Как понять, что прыщ прорвался внутрь?
У меня очень странное образование в области щеки, сначала там был просто подкожный болючий прыщ, который я выдавила. Но сейчас на том же месте появился ещё какое то больное новообразование, но гноя в нём не видно. Верхняя часть у него твёрдая, а внизу мягкая, и он весь болит. Мне немного тревожно, вдруг он внутрь прорвался с гноем, потому что сам прыщ странно выглядит и болит
Может рак
А может это у вас вообще фурункул. Ни фурункулы, ни подкожные прыщи давить нельзя. Нужно на вату выдавить немного мази Нафтадерм, приложить к прыщу и заклеить пластырем. Мазь эта вытягивает гной, воспаление снимает и заживляет.
Если у вас подобное в виде прыща или иного образования вылезло в районе лица, рта, и вообще головы, то с этим надо сразу бежать к врачу, а не давить и не ковырять, т.к. головной мозг находится достаточно близко, а инфекция разносится кровью очень быстро, то вы сами себе можете сделать только хуже. Вам незамедлительно надо обратиться к стоматологу или ЛОР специалисту. В любом случае вероятнее всего потребуется хирургическое вмешательство, далее антибиотики, противовирусные препараты по типу интерферон рекомбинантный, антисептики и общая гигиена. Если бы ваш прыщ прорвался бы внутрь, то гной вы бы ни с чем не перепутали, да и во рту было бы не айс.
Не было мысли посетить дерматолога?
Если это атерома, то ее, извините, нужно вскрывать хирургически.