Ответы

Зачем надо испытывать сочувствие к чужому человеку, если даже родные не испытывают сочувствие к родным больным?

Когда родной взрослый человек ненавидит тебя БЕЗ ВИНЫ

Да здравствует боль и отчаяние, долой сострадание и любовь

По дате
По рейтингу
Мудрец
2мес
Изменено

Библия Матфея 7:12 Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами⁠. В этом суть закона и книг пророков⁠.

Библия Галатам 6:7 Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт⁠.

Мыслитель
2мес

"... любите своих врагов и молитесь за тех, кто вас преследует. Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца..." (Матфея 5:44,45).

"Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Если среди вас будет царить любовь, все узнают, что вы мои ученики" (Иоанна 13:34,35).

Знаток
2мес

Вопрос затрагивает глубокую боль и противоречие между идеалами веры и человеческой реальностью. Опираясь на христианское учение.

1. Почему сострадание — заповедь, а не сделка?

• «Любите врагов ваших» (Матфея 5:44). Христос не ставит любовь в зависимость от того, достойны ли её другие. Это радикальный призыв — любить не за заслуги, а по образу Божьей любви, которая «не ищет своего» (1 Коринфянам 13:5).

• Пример самарянина (Лука 10:25-37): помощь раненому оказал чужак, а не «близкие» по крови или вере. Доброта к чужим — мерило человечности.

2. Ненависть без вины: как это понять?

• Трагедия греха. Когда родные отвергают без причины — следствие человеческой повреждённости, «ибо все согрешили» (Римлянам 3:23). Их ненависть — не ваша вина, но их крест.

• Христос — пример. Его предали ученики, отверг народ, распяли невинного. Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34). Ответ на зло — не отчаяние, а прощение, даже если это кажется невозможным.

3. Боль и отчаяние: где в этом смысл?

• Страдание ≠ добродетель. Христианство не призывает искать боли, но учит преображать её через любовь. Апостол Павел писал: «Скорбь производит терпение… а терпение — надежду» (Римлянам 5:3-4).

• Крик Иова. Святой, потерявший всё, вопрошал Бога: «Зачем дал Ты мне жизнь?» (Иов 3:20). Но даже в отчаянии он не проклял Творца. Его история — напоминание: страдание не последнее слово.

4. «Долой сострадание» — тупиковый путь

• Месть опустошает. Ненависть в ответ на ненависть — духовное самоубийство. «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21).

• Свобода через прощение. Несправедливо обиженный имеет право на гнев, но Христос предлагает иной выход: «Прощайте, и прощены будете» (Лука 6:37). Это не оправдание зла, а освобождение от его власти над вами.

5. Что делать, если нет сил любить?

1. Признать боль. Не стыдиться гнева или отчаяния — даже псалмы полны жалоб к Богу (Псалом 21:2: «Боже мой! Для чего Ты оставил меня?»).

2. Молиться за обидчиков. Не из лицемерия, а как духовное упражнение.

3. Искать поддержки. Святые отцы (например, Иоанн Златоуст) советовали в скорбях обращаться к Церкви, а не замыкаться в себе.

4. Творить добро «вопреки». Помощь чужим (волонтёрство, милостыня) может стать мостиком к исцелению сердца.

Главное

Христианство не отрицает реальность зла, но предлагает альтернативу ему. Даже если боль сейчас кажется бессмысленной, а любовь — невозможной:

«Человеческое отчаяние — часто Божья возможность. Там, где наши силы кончаются, начинается Его благодать» (митрополит Антоний Сурожский).

Не корите себя за горечь — она естественна. Но и не позволяйте ей стать вашей единственной правдой.

Знаток
2мес

Чтобы общество не развалилось

Так задумано для успешного выживания вида

(Я, естественно, имею ввиду то с., которое имеет весомый повод и если кроме него человек, его проявляющий, также по возможности предпринимает какие-то действия)

Описанный вами принцип и запускает цепную реакцию, которая при успешном и широком распространении в итоге может привести к уменьшению духовности масс и, соответственно, к деградации...

Но скорее всего вы никак не повлияете на что-то глобальное, потому что людей с другим мнением - множество, и на многих не влияют чужие действия, но если вы хотели получить ответ на вопрос, то он очевиден в целом

(Если вопрос риторический, то у меня невольно возникает встречный вопрос, а зачем его вообще тогда публиковать было... )

Ученик
2мес

Сострадание и любовь присущи истинным христианам , которые берут пример с Иисуса Христа . Они любят Бога и любят ближнего .