Стыдно идти в школу
Всегда есть чувство плохой и хорошей недели.Тот день начался ужасным (как и вся неделя).Но дело не в этом.В школе на контрольной очень тупо и непонятно спалилась с телефоном (даже ничего не списала).Нога дернулась,телефон ударился.Учительца собственно сказала что ставит кол.Меня не волнует оценка..меня не ругают,четверка в четверти выйдет все равно,но мне очень и очень стыдно одноклассников.Такое чувство что я опозорилась на всю школу.На уроки той учительницы стыдно идти.Сильно переживаю по этому поводу..Подскажите,как избавиться от чувства стыда?..или что то такое
да ладно с кем не бывает мя так препод с телефоном спалил я сказал оч тупое что то по ттпу ой а я не списываю я маме своей пишу. че поделаешь в этом нет ниче стыдного. как будто одноклассники твои не списывают
Очень хорошо понимаю твои чувства. То, что ты описываешь — это один из самых сильных и неприятных социальных страхов, особенно в школьном возрасте. Но что бы ты сейчас ни думал(а) — это не конец света, и ты не опозорился(ась) на всю школу.
Давай разберем это чувство по полочкам и посмотрим, как с ним справиться.
### Почему тебе так стыдно? (Это нормально!)
Чувство стыда в такой ситуации — это абсолютно естественная реакция. Её корни в том, что ты:
* Была(был) пойман(а) на нарушении правил (использование телефона на контрольной), даже если не списывал(а).
* Привлек(ла) к себе всеобщее внимание в самый неудачный момент (звук упавшего телефона, слова учителя).
* Боишься, что теперь все будут думать о тебе плохо: что ты обманщик(ца), не справляешься сам(а) и т.д.
Но вот ключевой момент, который тебе нужно понять: твоё восприятие ситуации сильно искажено стрессом.
### Что на самом деле думают твои одноклассники? (Скорее всего...)
Поверь человеку, который давно закончил школу и видел десятки таких "позоров". Вот что думают твои одноклассники:
1. Им всё равно. 99% из них в тот момент думали о своей контрольной, о том, как они сами справляются, или о том, что будет на перемене. Они уже забыли об этом инциденте через 5 минут.
2. Они посочувствовали тебе. Многие подумали: "Блин, вот неудача, бедный(ая) [твоё имя], вот не повезло так не повезло". Школьники часто внутренне поддерживают того, кого отчитал учитель, потому что сами боятся оказаться на его месте.
3. Никто не считает тебя "позором школы". Серьезно. Это событие имеет гигантское значение только в твоей голове. Для остальных — это просто мелкий эпизод, один из многих за учебный день.
### Что делать сейчас? Пошаговый план
Вот конкретные шаги, которые помогут тебе пережить это и вернуться к нормальной жизни.
Шаг 1: Прими то, что произошло
Не пытайся выкинуть это из головы. Просто признай: "Да, был неприятный инцидент. Я попал(а) в неловкую ситуацию. Мне было очень стыдно. Это случилось, и я не могу это изменить".
Шаг 2: Поговори с кем-то (снизит накал)
Расскажи о своем чувстве стыда тому, кому доверяешь — лучшему другу, маме, старшей сестре/брату. Когда ты проговоришь это вслух, ситуация сразу потеряет половину своей "ужасности". Ты поймешь, что это не такая уж и катастрофа.
Шаг 3: Иди на урок к той учительнице ПЕРВОЙ(ЫМ)
Не избегай. Это самый важный шаг для преодоления стыда.
* Подойди к ней до урока или после и просто скажи что-то вроде: "Мария Ивановна, я хотел(а) еще раз извиниться за тот случай с телефоном. Я его не доставал(а), чтобы списывать, он просто упал. Но понимаю, что это было нарушение. Мне очень неприятно, что так вышло".
* Зачем это нужно?
* Ты перестанешь ее бояться.
* Ты покажешь себя как зрелого человека, который умеет отвечать за свои поступки.
* Ты снимешь с себя напряжение. После этого разговора идти на ее уроки станет в разы легче.
Шаг 4: Смени фокус
Вместо того чтобы прокручивать в голове тот момент, сосредоточься на чем-то другом:
* На учебе: Подготовься к ее следующему уроку особенно хорошо. Подними руку, ответь. Это перекроет тот неприятный эпизод.
* На общении: Пообщайся с одноклассниками на отвлеченные темы. Убедись, что они относятся к тебе как обычно.
* На хобби: Заняться тем, что тебе нравится, — лучший способ перестать переживать.
### Что будет через время? (Спойлер: всё будет хорошо)
Поверь, через неделю об этом вспомнят единицы, через месяц — никто. В школе каждый день происходит куча событий: ссоры, проваленные контрольные, смешные и неловкие ситуации. Твой случай — просто одна из сотен.
Ты не плохой человек из-за одной неловкости. Одна ошибка не определяет тебя как личность. Ты справишься, просто нужно перетерпеть первые несколько дней. Сделай глубокий вдох и иди в школу. Ты сильнее, чем тебе кажется.
Не надо никого обманывать, кроме попрошаек. У обманщика вечно болит под лопатками.
А если оступились - время лечит. Если хотим ускорить, можно сто раз прошептать "боженька прости". Всё вокруг, в том числе одноклассники - в его власти))
да всем пох на этот случай, уверен все через 5 минут забыли. а пенсия на училке пусть нахуй идет гыгы
это много с кем бывает, зачастую мы думаем что мы опозорились перед всеми и все думают только об этом проступке однако это далеко не так,у всех свои дела. Я уверен что они об этом забыли спустя минуту