Как узнать свою родословную??
Сколько я живу, столько мучаюсь от того, что не знаю свою родословную. У меня нет никаких фотографий своих предков (спасибо суеверной прабабке которая порвала и сожгла все фотографии, потому что боялась что в 50 лет умрёт 🤷♂️), нет архивов, каких-либо семейных альбомов, мои родители сами никогда не интересовались данной темой потому что всю жизнь заняты вопросами бытового выживания и им не до поиска своего генеалогического древа. Отец раньше утверждал что является потомком некоего дворянского рода, но я в это не верю потому что нет никаких документальных доказательств. У меня был прадед по материнской линии, который умер в 2008 году, и как я сам недавно узнал он был не родным (приемный отец моей бабушки), а мой родной прадедушка скорее всего умер где-то на западе страны. Вот такая перепетия. Как узнать свои корни?
Пройди генетический анализ, многие люди такое делают, и оставляют свои данные в общей базе, может быть найдешь своих дальних родственников, узнаешь откуда ты родом.
Я начала составлять свое генеалогическое дерево на сайте "мы все родня". Там вносите ФИО и даты рождения известных вам родственников. Система сама вам подскажет, что есть возможные родственники, если есть совпадения с деревьями других пользователей. Благодаря этому сайту в моем генеалогическом дереве появились предки, родившиеся до 1800 года, о которых я не знала!!!
ответ от нейросети: Узнать свои корни при почти полном отсутствии исходных данных — непростая, но вполне реальная задача. Ниже — пошаговая стратегия с конкретными инструментами и источниками.
Шаг 1. Соберите первичные данные
Что делать сейчас:
Опросите всех живых родственников (даже дальних): бабушек, дедушек, тёть, дядь, двоюродных братьев и сестёр.
Записывайте всё, даже обрывочные сведения: имена, фамилии, места рождения/проживания, профессии, даты жизни, необычные истории.
Уточните: были ли смены фамилий (например, при замужестве, усыновлении, по политическим причинам).
Запишите, в каких регионах жили предки — это критично для дальнейших поисков.
Вопросы‑подсказки:
Где родились ваши родители/бабушки/дедушки?
В каких городах/сёлах они жили?
Чем занимались? Были ли у них необычные профессии?
Были ли в семье эмигранты, ссыльные, переселенцы?
Сохранились ли старые документы (свидетельства о рождении, браках, военники, трудовые книжки)?
Шаг 2. Проверьте доступные онлайн‑ресурсы
Бесплатные базы:
Память народа (pamyat-naroda.ru) — данные о участниках ВОВ, места службы, награды, иногда фото.
Подвиг народа (podvignaroda.ru) — награды, приказы, фронтовые пути.
ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru) — погибшие и пропавшие без вести в ВОВ.
Всероссийское генеалогическое древо (vgd.ru) — форум и база данных, где люди ищут родственников.
Архивы регионов — у многих областей есть онлайн‑каталоги метрических книг и ревизских сказок (ищите «архив + название региона»).
Платные сервисы (часто дают пробный доступ):
MyHeritage, Ancestry, Geni — международные базы с российскими данными.
«Яндекс Архив» (архив.яндекс.ru) — оцифрованные документы.
Шаг 3. Работа с архивами
Какие архивы искать:
Региональный архив (по месту проживания предков) — метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости.
ГАРФ (Государственный архив РФ) — документы по дворянству, чиновникам, политическим делам.
РГВИА (Российский государственный военно‑исторический архив) — если предки служили в армии.
ЗАГС — свидетельства о рождении/смерти/браке (доступ ограничен законом о персональных данных).
Как запросить:
Напишите письмо в архив с указанием ФИО, дат и мест жизни предков.
Уточните, есть ли оцифрованные фонды или нужно приезжать лично.
Если архив платный — спросите стоимость копирования документов.
Шаг 4. Генетические тесты
Что дают:
Этнический состав (проценты по регионам).
Список потенциальных родственников (если они тоже сдавали тест).
Гипотезы о миграционных путях рода.
Популярные сервисы:
AncestryDNA, 23andMe (международные, дорогой вход).
«Genotek», «Атлас» (российские, дешевле, но база меньше).
Важно:
Результаты — это гипотезы, а не доказательства.
Сравнивайте данные теста с архивными документами.
Шаг 5. Систематизируйте информацию
Инструменты:
Бумажное древо — начните с себя, двигайтесь вверх по поколениям.
Программы/сайты:
GRAMPS (бесплатная десктопная программа).
MyHeritage, Geni (онлайн‑древа с возможностью коллаборации).
«Древо Жизни» (русская программа).
Правила:
Фиксируйте источник каждой информации (например: «бабушка Анна, 1930 г. р., из рассказа тёти Марии»).
Отмечайте неподтверждённые данные как гипотезы.
Шаг 6. Обратитесь к профессионалам
Если зашли в тупик:
Генеалогические бюро — помогут с архивами и документами (стоимость от 30 000 руб. за исследование).
Форумы и сообщества — например, VGD или группы во «ВКонтакте» по краеведению.
Краеведы — в малых городах часто есть энтузиасты, знающие местные архивы.
Важные нюансы
Терпение. Поиск может занять месяцы или годы.
Критическое мышление. Не верьте семейным легендам без доказательств.
Законность. Доступ к некоторым документам ограничен (например, ЗАГС выдаёт сведения только близким родственникам).
Финансы. Архивы и тесты требуют вложений — запланируйте бюджет.
Примерный план на первый месяц
Неделя 1: опрос родственников, запись всех данных.
Неделя 2: проверка онлайн‑баз (Память народа, VGD).
Неделя 3: написание запросов в региональные архивы.
Неделя 4: создание чернового древа (бумажного или в программе).
Главное: даже обрывочные сведения (например, «дед работал на заводе в Туле в 1950‑х») могут стать ключом к архивам. Начните с малого — и постепенно картина сложится.
никак ты не узнаеш а точ что есть развод на деньги
В нашей стране никак...