Top.Mail.Ru
Ответы

Бывает ли, что не дано быть программистом?

С 11 класса увлеклась сферой разработки сайтов. Начала смотреть эфиры сначала по созданию макетов в фигме, затем верстка, даже пыталась на биржах фриланса находить проекты несложные. Самостоятельно находила бесплатные или недорогие курсы по веб-разработке. В школе училась в гуманитарном классе и с математикой были проблемы. Но тк очень хотелось связать свою сферу деятельности с разработкой, информатикой, несмотря на то что никогда это не любила и в школе не учила, решила поступить в институт на направление связанное с информатикой. Правда родители/ учителя не хотели, чтобы я на экзаменах сдавала точные предметы, боялись, что не сдам и вообще никуда не поступлю. Но я решила все же сдать профильную математику. Весь год готовилась, как на курсах в институте для абитуриентов, сама занималась. И сдала математику на 62 балла, чему была рада. И мне удалось поступить на бюджет на бизнес-информатику. Я была безумно рада этому, так как смогу и в институте изучать что-то связанное с сферой разработки. В процессе учебы в институте со 2 по 3 курс я взяла очное обучение отдельное в компьютерной академии, где изучала фуллстек веб-разработку. Я успешно отучилась, как на курсах, так и в институте, получила дипломы, вроде умею что-то делать по разработке. Могу на ларавель сделать лендинг, с какими-нибудь несложными функциями, на реакте могла сделать проект. Ближе к 4 курсу начала ходить на собеседования. Получала много отказов. То тестовое задание не очень хорошо сделаю, то теория слабовата. В итоге во время практики устроилась работать в компанию, где проходила практику (в эой компании также безуспешно проходила собеседование). В итоге начала там работать в техподдержке 1С. Отработала 3 месяца, после чего hr специалист сказал, что есть еще вакансия на разработчика. Я согласилась на собеседование. И это было успешное собеседование. Я начала работать фронтенд разработчиком. Но в процессе работы возникает много трудностей. Некоторые задачи не успеваю в дедлайн (хотя мне сказали, что на меня эти дедлайны не распространяются). Но коллеги говорят, что моих знаний не видно (очень со многим я не сталкивалась и почти все для меня впервые и даже сама организация работы). Мне стало стыдно, что спустя 1,5 года обучения разработки я начала многое забывать - синтаксис, как код писать. Так как 4 курс почти весь не занималась, тк тяжелый год был в институте последний. Очень переживаю, что не смогу понять, изучить эту сферу. Не смогу сама находить решения проблем. Сейчас постоянно обращаюсь за помощью к коллегам. Но, когда что-то не получается для меня это ужасный стресс. В какой-то момент даже хотела уволиться, но вспомнила, как долго я к этому шла, чтобы начать работать... Помогают только таблетки, стараюсь не принимать близко к сердцу. Но мало ли вдруг это не мое, и я буду так сказать "фейк разработчиком", а очень хочу быть хотя бы соответсвующим, чтобы получать достойную зп...

По дате
По рейтингу
Просветленный
5мес

Иди лучше в сурогатные мамки и не парься.

Искусственный интеллект
5мес

Бывает сплошь и рядом. Мозги не заточены под это дело и адью. И проблемы с математикой - очень явный признак того, что они не заточены.

Но фронтэнд - это не программисты. Если гуманитарию очень приспичило в хоть сколько-то серьезное ИТ, то это вот то самое направление. Там не творчество, а тривия. Надо делать вот так вот, а вот эдак делать не надо, потому что все будет хоть и правильно, работать не будет все равно. Но! Нужна же память гуманитарная, чтобы всю эту тривию запоминать. А ты забываешь. И это вот прямо совсем тревожненько как-то.

Мастер
5мес

Должен сам Процесс Работы приносить КАЙФ (удовольствие) = это и есть ТА РАБОТА, для которой ваша Психика и Запрограммирована!

Обычно намёки на эту Деятельность уже в Детстве видно = тот Возраст, когда Важно разносторонне развиваться, чтобы "нащупать" свою НИШУ в Жизни.

Гений
5мес

Тут дело не только в знаниях, но и в особенностях мышления - оно должно быть логическим, а не образным.

Ученик
1нед

Точнее системным...

Ученик
1нед

ИТ - сфера,сама по себе сложная по структуре. Системное программирование, проблемное... Само программирование, это уровень средне-специального образования... В среде 1С сплошная проблематика бухучета и налоговой системы. Чтобы там работать надо на ночь налоговый кодекс читать... И то мало будет! Они его еще и меняют, чуть ни квартал... И потом, сопровождение 1С, не столько программирование, сколько рутина по исправлению и доработкам для актуализации! Хорошие программисты народ дотошный и занудный, что-то вроде смеси флегматика и сангвиника. Холерический или меланхолический темперамент вряд ли подходит... Дотошный - это вроде системного мышления, "если это - то что", а "если то - то, что тогда" (структура на уровне блок-схемы...)... Занудный на уровне отладки, пока все не заработает, включая аварийные ситуации... Родители-гуманитарии, конечно, для ИТ спеца - "не подарок"! Забывать синтаксис, если не работаешь относительно продолжительное время, скорее нормально, не иначе... Забывать - это нормальное свойство памяти. В машинных кодах уже давно никто не пишет (разве что критичные фрагменты...). Итак, системное мышление (можно развивать), память (можно тренировать), образное мышление (не мешает, если оно не преобладающее...), темперамент (надо определить, если неизвестен)... И, конечно, работа должна нравиться, иначе быстрого проф-выгорания не избежать... Можно пройти хороший тест по профориентации для собственного самоопределения.

Ученик
3мес

На мой взгляд не бывает, тут все дело в опыте. Сейчас в HTML Academy идет акция "Новогодние каниикулы" и в ней с 1 по 11 января бесплатно открыт доступ к тренажерам. Попав в ТОП-30 можно получить бесплатно курсы. Я так в прошлый раз выиграл у них два курса. При определенных обстоятельствах (а скорее всего так и будет) попав в ТОП-100 получаешь месяц доступа к тренажёрам. Сейчас я советую чтобы вспомнить забытое принять участие в акции "Новогодние каниикулы" и чем быстрее тем лучше, чтобы сделать больше заданий и набрать больше баллов. А потом можно пройти тренажеры и выигранные курсы.

Подробнее: https://luckyea77.livejournal.com/5393455.html

Ученик
5мес

Я думаю у вас просто депресс. Чуть переключиться надо, может спорт какой. И возьмите доп курс по разработке, они на многих платформах есть вечерние. Не сдавайтесь, женщинам в этой сфере сложнее всего по моему опыту. Хотя в моем отделе в альфе сейчас много девушек, так что все меняется.

Ученик
5мес
Изменено

Давайте без лишних слов. То, что вы описываете — это не «не дано», а классический старт Junior-разработчика.

Вы прошли огромный путь против обстоятельств — это доказывает ваше упорство, а не отсутствие способностей. Чувствовать себя потерянно на первых месяцах работы — это норма.

Проблема не в вас, а в переходе от учебных проектов к реальным. Учебные задачи имеют чёткие ответы, а в работе их нет. Постоянные обращения за помощью — не слабость, а правильная стратегия выживания на старте.

Ваш стресс — от столкновения с «синдромом самозванца». Но «фейк-разработчики» не переживают о своих знаниях и дедлайнах. Вы — настоящий разработчик, который сейчас проходит болезненный, но необходимый этап роста. Держитесь.

Ученик
5мес

Ну просто слов нет, какая трогательная и прелестная история. А теперь, скажите правду, где Вы были 24.06.2003-его?

5мес
Изменено

О, так я не один такой, кто после резких претензий или ругани зарабатывает комплексы, боится ошибиться или не успеть.

Мне иногда помогает мысль о том, что в наихудшем случае меня ждет всего лишь увольнение. Никто меня не убьет за ошибки на работе.

Видео по теме