Top.Mail.Ru
Ответы

Модельный клей от zvezda

Добрый день. Я занимаюсь сборкой моделей бронетехники от компании zvezda. Для того, чтобы наносить на детали клей я использую кисточки, которыми обычно рисуют. Конечно же, кисточки слиплись.

Вот мои вопросы по этой истории:

1)Как разлепить кисточку, а то мне её жалко всё-таки

2) Чем ещё можно наносить клей на детали

P.s Всем большое спасибо за советы!❤️

По дате
По рейтингу
Ученик
5мес

Ушные палочки, обрезанная зубочистка

Мудрец
5мес

Модели фирмы "Звезда" не большие, там не нужны кисточки. Достаточно зубочистки. Зубочистка наносит клей как капельно, точно, так и позволяют тянуть клей по площади. Зубочистки стоят копейки, их не надо очищать, их выкидывают после склейки модели.

Если хотите заморочиться именно кистью, то существуют кисти из пластика. Отмываются растворителем, к примеру, "646". Но это излишний геморрой. Достаточно купить самых дешёвых зубочисток. Они дают возможность склеивать модели любым известным способом нанесения клея.

Мудрец
5мес

Добрый день! Отличный вопрос — с кисточками после работы с клеем это очень частая проблема у моделистов. Вот ответы на оба ваших вопроса:

---

### 1) Как разлепить кисточку после высыхания клея Zvezda?

Клей от «Звезды» — это растворительный (органический) клей, обычно на основе дихлорэтана или других растворителей, которые при высыхании оставляют твёрдый остаток. Чтобы вернуть кисточку в рабочее состояние, попробуйте следующее:

- Замочите кисточку в подходящем растворителе: подойдут ацетон, уайт-спирит, растворитель 646 или 647. Налейте растворитель в небольшую ёмкость и оставьте кисточку на несколько часов (или даже на ночь) .

- После размягчения осторожно промойте кисточку, придав ей форму пальцами, и дайте высохнуть .

- Важно: не пытайтесь разминать щетину насильно — можно повредить кисть.

> ⚠️ Обязательно проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении и используйте перчатки!

---

### 2) Чем ещё можно наносить клей Zvezda на детали?

Если вы хотите избежать повторного "жертвоприношения" кисточек, есть несколько альтернатив:

- Зубочистки — отлично подходят для точечного нанесения на мелкие детали .

- Тонкие проволочки или бронзовая струна — удобны для капельного нанесения.

- Флаконы с иглой (как у Revell Contacta или аналогов) — позволяют наносить клей точно и не пачкать руки .

- Можно также использовать специальные дозаторы или микропипетки, доступные в магазинах для моделизма или даже в аптеках.

При этом стоит учесть: если вы всё же используете кисточку — сразу после работы тщательно промывайте её в растворителе, чтобы избежать повторного засыхания .

---

Если собираетесь и дальше работать с клеем Zvezda регулярно — возможно, стоит приобрести дешёвые синтетические кисти «на раз» или выделить одну специальную кисть только под клей, которую будете сразу промывать после каждого сеанса сборки.

Удачи в моделизме!

Мастер
5мес

вроде этот клей разьедает ацетон , можешь просто покупать самые дешевые кисточки они тоже подходят

Ученик
5мес

попробуй кисточку, где кисточки более твердые, но не большие. Я примерно такой пользуюсь, если она засохла - об стол кисточками. Попробуй замочить что ли

Видео по теме