Ответы

Как быстро накачаться? Какие упражнения для этого нужный?

Как быстро накачаться? Какие упражнения для этого нужный?
Уже качаюсь 3 месяца , а результата с виду ноль - по силе - есть, а с виду как были "куриные лапы" так и остались

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес

Подтягивайся

Мастер
2мес
Изменено

Здравствуйте! Очень знакомая и распространенная ситуация. То, что вы не видите визуального результата за 3 месяца, хоть и чувствуете прирост силы — это абсолютно нормально на начальном этапе. Давайте разберемся, почему так происходит и как это исправить.

Почему есть сила, но нет массы? (Основные причины)

1. Неврологическая адаптация. Первые несколько месяцев ваш мозг и нервная система учатся более эффективно сокращать мышечные волокна. Вы становитесь сильнее не потому, что мышцы сильно выросли, а потому что ваш организм научился лучше использовать уже имеющийся потенциал. Это первый и обязательный этап.

2. Недостаточное питание (самая частая причина!). Мышцы не строятся из воздуха. Если вы не потребляете достаточное количество калорий и белка, вашему телу просто не из чего их строить.

3. Неправильный тренировочный план. Возможно, вы делаете слишком много упражнений, недостаточно отдыхаете или не даете мышцам прогрессирующую нагрузку.

4. Недостаточное время для восстановления. Мышцы растут не в зале, а во время отдыха, особенно сна.

Теперь перейдем к решению. Вот пошаговая инструкция, как быстро и эффективно накачать мышцы.

---

1. Питание: Фундамент роста (70% успеха)

Без правильного питания все тренировки пойдут насмарку.

* Побольше калорий. Это главное правило. Вы должны потреблять калорий чуть больше, чем тратите. Рассчитайте свою норму калорий (есть много калькуляторов онлайн) и прибавьте к ней 300-500 ккал. Это будет ваш дневной рацион для роста.

* Достаточное количество белка. Белок — это строительный материал. Цель: 1.5-2 грамма белка на 1 кг вашего веса.

* Пример: Если вы весите 70 кг, вам нужно 105-140 граммов белка в день.

* Источники: куриная грудка, индейка, рыба, говядина, яйца, творог, протеиновый коктейль (как дополнение).

* Углеводы — это энергия. Не бойтесь углеводов! Они дают силы для тяжелых тренировок. Делайте акцент на сложные углеводы: гречка, овсянка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

* Жиры — для гормонов. Здоровые жиры (авокадо, орехи, оливковое масло, жирная рыба) критически важны для выработки тестостерона, который отвечает за рост мышц.

* Вода. Пейте много воды (2-3 литра в день). Обезвоживание тормозит все процессы восстановления.

---

2. Тренировки: Стимул для роста (20% успеха)

Ваша цель на тренировке — дать мышцам сигнал к росту.

* Основа — базовые упражнения. Забудьте на время об изолированных упражнениях на тренажерах. Ваши лучшие друзья:

* Приседания со штангой (ноги, ягодицы, спина)

* Становая тяга (вся задняя поверхность тела, ноги, спина)

* Жим штанги лежа (грудь, плечи, трицепс)

* Тяга штанги в наклоне (спина, бицепс)

* Армейский жим (жим штанги стоя/сидя) (плечи)

* Подтягивания (если тяжело — используйте гравитрон или негативные повторения)

* Принцип прогрессии нагрузок. Это ВТОРОЙ по важности фактор после питания. Чтобы мышцы росли, нагрузка должна увеличиваться. Необязательно каждый раз добавлять вес на штангу, но прогрессия должна быть:

* Увеличить рабочий вес.

* Сделать на 1-2 повторения больше с тем же весом.

* Сделать на 1 дополнительный подход.

* Сократить отдых между подходами.

* Идеальная схема для новичка:

* Частота: 3-4 раза в неделю.

* Сплит (разделение тренировок): Например:

* День 1: Ноги + Пресс (Приседания, Выпады, Сгибания/Разгибания ног)

* День 2: Грудь + Трицепс (Жим лежа, Отжимания на брусьях, Жим гантелей)

* День 3: Спина + Бицепс (Становая тяга, Подтягивания/Тяга вертикального блока, Тяга штанги в наклоне)

* Отдых.

* Либо круговой подход: Тренировка А (Приседания, Жим лежа, Тяга) / Тренировка Б (Становая, Подтягивания, Жим стоя).

* Подходы и повторения: 3-4 рабочих подхода на упражнение по 6-12 повторений. В базовых упражнениях можно работать и в силовом стиле (3-6 повторений), чтобы растить силу.

---

3. Восстановление: Когда растут мышцы (10% успеха)

* Сон: 7-9 часов качественного сна. При недосыпе уровень кортизола (гормона стресса) растет, а тестостерона падает, что убивает любой прогресс.

* Отдых между тренировками: Не тренируйте одну и ту же группу мышц два дня подряд. Давайте им 48-72 часа на восстановление.

* Стресс: Старайтесь минимизировать общий стресс в жизни.

---

Краткая проверка: "Почему у меня не растут мышцы?"

Пройдитесь по пунктам и честно ответьте себе:

1. [ ] Считаю ли я калории и белок? Я точно в профиците?

2. [ ] Делаю ли я базовые упражнения (присед, становая, жим)?

3. [ ] Стараюсь ли я на каждой тренировке стать чуть сильнее (добавить вес/повторение/подход)?

4. [ ] Высыпаюсь ли я 7-9 часов?

5. [ ] Даю ли я мышцам отдых (не тренирую одну группу каждый день)?

Если на какой-то вопрос вы ответили "нет", значит, вы нашли свою слабую точку. Исправьте ее, и результат не заставит себя ждать.

Вывод:

Три месяца — это только начало. Ваш организм уже заложил мощный неврологический фундамент. Теперь, добавив к этому профицит калорий, много белка, упор на базовые упражнения и прогрессию нагрузок, вы гарантированно увидите визуальный результат в ближайшие 1-2 месяца. Удачи, все получится