Top.Mail.Ru
Ответы

Трилогия Оскара Уайльда, я успел написать пока что только два отзыва из трёх, плюс не сделал ещё одно крупное дополнение

Продолжаем поддерживать группу. Сегодня я начну мини трилогию отзывов на Оскара Уайльда и ещё одного автора, пока он останется в тайне. В первой части будет рецензия на самое известное произведение писателя, конечно же речь идёт про роман "Портрет Дориана Грея", стильный и красивый, как сам Дориан.

"Мысль и Слово для художника - средства Искусства.

Порок и Добродетель - материал для его творчества."

Пришлось подумать какие слова взять из начала, но всё же я решил остановиться на этих, так как согласен с ними и считаю их самыми красивыми для начала не только моего отзыва, но самой книги тоже. В целом, можно было взять всё предисловие целиком, не сделал я так из-за того, что это было бы лениво и в плане писание, и плане оригинальности, хотя отсюда вопрос насколько оригинально вставлять цитату вначале? Думаю над этим можно поразмышлять немного, в конце концов книга посвящена Искусству, Красоте, Мыслям, их влиянием на человека и, конечно же, про дуализм всего подобного. (Вам, читающим, может быть не интересно смотреть мои дальнейшие рассуждения по данному поводу, но я считаю, что если речь идёт про роман связанный с Искусством, почему бы про это самое Искусство не поговорить? В любом случае, вас никто насильно не заставляет читать последующие строки)

И так, оригинально ли в начале чего-то писать цитату кого-то и откуда-то? ( у меня только что текст слетел, написал немного, но очень-очень обидно) Со времён Античности люди использовали цитаты и будут использовать их дальше. Во времена постмодерна цитаты получили второе дыхание, но мы живём уже в метамодерне, поэтому и отношения к цитатам другое, да? И да, и нет, и не знаю, и всё сразу, смотря какое произведение мы берём, например, мой любимый "Disco Elysium" - это игрокнига смеётся над псевдоумными цитатами, можем от лица главного героя говорить про то, что весь мир сборище глупых и кричащих обезьян, строя из себя гения, а на нас будут либо смотреть, как на идиота, либо игнорировать сказанное. Но, вообще, сейчас творцы (и не только) ограничены сегодняшнеми технологиями, поэтому в будущем постметамодерне нас ждёт новый бум оригинальности из-за открывшихся возможностей. Как я сюда завёл? К чему я это говорю? Зачем нужен был этот абзац? Решать вам, судьи! Оригинальности становится меньше, если она вообще осталось, нужно идти дальше, оглядываясь назад брать оттуда то, что покрылось пылью, вспоминать и, самое главное, потом менять, иначе погрязнет всё в болоте повторов. Вспоминайте, Пользуетесь, Видоизменяйте, Помните! Всё в жизни эксперимент, так пытайтесь делать что-то, чтобы создать свой философский камень, как это до вас сделали другие признаные (и не признанные) гении!

М-да, намудрил я, но что поделать, Искусство оно такое. Давайте наконец перейдём к самому роману, а то мне уже самому не терпится.

Прочтя биографию Оскара Уайльда, я был удивлён тем, что его произведение не приносили автору позитивной огласки. Консервативные критики брюзжали на писателя, карикатуристы смеялись над ним, не воспринимая его всерьёз вообще, а читатели не знали кто это такой. Принятие Творца случилось в пору создания им зрелых пьес для театра. Особенно публике понравился "Веер леди Уиндермир" (1892), критики жаловались, что Уайльда не сместить с вершины Шекспира, но это и не нужно, а стремиться в высь никто не запрещал. "Портрет Дориана Грея был выпущен в 1891 году в пылу полемики с тогдашними рецензентами, упрекавшими писателя в том, что он не мог научить своих читателей ничему хорошему, что лишь одно голое эстетство и дендизм были на его полотне, поэтому последние слова к предисловию произведения такие: "Всякое искусство совершенно бесполезно", - в этих едких и пародоксальных для самого автора словах, он тыкает в этих самых поверхностных судей его творчества.

Стоит ли мне рассказывать Вам всем историю книги? Думаю нет, разве что кратко для освежения её в памяти.

Художник Бэзил Холлуорд разговаривает со своим другом Генри Уоттоном о картине, на которой творец изобразил прекрасного молодого человека. Затем Бэзил знакомит Генри с этим юношей чьё имя Дориан Грей. Уоттон словно змей

искуситель проверяет своими ядовитыми словами "Прекрасного принца", так как очень заинтересовался им. Внутри Дориана что-то ломается и он начинает слепо доверять Генри, слушаться его чуть ли безпрекословно. Дальше развращение души Грея становится всё сильнее и сильнее, что отражается не на нём самом, а на картине, которую нарисовал Бэзил в день, когда решил познакомить Генри и Дориана. В конце "Прекрасный принц" становится тем, кем он был на самом деле уродливым стариком не справившемся со своей внутренней гнилью.

Теперь поговорим о книге, а что собственно можно выделить? Мне бы хотелось, так как сказать, выйти из шкафа рассказав о Бэзиле Холлуорде. Химия между ним и Дорианом очевидно, даже сам Грей это подмечает, размышляя так:

"... После исповеди Бэзила Дориану многое стало ясно. Нелепые вспышки ревности и страстная привязанность к нему художника, восторженные дифирамбы, а по временам странная сдержанность и скрытность - всё теперь было понятно. И Дориану стало грустно. Что-то трагичное было в такой дружбе, окрашенной романтической влюблённостью."

Сам автор был бисексуалом за что он и угодил в тюрьму, не забываем XIX в. всё ещё консервативнее некуда. В образе Бэзила слились внутреннее переживания Уайльда на эту тему и образ его друга Бэзила Уорда, в мастерской которого он увидел натурщика, побудившего к созданию Дориана Грея. Моё мнение на этот счёт, что человек не вправе ограничивать себя в плане любви только к определённом полу и гендеру. Если ты по настоящему любишь, то такие нелепые преграды не должны мешать (педо-, зоо- и некро- филии здесь не в счёт. Влечение взрослого человека к взрослому не должно ограничиваться, а искалечивание ребёнку детства, делание того чего эволюция не хотела и влечение к тому, что уже ничего не может дать взамен кроме тела; НЕ ПРАВИЛЬНО. Меня просто корёжит от того, что некоторые отрицательно умные сравнивают сексуальную ориентацию с психическими отклонениями, хоть стой, хоть падай, когда слушу это (ладно, высказался и хватит) ). Если всё ограничить, запретить и поливать грязью, то лучше миру от этого не станет. Любите друг друга❤️, не слушайте тупиц, как Оскар Уайльд, который не слушал не принимающих и не понимающих критиканов.

Конечно, я могу и дальше размышлять над идеями романа, но пожалуй надо похвалить стиль написания романа, но если вы хотите поговорить про те идеи, которые вас зацепили в книге и пообсуждать их со мной, то я с радостью приму это.

И так, стиль. Стиль - это всё (это фраза Чарльза Буковски, кстати, хотел вставить её в прошлый отзыв, но забыл), и Дориан Грей был бы, скорее всего, согласен с данным утверждением. Весь роман очень атмосферный и живописный в плане описаний. Лучше всего для примера подойдёт Xl глава, которая делит книгу на две части. Прошло много лет со времён предыдущей и Дориан Грей легко погружался и также легко отпускал новые красоты, которые он для себя открывал. Читая это я словно сам делал то, что Грей, вот насколько хорошо Уайльд написал эту главу. Или вот вам другой пример начало XIV главы:

"На другое утро слуга в девять часов вошёл в спальню с чашкой шоколада на подносе и открыл ставни. Дориан спал мирным сном, лежа на правом боку и положив ладонь под щёку. Спал, как ребёнок, уставший от игр или занятий."

Вы можете не понять что тут такого, обычная сцена, ничего примечательного, но не знаю почему, я чувствую эту красоту утра с шоколадными нотами и безмятежностью. Искусство нужно чувствовать.

Пожалуй, так я и закончу своё повествование про данное произведение. Надеюсь, вы не устали, читая это, и вам было интересно. Любите и чувствуйте! Не разлагайтесь в токсичности!

Видео по теме