Top.Mail.Ru
Ответы

Проблемы с Bios при попытки запуска компьютера

У меня материнская плата и система Bios от MSI. Новое обновление в Faceit anticheat заставляет включить в Bios две настройки- TPM 2.0 и secure boot. С TPM 2.0 у меня не возникло особых проблем, а вот с secure boot у меня достаточно большая проблема. Для включения этого параметра Bios, нужно включить Bios mod "UEFI", и у меня есть 2 варианта как это сделать- через настройки загрузки, то есть самого secure boot и поменять его с legacy+UEFI на UEFI и второй через дополнительные параметры и Windows OS Configuration, при этих двух вариантах меняется колличество FIXED BOOT ORDER Priorities ( картинка 1 и 2 ) и что-то связанное с этим не дает запустить компьютер. Помогите кто знает!

По дате
По рейтингу
Ученик
4мес

Привет! Понимаю, как это может нервировать. Когда включаешь Secure Boot через UEFI, BIOS иногда меняет порядок загрузки или приоритеты, из-за чего система не стартует. Попробуй сначала отключить все лишние опции в Boot Priority и оставить только основной диск с Windows как первую. Также убедись, что выбран именно режим UEFI, а не Legacy. Иногда помогает сброс настроек BIOS и заново настроить только нужные параметры.

Гений
4мес

А системный накопитель у тебя в GPT или в MBR? Если в MBR, то нужно перегнать в GPT командой:

mbr2gpt /convert /allowFullOS

Ученик
5мес

Проблема с Secure Boot часто связана с настройками порядка загрузки. Когда меняешь режим на UEFI, система требует, чтобы загрузочный диск был в основном приоритетах. Попробуй зайти в BIOS, проверить раздел Boot и убедиться, что UEFI-устройство стоит первым. Иногда помогает сброс настроек BIOS до стандартных или вручную поправить порядок загрузки. Важно, чтобы Windows был установлен в режиме UEFI, иначе система не запустится.

Просветленный
5мес

Если не загружается после включения UEFI, то переустанавливать винду в этом режиме, создав флешку так же уефи.

Профи
5мес

при включении secure boot необходимо переустановить винду - этот режим при загрузке проверяет загрузочную запись винды, а проверка делается с помощью спец. данных, которые формируются при установке винды и подписывается сертификатом - потом при каждой загрузке будет проверка, при несовпадении с эталоном загрузка блокируется для предотвращения повреждения данных.

Оракул
5мес

Если имеется ввиду, что комп не загружает Windows в режиме UEFI, Secure Boot, то тут все просто, нужно усnанавливать Windows в этом режиме, тогда и работать будет нормально.

Ученик
5мес

Подробнее пожалуйста

Видео по теме