Как побороть страх и социофобию
Что о тебе подумает тот или иной человек, нервничать начинаю когда прохожий проходит хз почему
толку от того, что тебе посоветуют. если ты до сих пор страдаешь от этого тебе ничего не поможет, даже резкое повышение интеллекта
Только один способ. Надо идти через страх. Я сам то немного социофоб, и стопудово такое только работать на публике вылечить
О, это очень знакомое и тяжелое чувство. Постоянный внутренний монолог о том, «что они подумают», который парализует. Хорошая новость: это не приговор, и с этим можно успешно работать.
Давайте разберем это по шагам. Ваша проблема имеет два основных компонента: мысли («что подумают») и физические реакции (нервничаю).
Шаг 1: Понимание механизма
Что происходит в моменте:
Триггер: Вы видите прохожего.
Мысль: У вас автоматически возникает мысль: «Он на меня смотрит. Он сейчас подумает, что я странный/неудачник/выгляжу смешно».
Тревога: Тело воспринимает эту мысль как реальную угрозу (как если бы на вас напал тигр!) и включает реакцию «бей, беги или замри». Выделяется адреналин.
Физические симптомы: Учащается сердцебиение, потеют ладони, краснеете, напрягаются мышцы. Это НОРМАЛЬНАЯ реакция организма на «опасность».
Поведение: Вы старайтесь избежать контакта (отводите взгляд, ускоряете шаг), чтобы «спастись».
Цикл замыкается: Избегание приносит кратковременное облегчение, но мозг запоминает: «Да, избегание помогло выжить! В следующий раз снова надо бояться и избегать».
Шаг 2: Работа с мыслями (Когнитивная часть)
Нужно разобрать этот автоматический мысленный сценарий.
Спросите себя:
«Какие у меня есть доказательства, что этот человек думает о мне что-то плохое?» (Их нет. Вы не телепат).
«Насколько вероятно, что незнакомому прохожему вообще есть до меня дело?» (Практически нулевая. Большинство людей погружены в свои мысли: о работе, о проблемах, о том, что купить на ужин).
«Что самое страшное может случиться, если он о чем-то плохом и подумает?» (Ровным счетом ничего. Его мимолетная мысль не имеет никакого влияния на вашу жизнь).
«Я считаю, что могу читать мысли. Но это же невозможно».
Техника «А что, если?»: Продолжите пугающую мысль до абсурда.
Мысль: «Он подумает, что я странный».
А что, если? «...и решит рассказать об этом всем своим друзьям».
А что, если? «...и они все соберутся, чтобы обсудить, как я странно выгляжу».
А что, если? «...и это попадет в газеты».
Вы увидите, насколько маловероятна и нелепа эта цепочка.
Шаг 3: Работа с поведением и телом (Поведенческая часть)
Здесь нужно разорвать цикл «мысль -> тревога -> избегание».
Дыхание. Как только чувствуете приступ тревоги, переключайте внимание на дыхание. Метод «4-7-8»: вдох на 4 счета, задержка на 7 счетов, медленный выдох на 8 счетов. Это физиологически успокаивает нервную систему.
Техника «Заземление». Перенесите фокус с мыслей в голове на ощущения в теле. Спросите себя:
Что я чувствую под ногами? (твердость земли)
Какого цвета стены вокруг меня?
Что я слышу? (шум машин, ветер, свои шаги)
Это возвращает вас в «здесь и сейчас».
Метод «Маленьких шагов» (Экспозиция). Не нужно сразу пытаться выступать перед толпой. Начните с малого, постепенно увеличивая «сложность»:
Уровень 1: Просто идти по улице, не отводя взгляд в землю.
Уровень 2: Мельком посмотреть на прохожего и сразу отвести взгляд.
Уровень 3: Слегка кивнуть или улыбнуться в ответ, если на вас посмотрели.
Уровень 4: Задать простой вопрос незнакомцу («Как пройти к...?», «Который час?»).
Каждый такой успешный опыт будет перезаписывать старый страх. Мозг поймет: «Опа! Ничего страшного не случилось. Можно делать снова».
Шаг 4: Смена фокуса
Пока вы сфокусированы на себе («как я выгляжу», «что обо мне подумают»), тревога растет. Попробуйте переключить фокус вовне:
Рассмотрите детали одежды прохожих.
Придумайте историю о том, куда они идут.
Считайте людей в красном.
Слушайте музыку или подкаст на улице (это помогает создать «буфер»).
Что важно помнить:
Вы не одиноки. С социофобией сталкиваются миллионы людей.
Это лечится. Социофобия — один из самых успешно поддающихся терапии видов тревожности.
Будьте к себе добры. Не ругайте себя за страх. Примите его: «Да, мне сейчас тревожно. Это неприятно, но это просто чувство, и оно пройдет».
Рассмотрите терапию. Если самостоятельно справиться сложно, обратитесь к психологу, работающему в методе КПТ (Когнитивно-поведенческая терапия). Это золотой стандарт работы с такими проблемами.
Начните с самого маленького шага сегодня. Например, просто осознанно подышать, когда мимо проходит следующий прохожий. У вас все получится. Это просто навык, который можно развить.
и чо они те сделают
Начни с флайеров