Проблемы с Bios при попытки запуска компьютера
У меня материнская плата и система Bios от MSI. Новое обновление в Faceit anticheat заставляет включить в Bios две настройки- TPM 2.0 и secure boot. С TPM 2.0 у меня не возникло особых проблем, а вот с secure boot у меня достаточно большая проблема. Для включения этого параметра Bios, нужно включить Bios mod "UEFI", и у меня есть 2 варианта как это сделать- через настройки загрузки, то есть самого secure boot и поменять его с legacy+UEFI на UEFI и второй через дополнительные параметры и Windows OS Configuration, при этих двух вариантах меняется колличество FIXED BOOT ORDER Priorities ( картинка 1 и 2 ) и что-то связанное с этим не дает запустить компьютер. Помогите кто знает!
Привет! Понимаю, как это может нервировать. Когда включаешь Secure Boot через UEFI, BIOS иногда меняет порядок загрузки или приоритеты, из-за чего система не стартует. Попробуй сначала отключить все лишние опции в Boot Priority и оставить только основной диск с Windows как первую. Также убедись, что выбран именно режим UEFI, а не Legacy. Иногда помогает сброс настроек BIOS и заново настроить только нужные параметры.
А системный накопитель у тебя в GPT или в MBR? Если в MBR, то нужно перегнать в GPT командой:
mbr2gpt /convert /allowFullOS
Проблема с Secure Boot часто связана с настройками порядка загрузки. Когда меняешь режим на UEFI, система требует, чтобы загрузочный диск был в основном приоритетах. Попробуй зайти в BIOS, проверить раздел Boot и убедиться, что UEFI-устройство стоит первым. Иногда помогает сброс настроек BIOS до стандартных или вручную поправить порядок загрузки. Важно, чтобы Windows был установлен в режиме UEFI, иначе система не запустится.
Если не загружается после включения UEFI, то переустанавливать винду в этом режиме, создав флешку так же уефи.
при включении secure boot необходимо переустановить винду - этот режим при загрузке проверяет загрузочную запись винды, а проверка делается с помощью спец. данных, которые формируются при установке винды и подписывается сертификатом - потом при каждой загрузке будет проверка, при несовпадении с эталоном загрузка блокируется для предотвращения повреждения данных.
Если имеется ввиду, что комп не загружает Windows в режиме UEFI, Secure Boot, то тут все просто, нужно усnанавливать Windows в этом режиме, тогда и работать будет нормально.
Подробнее пожалуйста