Какой вариант написания верен?
Добрый вечер!
Есть предложение: «Мы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для нас остался ЗАПЕЧАТЛЕН на фотографиях.»
«Запечатлен», «запечатленный» или «запечатленным»?
запечатленным
(раз есть "значимый",
т.е. стиль не разговорный))
В данном предложении верным является написание «запечатлен».
Это краткая форма страдательного причастия прошедшего времени, которая используется в предложении с глаголом-связкой “остался”.
Полная форма “запечатленный” или “запечатленным” здесь не подходит, так как:
“запечатленный” — полная форма, которая не сочетается с глаголом “остался”
“запечатленным” — творительный падеж, который грамматически не соответствует структуре предложения
Полное предложение будет выглядеть так:
«Мы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для нас остался запечатлен на фотографиях»
"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный для вас момент остался запечатленным на фотографиях"
"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для вас остался запечатленным"
"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный для вас момент запечатлен на фотографиях"
Добрый, добрый..
Первый вариант написания верен, у меня к сожалению маленький словарный запас и я не помню правил русского языка, поэтому я не смогу объяснить почему.
«запечатлен» — это краткая форма глагола, «запечатленный» — это полная форма причастия, а «запечатленным» — это падежная форма полного причастия