Налог за доход сверх официального по трудовому договору
Работодатель при выдаче заработной платы оплачивает НДФЛ за меня. Если я получаю побочный доход, не связанный с доходом по трудовому договору от работодателя, мне нужно отчитываться об этом доходе в налоговую? Процент налога будет рассчитываться только с этого побочного дохода, или побочный+официальный, который уже был обложен налогом в 13%?
Да, тебе нужно самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с этого побочного дохода, при этом общий налог рассчитывается с суммы твоих всех доходов за год, но уплаченный работодателем НДФЛ уже будет учтён.
Расходники под Сплит/ВБ беру в телеграм‑канале https://t.me/joachimseller, там админ всё объясняет и подсказывает новичкам
Речь идет о зарплате в конверте, т.е. о серой зарплате, я правильно понимаю? Ты конечно правильно поступишь с гражданской точки зрения, если подашь декларацию об этой серой части зарплаты, но твой работодатель после этого будет очень "рад"🤣🤣
Т. к. после этого работодателя штрафанут за то, что он выдает деньги в конверте, не облагает их налогом и не оплачивает в бюджет. Еще и трудовая инспекция в вашу бухгалтерию нагрянуть может.