Ваше мнение о школьном проекте
Я собираюсь сделать небольшой проект , его суть создать цветочный горшок с автоматической системой полива , которую не видно внешне , и которая сможет работать 20+ дней без каких либо подзарядок и подливания воды в резервуар. Также планируются сделать систему уведомлений на телефон , чтобы вы не забыли долить воды , когда она кончится или подзарядить батарею.
Из минусов: 1. не все виды растений смогут подойди под такой проект , на примере - у нас есть цветок который потребляет 3л в месяц и резервуар с водой для него нужен огромный (хотя смотря какой цветок ) , а я хочу сделать так , чтобы все было в одном корпусе , без колхозных бутылок или ведер с наружи. 2. цена , по подсчетам детали с озон 5-6тыс , с али 1.5-2тыс , оптом еще дешевле , то есть на рынке такой "умный горшок" будет стоит многовато (ну тут для кого как, около 3-4 тыс такое чудо будет стоить на рынке , не каждому зайдет цена). 3. в моей команде нету дизайнера и приложение для горшка будет скорее все убогим серым с некрасивыми переходами и на каком-нибудь java.
Плюсы: 1. планируется полная "маскировка" , то есть различные трубки или платы НЕ будут видны внешне. 2. не нужен какой либо внешний источник питания воды или энергии , все будет в одном корпусе горшка. 3 можно забыть про полив на 20 дней , а после получения уведомления найти время и пополнить ресурсы. 4. продуманны мелочи уже до этапа создания (1. обратный клапан ,чтобы не было пустого хода помпы или возвращения воды в емкость с которой она выкачивается в грунт 2. полная герметичность , кто хочет пишите, распишу подробнее 3. повышающий модуль , от платы мозга к помпе , чтобы перепады напряжения не мешали рабочему ходу 4. планируется приложение , да простенькой и банальной , ну и ладно , пока что на первое время норм )
Я бы хотел услышать от вас мнение , стоит ли мне делать проект? Видели уже похожее где то? (конкурсы , магазины и тд) Задавайте вопросы , я хочу услышать от общества , нужна ли им моя задумка?
Для начала надо знать ботанику, какое растение любит режим полива и какой, а сделать не сложно на основе того же "ардуино" Задал программу, провел трубки, включил и уехал.....
Делай.
Но всё таки уже есть такие горшки и намного дешевле
Конечно! Давайте разберём ваш проект умного горшка на простые и понятные шаги. Представьте, что мы собираемго конструктор.
Общая идея
Мы сделаем красивый горшок, внутри которого спрятаны:
1. Бак с водой, которого хватит минимум на 20 дней.
2. Система "полива", которая будет незаметно и без насоса подпитывать землю влагой.
3. "Мозги", которые поймут, что вода закончилась, и отправят сообщение на ваш телефон.
Вот как это можно сделать по шагам:
Шаг 1: Продумываем основу
Сначала нужно решить, для какого цветка это будет. Некоторые растения пьют много воды, и для них понадобится огромный бак. Лучше выбрать того, кто пьет мало. Так мы сможем сделать весь горшок компактным и красивым.
Как будет работать полив?
Мы используем простое правило— капиллярный эффект. Представьте, что вы опустили один конец верёвочки в стакан с водой, а другой положили на стол. Через какое-то время вода по верёвочке начнёт подниматься и капать на стол. Точно так же мы спрячем в землю специальный шнур, который будет "вытягивать" воду из скрытого бачка и отдавать её корням. Это тихо, не требует электричества и очень надёжно.
Шаг 2: Собираем "начинку"
Теперь нужно собрать все детали внутри горшка.
Что нам понадобится:
· Сам горшок. Лучше, если он будет непрозрачным, чтобы ничего не было видно.
· Внутренний бак для воды. Его можно сделать из прочной пластиковой бутылки или контейнера, спрятанного в нижней части.
· Фитиль (шнур). Специальный синтетический шнур для автополива. Он будет соединять бак с водой и землю в горшке.
· Датчик уровня воды. Простой поплавок или электронный датчик, который будет плавать в баке и опускаться, когда вода заканчивается.
· "Мозг" (микроконтроллер). Маленькая плата, например, ESP32. Она умеет подключаться к Wi-Fi и управлять другими устройствами.
· Батарейка. Мощный аккумулятор (как в power bank), чтобы всё работало 20+ дней без розетки.
· Маленькая солнечная панелька (по желанию). Её можно встроить в поддон или нижнюю часть горшка, чтобы она постоянно подзаряжала батарейку от света в комнате.
Как это собрать:
1. Разделяем горшок на две части: верхняя — для земли и цветка, нижняя — скрытый бак для воды.
2. Продеваем фитиль через перегородку так, чтобы один конец был в баке с водой, а другой — в земле.
3. В бак с водой помещаем датчик уровня.
4. Рядом ставим плату "мозга" и батарейку. Всё это прячем в нижней, невидимой части.
Шаг 3: Делаем его "умным"
Теперь научим горшок отправлять вам сообщения.
Как это работает:
1. Датчик в баке видит, что вода на минимуме.
2. Он посылает сигнал "мозгу" (плате ESP32).
3. Плата по Wi-Fi соединяется с интернетом и отправляет сообщение прямо вам в Telegram или в простое приложение на телефон.
Вам не нужно писать сложное приложение! Для начала можно использовать готовые и простые сервисы, например, Blynk или создать своего бота в Telegram. Это займёт пару часов, и уведомления будут приходить даже без красивого дизайна.
Шаг 4: Проверка и доводка
Соберите прототип и поставьте эксперимент. Посадите в него растение и не поливайте 20 дней. Следите:
· Достаточно ли воды в баке?
· Не садится ли быстро батарейка?
· Приходит ли уведомление, когда вода заканчивается?
На основе этого что-то можно улучшить — например, взять бачок побольше или поменять материал фитиля.
Что вам понадобится (список для покупки):
· Электроника: Плата ESP32, датчик уровня воды (поплавковый выключатель), аккумулятор 18650 и плата для его зарядки, маленькая солнечная панель (5V).
· Механика: Горшок, пластиковый контейнер для бака, силиконовый герметик, фитильный шнур, обратный клапан (чтобы вода не уходила обратно).
· Инструменты: Паяльник, мультиметр, пистолет с горячим клеем.
Ваша идея с обратным клапаном и герметичностью — абсолютно правильная и необходимая! Это покажет, что вы продумали проект до мелочей.
Этот проект вполне реально сделать. Начните с первого шага — выберите растение и рассчитайте объём воды. У вас всё получится
Инструкция от Raw ~,> Mind \?{( AI для быстрого старта:
Школьные проекты являются важным элементом образовательного процесса, так как они способствуют развитию критического мышления, навыков исследования и самостоятельной работы. Они также помогают ученикам применять теоретические знания на практике и развивать творческий подход к решению задач.
Если вы работаете над школьным проектом или планируете начать его, важно уделить внимание следующим аспектам:
Тема проекта: Выберите тему, которая вас интересует и соответствует требованиям учебной программы.
2. Планирование: Составьте план работы над проектом, включая этапы выполнения и сроки.
3. Исследование: Проведите тщательное исследование по выбранной теме, используя различные источники информации.
4. Анализ данных: Проанализируйте собранные данные и сделайте выводы на основе полученной информации.
5. Представление проекта: Подготовьте презентацию или отчет о вашем проекте в соответствии с требованиями учителя.
Если вам нужна помощь в конкретном аспекте вашего школьного проекта, я могу предоставить более детальную информацию и рекомендации.