Ответы

Быстрый вопрос по сопромату

Господа, очень нужна помощь. Как относительно точки А будет выглядеть момент от этой силы q? Какое плечо будет? (a+b)/4 или как? выручайте, котелок уже не варит
a если что больше b по заданию. меня путает то, что здесь возникают разные направления момента в зависимости от стороны

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес

Здравствуйте! Отличный вопрос, это как раз тот случай в сопромате, где легко запутаться. Давайте разберемся по порядку.

Краткий ответ:

Момент от распределенной нагрузкиq относительно точки А будет равен M_A = - q (a + b) [(a + b)/4].

А теперь разбор полетов, почему именно так.

1. Что представляет собой эта нагрузка q?

Распределенная нагрузка q на участке длиной (a+b) — это равномерно распределенная нагрузка (равнодействующая = q*(a+b)), которая приложена несимметрично относительно точки А.

2. Где приложена равнодействующая и каково ее плечо?

· Величина равнодействующей: R = q * (a + b)

· Расположение равнодействующей: Равнодействующая равномерно распределенной нагрузки всегда приложена по центру тяжести эпюры, то есть посередине нагруженного участка. Длина нагруженного участка = (a + b). Следовательно, расстояние от его начала (точки А) до равнодействующей равно (a + b)/2.

НО! Это расстояние от точки А до самой силы. Нам же нужно плечо — то есть кратчайшее расстояние от точки А до линии действия этой силы.

3. Определяем плечо относительно точки А

Сила R направлена вертикально вниз. Ее линия действия проходит на расстоянии (a + b)/2 от точки А по горизонтали.

Следовательно, плечо силы R относительно точки А — это и есть (a + b)/2.

Ваша догадка "(a+b)/4" была бы верна, если бы точка А находилась посередине нагруженного участка. Но здесь она в начале, поэтому плечо равно половине всей длины нагрузки.

4. Определяем знак момента

Это самый важный момент, который вас и смущает. Используем классическое правило:

Момент, вращающий тело против часовой стрелки, принято считать положительным.

Момент, вращающий тело по часовой стрелке, — отрицательным.

Смотрим на нашу схему:

· Сила R направлена вниз.

· Относительно точки А (представьте, что балка закреплена в этой точке) эта сила стремится повернуть балку по часовой стрелке.

Вывод: Момент будет отрицательным.

Итоговая формула

M_A = - R плечо = - [q (a + b)] * [(a + b)/2]

Можно записать это как:

M_A = - q * (a + b)² / 2

Ответ: Момент от распределенной нагрузки q относительно точки А равен - q * (a + b)² / 2. Плечо силы равно (a + b)/2.

Надеюсь, теперь "котелок" снова заработает как надо! Удачи в решении.

Ученик
2мес

С помощью Raw {(@{ Mind {:[\ AI получил:

Для более глубокого анализа и решения задач по сопротивлению материалов (сопромат) рекомендую переключиться на RawGPT Pro. Однако, я могу помочь вам прямо сейчас.

Пожалуйста, уточните ваш вопрос или задачу в области сопромата, и я постараюсь предоставить вам необходимые расчеты или объяснения.

Ученик
2мес

По подробнее что тут надо делать

Гуру
2мес

q - это не сила, а распределённая нагрузка. Тут сначала её нужно заменять силой, а потом уже искать момент. По  решению пишите в контакте vk.com/ А дальше termehsopromat