Проблема с видеокартой 2060
У меня такая проблема.
Я недавно чистил свой компьютер,и чистил видео карту сжатым воздухом от пыли,так же снял один вентилятор что бы посмотреть на его исправность.Позже я включил компьютер,не выводилось изображение на монитор,потом посмотреть в интернете что можно попробовать вытащить и вставить батарейку биос,и да,сработало.Видео карта начала выдавать изображение,но после 20 минут пользования,я смотрел видео на ютуб,к меня резко начался шум в наушниках,и комп начал жутко лагать,я сразу его выключил потому что забоялся.Но потом пытаясь включить его заново,у меня опять переставало выдавать изображение,я опять же вытаскивал и вставлял батарейку биос,но ничего не происходило.
Что могло случится?
Судя по описанию, проблема с видеокартой RTX 2060 может быть вызвана механическим повреждением или нарушением контакта после чистки. Разберём возможные причины и шаги по диагностике.
Вероятные причины
Нарушение контакта GPU с платой
При разборке/сборке возможно слегка сдвинуть чип или повредить микроскопические соединения. Это вызывает нестабильную работу и потерю изображения.Повреждение системы охлаждения
Демонтаж вентилятора мог нарушить:плотность прижима радиатора к GPU;
целостность тепловых трубок;
работу датчиков температуры.
Статическое повреждение
При работе со сжатым воздухом без заземления возможно накопление статического заряда, повреждающего чувствительные компоненты.Проблемы с питанием
Неплотное подключение разъёма дополнительного питания видеокарты или повреждение контактов.Перегрев
После сборки система охлаждения может работать неэффективно, вызывая троттлинг и аварийное отключение.
Что делать: пошаговая диагностика
Полная разборка и визуальный осмотр
Отключите ПК от сети.
Снимите видеокарту.
Проверьте:
нет ли сколов, царапин на чипе и плате;
целостность конденсаторов (нет ли вздутий);
чистоту контактов PCIe и разъёмов питания.
Проверка системы охлаждения
Убедитесь, что радиатор плотно прилегает к GPU.
Проверьте, свободно ли вращаются вентиляторы.
При необходимости замените термопасту (если снимали радиатор).
Проверка питания
Плотно подключите разъём дополнительного питания видеокарты.
Попробуйте другой кабель питания, если есть возможность.
Тестирование в другом слоте PCIe
Если на материнской плате есть второй слот PCIe, попробуйте установить видеокарту в него.Проверка на другом ПК
Если есть возможность — установите карту в другой компьютер для проверки её работоспособности.Мониторинг температур
Если удаётся загрузить систему:Установите программы типа GPU‑Z или HWMonitor.
Запустите нагрузку (например, тест в FurMark).
Следите за температурой GPU (норма — до 80–85∘C).
Сброс BIOS (не только батарейкой)
Используйте джампер на материнской плате (см. инструкцию).
Или удерживайте кнопку питания 30 сек при отключённом питании.
Проверка драйверов
В безопасном режиме удалите драйверы видеокарты через Display Driver Uninstaller (DDU).
Установите свежую версию с сайта NVIDIA.
Если ничего не помогло
Вероятны аппаратные повреждения:
отвал чипа GPU;
повреждение цепей питания;
неисправность видеопамяти.
В этом случае рекомендуется:
Обратиться в сервисный центр для диагностики.
Если карта на гарантии — оформить гарантийный ремонт.
При отсутствии гарантии — оценить стоимость ремонта vs покупки новой карты.
Важно: не пытайтесь включать ПК в нестабильном состоянии — это может привести к дальнейшему повреждению компонентов.
Хз мог задеть конденсатор наверно
Важный вопрос, в процессе просмотра видео не был ли задет корпус компьютера?