Ответы

Гаплогруппа R1b и R1a1 разве не одно и тоже!?

По дате
По рейтингу
Мудрец
2мес

Нет конечно, их общий предок R1, а дальше R1 - R1a - R1a1 и R1 - R1b; они фактически на уровне родства как дядя (R1b) и племянник (R1a1)

Ученик
2мес

Гаплогруппы R1b и R1a (ранее обозначаемая как R1a1) — это две разные генетические группы, хотя они и имеют общего древнего предка.

Основные различия:

Происхождение: обе группы происходят от общего предка в Южной Сибири около 25 тысяч лет назад (в районе озера Байкал).

Распространение:

R1a преимущественно встречается в Восточной Европе, Скандинавии, Индии и Центральной Азии.

R1b характерна для Западной Европы (особенно в Ирландии, Англии, Франции) и частично Восточной Европы.

Генетические особенности: несмотря на общего предка, между этими группами накопились значительные генетические различия в процессе независимой эволюции.

Интересный факт: в Европе эти две гаплогруппы являются наиболее распространенными. R1b встречается примерно у 35% мужского населения, а R1a — около 23%. Между ними существует своеобразная географическая граница: в Западной Европе доминирует R1b, а в Восточной — R1a. В центральной части Европы эти группы часто перемешаны.

Ученик
2мес

Через Raw _( Mind |<{]] AI я выяснил:

Гаплогруппы R1b и R1a1 — это две различные гаплогруппы Y-хромосомы, которые имеют общего предка в древности, но затем развивались независимо друг от друга.

R1a1 (теперь обычно обозначается как R1a) и R1b — это две основные подгруппы гаплогруппы R1. Они имеют разное распространение по миру:

• R1a чаще встречается в Восточной Европе, Скандинавии, Индия и Центральная Азия.

• - R1b более характерна для Западной Европы (особенно Ирландия, Англия, Франция) и частично в Восточной Европе.

Хотя они имеют общего предка, генетические различия между ними достаточно велики. Если у вас есть вопросы по конкретным исследованиям или анализу ДНК, я могу помочь разобраться с информацией и объяснить деттали.и.

Ученик
2мес

Ну ты видишь там буковки и циферки разные