Ответы

Кем ваши родители хотели что-бы вы стали?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

человеком

Мыслитель
1мес

Хорошим человеком

Мудрец
1мес

инженером и я им стал. только я хотел ролики и стать космонавтом. ролики то себе купил, а вот с космонавтом облом.

Гуру
1мес

Вот краткие рекомендации для родителей от авторитетных психологов на тему "как подходить к выбору будущей профессии ребенка"

Подход родителей к выбору будущей профессии ребенка — это тонкий баланс между поддержкой, руководством и предоставлением свободы.

Вот ключевые принципы, которым стоит следовать:

1. Роль Наблюдателя и Помощника, а не Режиссера

Ваша главная задача — не выбрать за ребенка, а помочь ему разобраться в себе и в мире профессий.

* Изучайте склонности и интересы: С самого детства наблюдайте, что ребенку нравится делать. Любит ли он рисовать, конструировать, общаться с другими, решать логические задачи, ухаживать за животными? Эти наблюдения — ценнейший материал.

* Отмечайте сильные стороны: Что у него получается легко? Абстрактное мышление? Умение договариваться? Художественный вкус? Выносливость? Помогите ему осознать свои таланты.

* Уважайте его личность: Его интересы могут не совпадать с вашими. Не проецируйте на него свои нереализованные амбиции («Я не стал врачом, значит, мой сын им будет»).

2. Создавайте Информационное Поле

Ребенок не может выбрать то, о чем не знает. Ваша задача — расширять его кругозор.

* Знакомьте с миром профессий: Рассказывайте о разных специальностях, не только о самых очевидных. Объясняйте, чем на самом деле занимается маркетолог, инженер-робототехник, UX-дизайнер.

* Используйте разные форматы:

* Документальные фильмы и интервью: Покажите реалии разных профессий.

* Экскурсии и дни открытых дверей: Сходите в университеты и компании.

* Общение с профессионалами: Помогите организовать беседу с друзьями или знакомыми, которые работают в интересующих его сферах. Живой рассказ из первых уст бесценен.

* Обсуждайте тренды: Говорите о том, какие профессии появляются, какие устаревают, что такое "навыки будущего" (критическое мышление, креативность).

3. Развивайте "Мягкие Навыки" (Soft Skills)

Конкретные профессиональные знания (hard skills) быстро устаревают. Гораздо важнее развивать гибкие навыки, которые пригодятся в любой профессии.

* Критическое мышление: Учите ребенка задавать вопросы "Почему?", анализировать информацию, сомневаться в очевидном.

* Коммуникация: Умение ясно излагать мысли, работать в команде, слушать других.

* Креативность: Поощряйте нестандартные решения, хобби и творческие эксперименты.

* Эмоциональный интеллект: Умение понимать свои и чужие эмоции, управлять ими.

4. Практика и Пробы — Ключ к Успеху

Теория — это хорошо, но только практика помогает понять "мое - не мое".

* Кружки и секции: Это лучший способ "примерить" на себя разные виды деятельности — программирование, журналистику, робототехнику, дизайн.

* Волонтерство и подработки: Даже короткий опыт неоплачиваемой или низкооплачиваемой работы в интересующей сфере может дать больше, чем месяцы раздумий.

* Профориентационные тесты и консультации: Используйте их как инструмент, а не как приговор. Они могут помочь наметить направления для дальнейшего exploration, но не дадут единственно верный ответ.

5. Поддерживайте и Будьте "Тихим Причалом"

Процесс выбора профессии — это стресс для ребенка. Ваша поддержка крайне важна.

* Избегайте давления и ультиматумов. Фразы вроде "Мы платим за твое образование, поэтому ты будешь юристом" убивают мотивацию и портят отношения.

* Позволяйте ошибаться. Смена интересов в 15, 17 и даже 20 лет — это нормально. Первое образование может оказаться не тем, и это не конец света. Современный мир позволяет менять траекторию.

* Обсуждайте "запасные варианты". Что, если не получится поступить на желанный факультет? Какие есть смежные направления? Это снижает тревожность.

* Будьте реалистами, но не пессимистами. Обсуждайте востребованность профессии, уровень зарплат, но не отговаривайте от "несерьезной", по вашему мнению, специальности. Успех сейчас приходит в самых неожиданных областях.

Чего делать НЕ СТОИТ:

1. Навязывать свой выбор. "Я старше и лучше знаю" — аргумент, который приводит к несчастным детям, бросающим институт на третьем курсе.

2. Преувеличивать значимость престижа. Профессия юриста или экономиста может быть престижной, но если у ребенка к ней нет склонностей, он будет несчастен.

3. Игнорировать мнение ребенка. Даже если его выбор кажется вам глупым, начните с диалога: "Расскажи, почему тебя это привлекает?".

4. Паниковать из-за неопределенности. Если в 17 лет ребенок не знает, кем хочет быть, — это нормально. Гораздо хуже, если он уверен в чем-то одном, не видев других вариантов.

Краткий итог:

Идеальная роль родителя — это роль "карьерного навигатора". Вы не говорите "плыви туда", а даете ребенку карту, компас, учите его плавать и поддерживаете, пока он сам прокладывает свой маршрут. Ваша цель — не выбрать за него профессию, а помочь ему развить навыки и найти информацию, чтобы сделать осознанный и самостоятельный выбор.

Оракул
1мес

Хоть кем, лишь-бы родителей не выживал и сам себя смог прокормить.