Помогите с домашкой по русскому быстро плиз
27. Найдите и исправьте ошибки, связанные с плеоназмом или тавто-логией. Укажите и назовите разновидности речевой избыточности.
1. Мальчик перепрыгнул через лужу, но вдруг поскользнулся и упал вниз. 2. На одном из митингов выступающий так активно жестикулировал руками, что нам это мешало его слушать. 3. Наш поезд всё ближе прибли жался к пункту назначения. 4. Нам была дорога каждая минута времени. 5. Нельзя сразу покупать так много продуктов, потому что они пропадают зря. 6. На прошлой вечеринке мой друг выглядел грустным и печальным. 7. Наконец закончились уроки, и ребята бегом побежали домой. 8. Со своей будущей женой он впервые познакомился в компании друзей. 9. Кивни мне головой в знак согласия. 10. Студентам дают временную отсрочку от армии. 9. Солдатам закупили дешевое по стоимости обмундирование. 11. На территории археологических раскопок были найдены интересные находки. 12. Наши интересы с другом уже не совпадали, и мы все дальше удалялись друг от друга. 13. Незаконное растаскивание государственно-го имущества карается. 14. Вчера моя коллега по работе была повышена в должности. 15. Учитель привел хороший пример, чтобы подтвердить свое утверждение. 16. На днях в город Санкт-Петербург приедут футболисты для участия в чемпионате мира. 17. Артисты решили, что во время гастролей они соединят приятное с полезным: выступят и посетят достопримечательности города. 18. Из-за яркого солнца он постоянно моргал глазами. 19. Главным управлением полиции были направлены усилия на ликвидацию незакон-ных бандформирований. 20. Пара россиян великолепно станцевала танец и заслуженно получила высший балл.
Обратите внимание!
Плеоназм - это употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов или выражений; неоправданный семантический повтор.
Тавтология это повторение в высказывании однокоренных слов, повторение того же самого другими словами без уточнения
смысла.
классная тренировка на “лишние слова”. Ниже — правки и пометки, где плеоназм (избыточное сочетание слов) и где тавтология (неоправданный повтор однокоренных).
Замечание: у вас два пункта под номером 9; я пометил второй как 9 (второй).
…упал вниз — плеоназм → …упал.
жестикулировал руками — плеоназм → жестикулировал так активно…
всё ближе приближался — тавтология (однокор.) → приближался к пункту назначения.
каждая минута времени — плеоназм → каждая минута была дорога.
пропадают зря — плеоназм → …потому что они пропадают / быстро портятся.
грустным и печальным — плеоназм (синонимический повтор) → грустным / печальным.
бегом побежали — тавтология (однокор.) → побежали домой.
впервые познакомился — плеоназм → познакомился со своей будущей женой…
Кивни мне головой — плеоназм → Кивни в знак согласия.
временную отсрочку — плеоназм → отсрочку от армии.
9 (второй) дешёвое по стоимости — плеоназм → дешёвое обмундирование / недорогое обмундирование.найдены интересные находки — тавтология (однокор.) → сделаны интересные находки / обнаружены интересные артефакты.
всё дальше удалялись — тавтология (однокор. дал-) → мы отдалялись друг от друга / всё дальше расходились.
незаконное растаскивание — плеоназм → Растаскивание государственного имущества карается.
коллега по работе — плеоназм → коллега. Итог: Вчера мою коллегу повысили.
подтвердить своё утверждение — тавтология (однокор. тверд-) → подтвердить свои слова / обосновать своё утверждение.
в город Санкт-Петербург — плеоназм → в Санкт-Петербург приедут футболисты…
По плеоназму/тавтологии ошибки нет; стилистически лучше глагол совместят:
…во время гастролей они совместят приятное с полезным: выступят и посетят достопримечательности города.моргал глазами — плеоназм → моргал (постоянно).
незаконных бандформирований — плеоназм (само бандформирование подразумевает незаконность) → бандформирований.
станцевала танец — тавтология (однокор.) → великолепно станцевала и заслуженно получила высший балл.
Если хочешь, могу коротко собрать “шпаргалку” по типичным плеоназмам и тавтологиям, чтобы щёлкать такие ловушки автоматически.
4 , 7 , 14
А гдз тебе зачем