Где Ваша душа чувствует себя в безопасности?
С точки зрения христианского учения безопасность души связана не с земными условиями, а с верой и пребыванием в Боге. Как об этом говорит Писание:
1. В Боге — наше убежище
Псалмопевец свидетельствует: «Господь — твердыня моя и крепость моя… Бог мой — скала моя; на Него я уповаю» (Пс. 17:2–3).
Христос призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Безопасность — не отсутствие страданий, а уверенность: «Никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28).
2. В Церкви и Таинствах
Церковь — Тело Христово (1 Кор. 12:27), где душа питается Евхаристией, очищается исповедью и укрепляется молитвой.
Причастие — залог единства со Христом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56).
Исповедь возвращает благодать: «Если исповедуем грехи наши, Он… очистит нас» (1 Ин. 1:9).
3. В исполнении заповедей
Послушание Богу — щит для души: «Соблюдающий заповедь не знает беды» (Еккл. 8:5).
Любовь изгоняет страх: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).
Духовная брань требует трезвения: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев» (1 Пет. 5:8).
4. В вечных обетованиях
Обетование жизни: «В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2–3).
Надежда на воскресение: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха… кожу мою» (Иов 19:25–26).
Победа над смертью: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).
Итог
Душа в безопасности, когда уповает на Бога, а не на мир.
Церковь и Таинства — «корабли спасения» в житейских бурях.
Исполнение заповедей охраняет от духовных опасностей.
Вечность — окончательная гарантия безопасности для верующих.
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5). Безопасность души — не в отсутствии бурь, а в Том, Кто усмиряет их словом.
Если душа чувствует себя в безопасности - она в критической опасности.
Опасность - это не самоопределение личными эмоциями,
но знания исходящие от Имеющего покой.
Иными словами безопасность это не чувства, а образование
в котором понимание Его воли стоит во главе мышления.
Дома, лёжа на диване.
В теле
в мгновении