Разможаются они методом, пардон "анального поцелуя"-- то есть, через соприкосновение клоаками. У петухов и у куриц орган размножения один - клоака. Через клоаку они и гадят, и размножаются, и яйца несут. Это половой огран петуха. Когда петух "топчет" курицу, к ней попадает семя. Петух держит курицу за перья на голове, приближает свою вывернутую клоаку к куриной, 2-3 секунды - и готово!
Известно, что петухи способны делать это чуть ли не каждую секунду, однако мировой опыт птицеводства показывает, что в некоторых странах практикуется-таки искусственное осеменение куриц. Петуха гладят по животу, он быстро приходит в охоту, после чего в пробирку собирают все его семяизвержение.
Это сам акт, а теперь подробнее:
Яйца птиц образуются в органах размножения - в яичнике и яйцеводе. Яичник - орган, в котором происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ (желток) . Он расположен в брюшной полости, ниже левой части почек. По внешнему виду напоминает гроздь винограда. Яйцеклетки в яичнике имеют разный размер в зависимости от зрелости. Одни - крупные, с желток, другие - мелкие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике достигает 3 тыс. , но в яйцо их формируется лишь некоторое количество.
В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа. Яйцевод представляет собой извитую трубку, закрепленную особой складкой на стенке полости тела.
Яйцевод начинается от яичника и заканчивается маткой с переходом в клоаку. Длина его у несущейся курицы достигает 60, у ненесущейся -20 см. В верхней части яйцевод имеет расширение (воронку) , в которое попадают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В этой же части яйцевода происходит оплодотворение яйцеклетки.
Яйцевод - железистый орган, вся его внутренняя часть покрыта железистой тканью, продуцирующей белок. Продолжительность нахождения яиц в воронке яйцевода - 40-50 мин, в белковой его части-4-5 ч, в матке-19-20 ч. Движение желтка по яйцеводу вращательно-поступательное, оно обусловливается перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и затем поступает в матку. Матка представляет собой железистую часть яйцевода, покрыта железистой тканью, которая продуцирует минеральную часть яйца - скорлупу. Минеральные вещества, выделяемые железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После образования скорлупы яйцо еще некоторое время находится в матке, затем сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым концом вперед.
Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Могут быть и отклонения, когда яйцо сносится через более короткий или длительный промежуток времени, но это рассматривается как нарушение цикла. Снесенное яйцо уже оплодотворено. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда за счет его перистальтики попадают сперматозоиды. Сперматозоиды могут длительное время (у кур - до 20 дней, у индеек - до 60 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворенные яйца.
Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо.