Ответы

Разговор с родителями об отчислении

Я хочу отчислиться с университета в 18 лет. Учусь на 2 курсе второй месяц (бюджет). За год с лишним уже сделал вывод, что не собираюсь работать по инженерной специальности. Мне неинтересно работать на заводе за 1500 белорусских рублей ($500) на 2-х годовой отработке после годовой армии (Беларусь, Минск). Сделал вывод, что не хочу тратить деньги родителей и свое время в течение 5 лет (6 с армией). До весеннего призыва остается 5 месяцев, в течение которых я могу самостоятельно зарабатывать 1000$, так еще и с графиком 2/2, полностью обеспечивая себя, оплачивая аренду квартиры (снимаем втроем с друзьями). Считаю, что проще отслужить 1,5 года в армии/альтернативной службе и продолжить работать в таком же темпе. Для себя я выделил плюсы: 1. Живу для себя, не завишу от родительской помощи, от долгов по учебе и расписанию. 2. Раньше вступаю в самостоятельную свободную жизнь: выхожу со срочной службы на год раньше выпуска своих сверстников. 3. Не попадаю под 2-летнюю отработку за копейки. Но без минусов не обойтись, главный из них - разговор с родителями по поводу отчисления. Родители, думаю, убеждены, что высшее образование важно. Они 2 года вкладывали деньги на репетиторство для успешной сдачи вступительных экзаменов. Каждую неделю скидывали деньги (на процентов 30-40 больше, чем сверстникам, учитывая, что моя семья среднего достатка). Поэтому сомневаться в спокойном диалоге смысл есть. Мама часто на нервах (не строгая, просто излишне волнуется), одним словом - пессимист. Регулярно пьет успокоительные по причине и без. Очень не хочу, чтобы мама разочаровывалась и плакала, возможно, испытывала стыд перед знакомыми, которые всё узнают (люди с советской закалкой считают необходимым наличие образования). С отцом куда проще: ему тоже не будет всё равно, но я почему-то уверен, что ему будет легче понять меня. Бабушка тоже очень нервная и спокойно расплачется от такой информации и будет горевать еще очень долго. Я ни в коем случае не хочу губить здоровье близких, отношения с ними. Просто хочу жить той жизнью, путь которой выбрал сам. И я не имею в виду, что образование совсем не нужно. Я не нуждаюсь в специальности, которую выбрал будучи школьником в 16 лет. Если у меня стрельнет в голове, что мне нужно образование, то смогу его получить очно бесплатно, или заочно за небольшую плату. Сейчас потребности в этом не вижу. Учеба для меня сейчас - сплошной стресс (уже 2 месяца грызу ногти на руках и ногах). Я не хочу ходить на пары, сдавать долги по учебе (я ничего не задолжал, дайте мне свободу действий!!!). Ранее упоминал, что снимаю квартиру с друзьями (≈200$ с человека), так как родной город в 200км. Чтобы оплачивать квартиру приходится работать в низкооплачиваемом МакБай (аналог McDonalds в РБ), потому что это одна из немногих работ с доступным графиком и удобным расположением. В итоге выходит, что мне необходимо работать 5/2 по 4-7 часов и учиться 6/1 по 6-8 часов ради образования, которое никогда не применю. Мне чуждо осознавать, что проработаю до пенсии в стенах какого-нибудь предприятия. Более того - я ничего не понимаю в учебной программе. Я списываю, иду по течению, потому что не способен воспринимать неинтересную мне информацию. Простыми словами - я отучился год, так сказать «понюхал» каково это, но воняет. Считаю, что потерянный год вовсе не потерян. Я социализировался в большом городе, приобрел навыки (в т.ч. навыки самостоятельной жизни) и сделал для себя вывод, что не являюсь технарём. Посоветуйте, как можно построить диалог с родителями максимально мягко и точно, чтоб не врать (особенно на личном опыте). Хочу сказать так, как есть на самом деле. До этого врал родителям, что с учебой все хорошо. Однако мысли начали закрадываться еще с конца первого курса.

Хотелось бы почитать мнения

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес
Изменено

Можешь перевестись куда-нибудь, где просто легко учиться, будешь дальше работать и сессию сдавать. Будет у тебя отсрочка от армии, ну и бумажка об образовании, если закончишь ВУЗ. Ну и время всё обдумать.

Если уже ОКОНЧАТЕЛЬНО решил, что будешь отчисляться, то просто сделай это. Родственников об этом предупреди заранее, поговори с ними серьёзно. Будут крики, скандалы, уговоры и прочие манипуляции, но главное стой на своём, потом успокоятся.

Мудрец
2мес
Изменено

Не хочешь работать по выбранной специальности - я могу прекрасно понять. Но суть не в специальности и то, что ты будешь всю жизнь работать на предприятии. Суть в получении высшего образования как инструмента, которым можно козырнуть в нужном месте в нужное время чтобы получить для себя либо интересную должность либо достойный заработок на продолжительное время.

Да, я тебе открою секрет, организации могут брать разных специалистов которые и не учились на эту конкретную специальность, но просто имеют высшее техническое образование, и не важно какое техническое - с упором на разработку станков или с упором на ядерную физику. Ну и аналогично с гуманитарными науками

Ученик
2мес

Привет. Скажи пожалуйста, а ты собираешься в принципе получать образование? Просто понимаешь, здесь очень много нюансов.

Я вот имею 9 классов образования и работаю на вахтах, так как меня тоже не устраивает то, что потом придётся работать за копейки до конца жизни.

Есть ли у тебя конкретный план после того, как отчислишься, пройдешь службу и будешь работать? Просто у меня план таков, что я хочу заработать на квартиру (хотя бы однушку) и потом только получать СПОКОЙНО образование (думаю, что скорее всего буду делать это заочно).

Ну а на счёт родителей... Придумай план и обязательно скажи им, что ты получишь образование, но чуть позже. Придумай десятки аргументов, чтобы точно убедить родителей.

Если будут уточняющие вопросы, то задавай их. Я обязательно отвечу.

Ученик

привет, хочется узнать, что в итоге? ты отчислился или нет? если да, то как прошёл разговор с родными

Ученик
1мес

дурак