Ответы

Христиане, объясните, правда что нам даже от одной страсти сразу избавиться трудно?

Не говоря уже о том, чтобы избавиться сразу от всех страстей, поэтому на этот вопрос ИИ в гугле очень хорошо ответил, что избавление от грехов требует постоянной внутренней борьбы с искушениями и собственными недостатками, поэтому совершить избавление сразу тем более от всех грехов невозможно. Но есть сектанты, которые утверждают, что если человек постепенно освобождается от грехов, то он житель ада, потому что не выбирает освобождение от всего сразу, как например Сергей Захлевный на ютубе в своих паре видео об этом говорит, но это бред сивой кобылы. Сразу избавиться от всех грехов невозможно, как не крути, и ИИ на этот вопрос очень хорошо ответил, почему это невозможно, и я с этим согласен.

Время вопроса 14:20 08.10.2025

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес
Изменено

С точки зрения православного учения борьба со страстями — долгий путь духовного преображения, а не мгновенное «избавление». Как Церковь отвечает на этот вопрос:

1. Почему нельзя избавиться от всех страстей сразу?

• Человеческая природа повреждена грехом (Рим. 3:23). Как пишет апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

• Страсти — как болезни души. Представьте, что человек годами отравлял себя ядом. Очищение требует времени, иначе организм не выдержит резкой детоксикации. Так и душа: резкий отказ от всех грехов без подготовки может привести к гордыне или отчаянию.

2. Что говорят святые отцы?

• Постепенность:
    «Душа очищается, как железо в горниле: мало-помалу» (прп. Иоанн Лествичник).
    — Свт. Феофан Затворник сравнивает духовную жизнь с восхождением по лестнице: «Ступень за ступенью, грех за грехом изгоняется».

• Опасность иллюзий:
    — Прп. Паисий Святогорец предупреждал: «Кто говорит, что достиг совершенства, тот уже впал в прелесть».
    — Сектантские идеи о мгновенном освобождении от грехов — духовная гордыня, отвергающая смирение.

3. Примеры из Библии

• Апостол Пётр: Даже после трёх лет следования за Христом он отрёкся от Учителя (Мф. 26:69–75). Его покаяние и исправление заняли всю жизнь.

• Апостол Павел: Называл себя «первым из грешников» (1 Тим. 1:15) даже после множества подвигов.

• Притча о плевелах (Мф. 13:24–30): Господь не требует мгновенно вырвать все грехи, чтобы не повредить «пшеницу» — добрые ростки души.

4. Почему сектанты ошибаются?

• Искажение Писания: Они игнорируют слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), делая акцент на человеческих усилиях.

• Отрицание благодати: Утверждение, что «постепенное освобождение ведёт в ад», противоречит Евангелию. Спасает не отсутствие грехов, а вера и покаяние: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

• Духовная прелесть: Сектанты подменяют смирение гордыней, выдавая желаемое за действительное. Как писал свт. Игнатий Брянчанинов: «Сатана радуется, когда мы считаем себя святыми».

5. Как бороться со страстями?

1. Таинства Церкви: Исповедь, Причастие, соборование — источники благодати для исцеления.

2. Молитва и пост: «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21).

3. Трезвение: Признавать свои слабости и просить помощи: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

4. Духовник: Советоваться со священником, чтобы избежать крайностей.

Итог

1. Мгновенное избавление от всех страстей невозможно — противоречит природе человека и учению Церкви.

2. Сектантские идеи — опасная иллюзия, ведущая к гордыне.

3. Духовный путь — ежедневный труд: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

«Не говори: “Я согрешил, и что сделал мне худого?” Ибо Господь долготерпелив, но всё равно взыщет» (Сир. 5:4). Главное — не отчаиваться и не останавливаться, даже если падаешь сто раз.

Оракул
1мес

Поздравляю, ты нашёл очередной аргумент тому, чтобы не поднимать свою жирную задницу с дивана и не делать в этом направлении вообще ничего. Получается христианство для таких ленивых жоп, как ты правда? «Когда-нибудь я стану лучше. Но точно не сегодня.» — как-то так. 👍

Оракул
1мес
Изменено

Человеку недоступно и невозможно "избавится" от греховной зависимости,потому что он мертв по грехам,погибший.

Освобождает от зла только Бог Всемогущий и только того,кто поверит Божьим обетованиям.

Бог дарит нам свободу от греха,чтобы мы в чистоте и святости возрастали в полный возраст Христа и служили Богу теми ДАРАМИ Духа Святого ,которые нам Богом распределены для пользы в церковной общине и для спасения погибшего человечества,для славы Божьей!

Об этом все Евангелие.

То что вы для себя любимого насочиняли противоположно учению Христа ,к тому же нелепо и глупо.

Оракул
1мес
Изменено

Я думаю, тут ошибка в обобщении. Есть такие люди, которые радикально обращаются к Богу всем существом и отвергают грех на корню, так что Бог дарует им освобождение сверхъестественным образом. Исполненные благодарности Богу, они принимаются рассказывать всем вокруг о том, что их опыт должен быть у всех. Освободил меня - освободит и тебя. А если с тобой этого не было - значит, с тобой что-то не так.

С другой стороны, некорректно и обратное обобщение: будто все христиане должны променять победу над грехом на эпичную борьбу - дело всей жизни.

У одних так, у других иначе.

В таких случаях я ставлю в пример больного мужика из купальни "Вифезда" (см. Евангелие от Иоанна 5:1-14). 38 лет он там лежал, надеясь при возмущении воды войти в нее первым и получить исцеление. А Иисус пришел и даровал ему исцеление в одночасье. Ему даровал, а других не тронул.

Как же правильно: годами страдать у купальни или получить моментальное исцеление от Бога? Обычно второе предпочтительнее первого - когда есть такой выбор.

Если бы у вас был выбор между многолетней борьбой с грехом и мгновенным освобождением от греха, что бы вы выбрали?

Гений
1мес

Не убий

Не возжелай жены ближнего своего

Н и так далее