Подскажите, пожалуйста, начальный нормальный сетап для начинающего цифрового художника
Хочу отучиться на цифрового художника, как для себя так и работу искать по этому направлению. Подскажите, пожалуйста, графический планшет (хотелось бы сразу с экраном, потому что думаю, что без экрана я буду тупить , я привык видеть куда конкретно я веду перо), ноутбук (важные характеристики, лучше не минимальные, а сразу средние) и самые распространенные и удобные программы для создания работ (мне пока известно про Photoshop, illustration, in design... Слышал ещё пару, но вообще я не вдавался в этот вопрос, для начала нужно купить подходящую технику для этого всего). Заодно сразу спрошу, так как в основном, как я понял, работают на программах от adobe, то там, вроде как по подписке это все. Явно же есть какие-то обходы, пиратки и все такое, может кто подскажет откуда качал, чем пользовался (просто чтобы исключить вариант скачивания какой-то вирусной фигни). Спасибо всем, кто поможет с любым из пунктов. Попрошу не писать ответы, не касающиеся конкретно того, что я спросил, кроме случаев, если это не что-то важное для работы с планшетом или программами
Слишком размытое описание цифрового художника. Это всё-равно что сказать, что ты хочешь научиться водить, а что конкретно (поезд, велосипед, самокат, автомобиль, камаз, самолёт и т.д.) не скажешь.
По сути ты идёшь в графический дизайн, но что конкретно ты собираешься рисовать? Если иллюстрации, то Adobe Illustrator позволит выдать векторное изображение, которое будешь масштабировать до бесконечности, если будешь рисовать в Adobe Photoshop, то по сути рисуешь растр (аля фотография), который будет иметь исходные данные - заданный размер. Вектор и растр что и куда объяснять думаю не надо.
Если ты художник логотипов, баннеров, вывесок, крч. верстка, то CorelDRAW
Если ты 3D-художник, соответственно Blender, Substance Painter и снова Photoshop.
Ещё умотаться направлений к примеру интерфейсы на Figma или видео-анимации в After Effects.
Сначала нужно чёткое понимание чем конкретно заниматься.
Если исходить из иллюстраций, то базового ноутбука (именно ноутбука, компьютерный дизайн требует мобильности) на встройке хватить должно, да даже для Blender хватит встройки, лучше конечно базовую дискретку хотя бы на MX-видеокартах.
Прошу заметить, что это для начального уровня. Мне к примеру ещё для работы в Adobe Photoshop не хватает оперативной памяти 16 Гб, пришлось до 32 гб расширять, особенно если работать одновременно в CorelDRAW и Adobe Photoshop.
А вот с планшетом всё сложнее, самая хорошая фирма - это Wacom, при этом без экрана - по сути большой тачпад. Вот это начальный сетап, который к примеру на курсе графического дизайна тебе будет необходимо приобрести. С наличием экрана - это уже продвинутый вариант и в разы дороже обычного графического планшета, а искать дешёвые аналоги, смысл? У таких планшетов плотность пикселей, цветопередача и размеры экрана - это основа, а за основу нужно сумму отдать сопоставимую ноутбуку, бессмысленно не профессионалу. Берёшь планшет за 4 000 рублей, практикуешься, начинаешь зарабатывать и уже потом думаешь о планшетах за 60 000 рублей.
В неопытных руках и самолёт не летает.
Кстати, есть дизайнеры, которые ограничились планшетом на Android с поддержкой стилуса.
Я к примеру работаю следующим образом:
Монитор 2к с подключенным к нему ноутбуком и планшет со студенчества использую Wacom CTH-661. Захотел, взял ноутбук на работу и подключил к монитору на работе. По сути у тебя всегда есть большой экран и всегда есть два экрана.
Спасибо, за столько развернутый ответ