Как вылечить хронический фарингит, который длится уже год
Всем привет, мне 15 лет. У меня примерно год виден хронический фарингит. Раньше, вроде бы в детстве, мне говорили, что у меня хронический тонзиллит, я тогда пил, кажется, Тонзилгон, и после этого всё прошло. Но примерно год назад у меня снова начались проблемы с горлом, и теперь, как сказали врачи, это хронический фарингит. С тех пор горло почти всегда воспалено, по утрам ощущается отёк, першение и краснота. Я уже лечился — пил Исмижен 9 дней и брызгал горло спреем Граммидин с анестетиком, стало немного лучше, но до конца не проходит. Врач сказала, что на это может влиять плохой воздух (я живу в Ташкенте, а здесь воздух действительно тяжёлый). Я также люблю сладкое и раньше часто пил газировки, сейчас почти перестал, но сладости ем. Подскажите, пожалуйста, стоит ли полностью отказаться от сладкого и напитков, и если да, то на сколько? Или можно немного, но не часто? Мне раньше говорили, что после сладкого обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы в горле не оставалось сладкого, и я так и делал, но в последнее время иногда перестал, хотя раньше почти всегда запивал.
Ещё я занимаюсь вокалом и очень люблю петь, без этого я не смогу. Это для меня важно, поэтому хочу спросить — можно ли петь при хроническом фарингите, или лучше сделать паузу, пока горло не восстановится?
И дайте, пожалуйста, способы лечения хронического фарингита, которые действительно помогли вам или вашим знакомым. Хочется наконец избавиться от этого заболевания хотя бы на долгое время. Буду благодарен за советы и личный опыт.
Не в то место ты пишешь, что бы добиться разумного ответа, это место кишит детьми с тормознутыми мозгами.
Но я тебе постараюсь помочь, Вот что написал умнейший ИИ по данному вопросу, напиши мне если будут ещё.
Здравствуйте! Очень хорошо понимаю ваше беспокойство. Хронический фарингит — это действительно неприятное и изматывающее состояние, особенно в вашем возрасте и с вашим увлечением вокалом. Давайте разберём вашу ситуацию по пунктам.
Сразу хочу подчеркнуть: я — искусственный интеллект, и мои советы носят информационный и рекомендательный характер. Они не заменяют консультацию квалифицированного врача. Ваше здоровье — это самое главное, поэтому основным ориентиром должны быть рекомендации вашего ЛОР-врача.
1. Питание: сладкое и напитки
Это очень важный и правильный вопрос. Питание напрямую влияет на состояние слизистых оболочек, в том числе и горла.
Почему сладкое и газировки вредны при фарингите:
Сахар: Создаёт идеальную питательную среду для размножения бактерий и грибков на слизистой глотки. Это поддерживает хроническое воспаление.
Газированные напитки: Углекислый газ и кислоты (например, ортофосфорная в коле) напрямую раздражают и "разрыхляют" воспалённую слизистую, усугубляя першение и отёк.
Кислое и острое: Так же, как и газировки, действуют как прямой раздражитель.
Провокация рефлюкса: Некоторые продукты (включая шоколад, газировку, жирное) могут провоцировать заброс содержимого желудка в пищевод и глотку (гастроэзофагеальный рефлюкс, ГЭРБ). Желудочный сок — это кислота, которая обжигает горло, особенно ночью, и является одной из самых частых причин хронического фарингита. Утренний отёк и першение — классические симптомы рефлюкса.
Что делать?
Полный отказ или ограничение? Я бы настоятельно рекомендовал провести "эксперимент". Полностью откажитесь от сладкого (конфеты, выпечка, шоколад) и всех газированных напитков на 3-4 недели. Этого срока достаточно, чтобы понять, влияет ли диета на ваше состояние. Если вы заметите явное улучшение, значит, это один из ваших ключевых триггеров.
После эксперимента: Если станет лучше, можно будет понемногу и очень редко возвращать в рацион что-то сладкое, но не промышленного производства (например, немного мёда, пастилу без сахара, запечённые фрукты). От газировки лучше отказаться насовсем, пока проблема с горлом не будет решена.
Правило "запивать": Ваш метод запивать сладкое водой или чаем — абсолютно верный. Он помогает механически смыть сахар со слизистой. Если вы решите оставить минимум сладкого в рационе, это правило должно стать железным: съели сладкое — сразу же прополощите рот и горло чистой водой.
2. Вокал и нагрузки на горло
Это очень деликатный момент. С одной стороны, любимое дело бросать нельзя, это источник радости. С другой — больной орган нужно щадить.
Петь при обострении НЕЛЬЗЯ. Если вы чувствуете сильную боль, отёк, першение, красноту — это период обострения. Пение в этот момент — это как бег на сломанной ноге. Вы только усугубите воспаление и рискуете получить более серьёзные проблемы с голосом, например, узелки на связках. В такие дни — голосовой покой. Это значит не только не петь, но и стараться меньше и тише говорить.
Петь в период ремиссии МОЖНО, но с большой осторожностью. Когда горло относительно спокойно (нет острой боли), заниматься можно, соблюдая строгие правила:
Обязательная распевка: Начинайте с очень лёгких, щадящих упражнений на разогрев связок.
Сократите время занятий: Вместо часа пойте 20-30 минут.
Не форсируйте звук: Не пытайтесь петь громко, брать слишком высокие или низкие ноты. Работайте в комфортном, центральном диапазоне.
Следите за гидратацией: Пейте много тёплой (не горячей!) воды до, во время и после занятий. Слизистая должна быть увлажнена.
Прислушивайтесь к себе: Малейший дискомфорт, першение, усталость голоса — немедленно прекращайте занятие.
Консультация фониатра: Это врач, который специализируется на лечении голосового аппарата. Для вас, как для вокалиста, это идеальный специалист. Он сможет осмотреть именно ваши голосовые связки и дать точные рекомендации по нагрузкам и лечению.
3. Способы лечения: комплексный подход
Хронический фарингит редко лечится одной таблеткой или спреем. Нужен комплексный подход, направленный на устранение причин и изменение образа жизни.
Шаг 1: Поиск и устранение первопричины
Ваш ЛОР-врач должен помочь вам найти корень проблемы. Фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а следствием чего-то другого.
Проблемы с носом и пазухами: Хронический ринит, синусит, искривление носовой перегородки. При этом слизь постоянно стекает по задней стенке глотки, раздражая её (это называется постназальный затёк). Если вы часто шмыгаете носом или чувствуете комок в горле — это может быть вашей причиной.
ГЭРБ (Гастроэзофагеальный рефлюкс): Как я уже упоминал, это одна из главных причин. Стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Простое изменение диеты (не есть за 3 часа до сна, спать с приподнятым изголовьем кровати) уже может дать отличный результат.
Хронический тонзиллит: Вы упомянули, что он был в детстве. Иногда он "дремлет", но продолжает быть источником инфекции, которая распространяется на глотку. Нужно проверить миндалины у ЛОРа.
Аллергия: Плохой воздух в Ташкенте — это мощный провокатор. Пыль, выхлопные газы, промышленные выбросы могут вызывать аллергическую реакцию и постоянное воспаление.
Шаг 2: Изменение образа жизни и среды
Это то, что вы можете сделать сами, и это даёт самые стойкие результаты.
Воздух в доме: Это критически важно.
Увлажнитель воздуха: Купите обязательно. Сухой воздух (особенно зимой из-за отопления) пересушивает слизистые, делая их уязвимыми. Влажность в комнате должна быть 40-60%.
Очиститель воздуха (мойка воздуха): Если есть возможность, это будет лучшим вложением в ваше здоровье. Он будет убирать из воздуха пыль, аллергены и частицы смога.
Питьевой режим: Ваш лучший друг — тёплая вода. Не чай, не сок, а именно вода. 1.5-2 литра в день. Она увлажняет слизистые изнутри.
Промывание носа: Ежедневно, утром и вечером, промывайте нос солевыми растворами (Аквалор, Долфин, или просто физраствор из аптеки). Это смоет пыль, аллергены и слизь, не дав им стекать в горло.
Шаг 3: Местное и общее лечение (по согласованию с врачом!)
Полоскания: Это очень эффективно. Но не спиртовыми растворами!
Солевой раствор: 1 чайная ложка морской соли на стакан тёплой воды.
Отвары трав: Ромашка, шалфей, календула (если нет аллергии). Они снимают воспаление.
Аптечные растворы: Фурацилин, Ротокан.
Ингаляции: Через небулайзер (не паровой!). Дышать физраствором или щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки, без газа). Это прекрасно увлажняет и успокаивает горло.
Иммуномодуляторы: Вы пили Исмижен 9 дней. Стандартный курс лечения такими препаратами — 10 дней в месяц, 3 месяца подряд. Возможно, ваш курс был слишком коротким. Обсудите это с врачом.
Масляные растворы: После полоскания можно смазывать или орошать горло персиковым или облепиховым маслом. Они создают защитную плёнку и способствуют заживлению.
Краткий план действий:
Посетите ЛОР-врача повторно. Расскажите всё, что написали здесь. Спросите про возможные причины: рефлюкс, проблемы с носом, аллергию. Возможно, понадобится сдать мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.
Запланируйте визит к гастроэнтерологу и фониатру.
Начните диетический эксперимент: 3-4 недели без сахара и газировок.
Организуйте дома правильный микроклимат: Купите увлажнитель. Регулярно проветривайте.
Введите в привычку: промывание носа солевым раствором и полоскание горла отварами трав или солью 2 раза в день.
Соблюдайте голосовой режим: Никакого пения при обострении, очень аккуратные и короткие занятия в спокойный период.
Хронический фарингит — это упорный противник, но его можно победить или вогнать в очень долгую ремиссию. Главное — системный подход и терпение. У вас всё получится, особенно с такой мотивацией, как любовь к пению!
Желаю вам скорейшего выздоровления и чистых нот
Привет, пожалуйста подождите пока напишу ответ.
Дочери целительница заговорила и проблем год уже не было