Ответы

Имеют Ли право соседи угрожать ребёнку?

Недавно случилась ситуация, что я находилась одна дома после учёбы, моя мама работает до 10 вечера. Примерно в 8 вечера в мою дверь стали очень сильно стучать, я спросила через дверь, но не видела с кем говорю, так как соседи снизу как я поняла заклеили глазок, что бы я их не видела. Потом я получаю множество криков и оскорблений в свою сторону о том, что стиральная машинка мешает им спать. Я сказала, что мы успеваем всё до 11 и ночью её никогда не включали, она сказала, что её дети ложатся рано и им мешает. Я вежливо дала понять, что мы постараемся не включать её, но всё-таки для угроз и оскорблений это не причина. В ответ я услышала её вроде мужа, который сказала, что изобьёт меня, если я сейчас не открою дверь. На мои слова о том, что мне нету 18 лет, они ответили, что по голосу мне 30 и им плевать, не верят что я ребёнок. Собственно голос у меня очень писклявый плюсом картавость. Что делать в этой ситуации? Можно ли обращаться в полицию?

По дате
По рейтингу
Мастер
2мес

Да. Угроза расправой — это противоправно.

Что делать:

1) Не открывайте дверь и не вступайте в спор. Включите диктофон на телефоне.

2) Сразу звоните 112/102: «Соседи угрожают избиением, я несовершеннолетняя/ый, адрес такой-то». Попросите наряд и фиксирование заявления по КУСП.

3) Фиксация доказательств: видео/аудио угроз, заклеенный глазок, время, номера квартир, свидетели. Сохраните переписки, если были.

4) После визита полиции — письменное заявление (угроза насилием, ст. 119 УК РФ; мелкое хулиганство, ст. 20.1 КоАП; самоуправство, ст. 19.1 КоАП; возможно, ст. 5.61 КоАП — оскорбления). Укажите, что вы несовершеннолетний — это усугубляет.

5) Параллельно — участковому заявление и управляющей компании/ТСЖ: акт о заклеенном глазке и шумовом конфликте.

6) Стиральная машина до 23:00 не нарушает «тихий час» в большинстве регионов. Проверьте местный закон о тишине: обычно 23:00–7:00.

7) Попросите маму подать заявление и при необходимости — написать заявление о защите по ст. 22 ФЗ «О полиции» (профбеседа с соседями).

8) Если угрозы повторяются — требуйте административный материал, затем — защитное предписание/мировой суд (запрет приближаться/контактировать, если в регионе предусмотрено).

Безопасность важнее: дверь не открывайте, общайтесь только через полицию.

Просветленный
1нед

А зачем дверь они хотели открыть? Подложи под стиральную машину толстый кусок войлока и все будут довольны, шума не услышат.

Оракул
1мес

в этой ситуации лучше всего отойти от двери, вернуться в комнату, и продолжать заниматься своим делом. Если раздражают крики за дверью - включи музыку погромче.

Мудрец
2мес

ниже ответ по факту