Ответы

Какой вариант написания верен?

Добрый вечер!

Есть предложение: «Мы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для нас остался ЗАПЕЧАТЛЕН на фотографиях.»

«Запечатлен», «запечатленный» или «запечатленным»?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
2мес

запечатленным

(раз есть "значимый",

т.е. стиль не разговорный))

Ученик
2мес

В данном предложении верным является написание «запечатлен».

Это краткая форма страдательного причастия прошедшего времени, которая используется в предложении с глаголом-связкой “остался”.

Полная форма “запечатленный” или “запечатленным” здесь не подходит, так как:

“запечатленный” — полная форма, которая не сочетается с глаголом “остался”

“запечатленным” — творительный падеж, который грамматически не соответствует структуре предложения

Полное предложение будет выглядеть так:

«Мы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для нас остался запечатлен на фотографиях»

Просветленный
2мес
Изменено

"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный для вас момент остался запечатленным на фотографиях"

"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный момент для вас остался запечатленным"

"Вы счастливы, что такой значимый и трогательный для вас момент запечатлен на фотографиях"

Добрый, добрый..

Гуру
2мес
Изменено

Первый вариант написания верен, у меня к сожалению маленький словарный запас и я не помню правил русского языка, поэтому я не смогу объяснить почему.

Ученик
2мес

«запечатлен» — это краткая форма глагола, «запечатленный» — это полная форма причастия, а «запечатленным» — это падежная форма полного причастия