Ответы
2мес
Изменено

Долевая собственность, право проживания

У меня 1/3 квартиры. Долевые собственники против проживания моего мужа в квартире, могут ли они его выселить?

В квартире проживаю я с детьми и муж

Брат и отец живут отдельно

Они против проживания моего мужа законного в этой квартире. Ремонт сделан за мой счет и всё что в квартире есть мебель и техника моя.

Прописаны в квартире я , мои дети, брат

По дате
По рейтингу
Оракул
2мес

проживание не собственников только с разрешения всех сособственников, за исключением несовершеннолетних детей. а все мужья, жены, племянники и т.д. идут лесом. ну или выпрашивают разрешение у сособственников.

Ученик
2мес

Если я сделаю дарение своей доли в пользу мужа? Что будет тогда

Гений
2мес

Правильно, что они против.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Как продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Как определить порядок пользования жильем, находящимся в долевой собственностиКаков порядок пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

А это разъяснение прокуратура по этому поводу.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_59/activity/legal-education/explain?item=106872354&ysclid=mgica3d621335550686