Ответы

Плохо заводится 2112 2006 124

Плохо заводится 2112 2006 124, машина что бы ее завести без проблем, надо включить зажигание и ждать 15-20 секунд и потом крутить стартер, провел не большую диагностику, проверил датчики все, все датчики работают исправно, но еще проверил искру в момент когда она не заводится не выжидая эти 15-20 секунд и увидел что искры нет, но через 20 секунд она появляется видимо раз машина заводится, бывает искра может появится без ожидания и завестись с пол оборота, но это если ее быстро заводить и глушить и то через раз-два, обд сканером машина не читается так как не видит мозги, у меня предположение что это из за иммобилайзера, который по видимому отключен, он не мигает, еще предположение что проблема в мозгах, или сбой прошивки и дача неверных показаний или даже при отключенном иммобилайзере мозг все равно его как то видит из за сбоя и его надо отшить, не понятно, короче что то из этого я думаю мешает завести машину. Правильно ли я предполагаю? Или куда то еще надо смотреть? Просто не знаю пока, ехать к электрику или просто отдать мозги на диагностику. Какие мозги стоят у меня увы не понятно, наклейки на них нет.

По дате
По рейтингу
Знаток
1мес

Да, мысли верные. Похоже на глючащие мозги или иммо, особенно если искра появляется с задержкой. Начни с проверки массы и питания ЭБУ - часто окисляются контакты, особенно на “минусе” под аккумулятором и возле ЭБУ. Потом попробуй дать мозги на проверку/перепрошивку с отключением иммо по-человечески. К электрику идти только если после этого не поможет.

Гений
1мес
Изменено

Поставь разгрузочное реле на стартер

Проверь массу с акума на кузов

Проверь массу от эбу на кузов, прикручена возле эбу к моторному щиту

Проверь на разрыв через сигнализацию питание эбу, и на икз

Ну или заедь на две минуты к автоэлектрику

Эбу ни кто тебе не проверит, поставь другой блок для проверки

Оракул
1мес

"...обд сканером машина не читается так как не видит мозги, у меня предположение, что проблема в мозгах...".

Это у тебя проблема в мозгах. Я 7.2 или Бош 7.9.7 елм-игрушка в "обычном" своём режиме эти мозги никогда не увидит, даже если иммо подключен. Либо ставь перемычку на пины 9/18 вместо иммо, а к елм-ке прикручивай что-то вроде КарМастера, Торку или ОупенДиага.

Оракул
1мес
Изменено

А если подключить иммобилайзер?

Ученик
1мес

Ваши предположения вполне логичны и указывают на несколько вероятных причин проблемы. Давайте разберем их и посмотрим, что можно проверить дополнительно.

Ваши предположения:

• Иммобилайзер: Это очень вероятная причина. Если иммобилайзер был отключен некорректно, он может продолжать блокировать искру. Даже если индикатор не мигает, это не гарантия полного отключения.

• Сбой в мозгах (ЭБУ): Тоже весьма вероятно. Сбой в прошивке, повреждение ЭБУ или некорректная работа из-за отключенного иммобилайзера – все это может приводить к отсутствию искры.

Что можно проверить дополнительно и в каком порядке:

1. Диагностика иммобилайзера:

• Попробуйте подключить машину к специализированному сканеру, способному читать информацию об иммобилайзере. Обычный OBD сканер может и не увидеть проблем с иммобилайзером.

• Уточните у предыдущего владельца, как именно отключали иммобилайзер. Возможно, есть какие-то нюансы, которые могут прояснить ситуацию.

• Если иммобилайзер отключен программно (перепрошивкой ЭБУ), возможно, потребуется перепрошивка ЭБУ квалифицированным специалистом.

2. Проверка проводки и разъемов:

• Внимательно осмотрите проводку от ЭБУ к катушке зажигания и датчику коленвала. Ищите обрывы, повреждения, окисление контактов.

• Проверьте разъемы на ЭБУ, катушке зажигания и датчике коленвала. Убедитесь, что они надежно защелкнуты и контакты чистые.

3. Датчик коленвала (ДПКВ):

• Хотя вы проверили датчики, возможно, ДПКВ "чудит" именно в момент запуска. Попробуйте заменить его на заведомо рабочий (можно даже временно взять с другой машины, если есть возможность). Этот датчик отвечает за определение положения коленвала, и если он дает сбой, ЭБУ не будет давать искру.

• Проверьте зазор между ДПКВ и зубчатым диском коленвала. Зазор должен соответствовать норме (обычно около 1 мм).

4. Проверка катушки зажигания:

• Измерьте сопротивление катушки зажигания. Сравните полученные значения с номинальными (можно найти в интернете или руководстве по ремонту).

• Попробуйте временно поменять катушку зажигания на заведомо рабочую.

5. Питание и масса ЭБУ:

• Проверьте напряжение на ЭБУ при включенном зажигании. Должно быть около 12В.

• Проверьте массу ЭБУ. Убедитесь, что контакт надежный.

Рекомендации:

• Не спешите сразу перепрошивать ЭБУ. Это может быть дорогостоящей процедурой, которая не решит проблему, если причина в другом.

• Начните с проверки простых вещей: проводка, разъемы, датчик коленвала.

• Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к квалифицированному автоэлектрику, специализирующемуся на ВАЗ. Опытный специалист быстрее выявит причину проблемы, используя специализированное оборудование.

• Постарайтесь определить тип ЭБУ, установленного на вашей машине. Это поможет при поиске информации и заказе запчастей. Поищите маркировку на корпусе, даже если наклейка отсутствует.

Что касается вопроса "ехать к электрику или отдать мозги на диагностику":

Я бы рекомендовал сначала обратиться к автоэлектрику. Он сможет провести комплексную диагностику, проверить все возможные причины проблемы и точно определить, виноват ли ЭБУ. Если окажется, что ЭБУ действительно неисправен, тогда уже можно будет отдать его на диагностику или перепрошивку.

Удачи в решении проблемы!