Что такое измена?
Это подрыв доверие человека или подрыв интересы человека (социальный интересы, психологические или удар по самолюбию)?
второе
Ошибка в выборе близкого,как кульминация очевидности.
Объективная суть: это когда ты так надоел, что ты недостаточен, и тот, кому ты раньше был достаточен, идет дальше. А как ты это перевариваешь - это уже вторичная реакция.
Измена - это нарушение обязательств, обещаний, и клятв. Как бе за любое из, можно и нужно овал лица отредактировать....
нарушение обязательств по соблюдению верности кому-, чему-либо ◆ Пусть непрочны домашние стены, // Пусть дорога уводит во тьму, ― // Нет на свете печальней измены, // Чем измена себе самому. Н. А. Заболоцкий, «Облетают последние маки…», 1952 г. [НКРЯ] ◆ ― Измена! ― крикнул Мальчиш-Кибальчиш. ¶ ― Измена! ― крикнули все его верные мальчиши. ¶ Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша. А. П. Гайдар, «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово», 1935 г. [НКРЯ]
жарг. нарк. настороженность и подозрительность, чувство страха ◆ Ладно, давай, держись. Я тебя не объявлю! Я сказал. Только сдаётся мне… измену ты словил сегодня. Лютую. Максим Пежемский, Константин Мурзенко, «Мама, не горюй!», 1997 г. [НКРЯ] ◆ Через некоторое время тетка села на измену, перезвонила мнимому драг-диллеру и договорилась встретиться в Макдональдсе. «Мне кажется, там будет меньше шансов напороться на полицейских», ― сказала Ами и отправилась прямо в лапы копов. Саша Грибоедова, «Хулиганские новости», 2004 г. // «Хулиган» [НКРЯ]