Глупый вопрос)
объясните мне глупому, как в физике строить таблицу зависимости x(t) или же x от t. Тоесть, к примеру даны уравнения x1=t и x2=6-5t как и почему мы строим таблицу зависимости. Помогите пж, завтра работа по физике, а я ответа не знаю чтобы решить задание верно
Система x1(t) = t, x2(t) = 6 - 5t дает тебе (называть буду в терминах дифференциальной геометрии) параметризацию плоской кривой, причем, параметр t играет роль времени, наша кривая - это, с кинематической точки зрения, траектория точки, а (x1(t), x2(t)) - координаты точки в момент времени t.
Далеко не всегда параметризацию траектории временем можно описать в терминах каких-то красивых уравнений - например, кинематика вообще не работает с физическими законами, частенько приводящими к появлению красивых уравнений движения, и может запросто описывать параметризацию траектории виртуального дракона временем на экране компьютера. Не факт, что параметризация траектории этого дракона временем опишется каким-то красивым уравнением движения.
Как тогда можно задать эту параметризацию? Ну, например, как таблично-заданную функцию R -> R^2. Вот так таблица зависимости и получается - ты в ней координаты точки в каждый "разумный" момент, а этих "разумных" моментов времени столько в таблице указываешь, сколько не лень/сколько имеет смысл.
Для начала:
зависимость (правильно говорить уравнение движения) x = t или x = 6 - 5*t - это линейная зависимость (линейное уравнение), графиком в координатах (t, x) будет прямая.
А дальше просто t>=0, при t=0 c, координата x будет равна 0 м (для управления x = t), а при t = 1 c координата x будет равна 1 м, и так далее (если нужно).
А прямую можно провести и по двум точкам (0,0) и (1,1).