Ответы

Как узнать свою родословную??

Сколько я живу, столько мучаюсь от того, что не знаю свою родословную. У меня нет никаких фотографий своих предков (спасибо суеверной прабабке которая порвала и сожгла все фотографии, потому что боялась что в 50 лет умрёт 🤷‍♂️), нет архивов, каких-либо семейных альбомов, мои родители сами никогда не интересовались данной темой потому что всю жизнь заняты вопросами бытового выживания и им не до поиска своего генеалогического древа. Отец раньше утверждал что является потомком некоего дворянского рода, но я в это не верю потому что нет никаких документальных доказательств. У меня был прадед по материнской линии, который умер в 2008 году, и как я сам недавно узнал он был не родным (приемный отец моей бабушки), а мой родной прадедушка скорее всего умер где-то на западе страны. Вот такая перепетия. Как узнать свои корни?

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес

Пройди генетический анализ, многие люди такое делают, и оставляют свои данные в общей базе, может быть найдешь своих дальних родственников, узнаешь откуда ты родом.

Ученик
1мес
Изменено

Я начала составлять свое генеалогическое дерево на сайте "мы все родня". Там вносите ФИО и даты рождения известных вам родственников. Система сама вам подскажет, что есть возможные родственники, если есть совпадения с деревьями других пользователей. Благодаря этому сайту в моем генеалогическом дереве появились предки, родившиеся до 1800 года, о которых я не знала!!!

Новичок
20ч

ответ от нейросети: Узнать свои корни при почти полном отсутствии исходных данных — непростая, но вполне реальная задача. Ниже — пошаговая стратегия с конкретными инструментами и источниками.

Шаг 1. Соберите первичные данные

Что делать сейчас:

• Опросите всех живых родственников (даже дальних): бабушек, дедушек, тёть, дядь, двоюродных братьев и сестёр.

• Записывайте всё, даже обрывочные сведения: имена, фамилии, места рождения/проживания, профессии, даты жизни, необычные истории.

• Уточните: были ли смены фамилий (например, при замужестве, усыновлении, по политическим причинам).

• Запишите, в каких регионах жили предки — это критично для дальнейших поисков.

Вопросы‑подсказки:

• Где родились ваши родители/бабушки/дедушки?

• В каких городах/сёлах они жили?

• Чем занимались? Были ли у них необычные профессии?

• Были ли в семье эмигранты, ссыльные, переселенцы?

• Сохранились ли старые документы (свидетельства о рождении, браках, военники, трудовые книжки)?

Шаг 2. Проверьте доступные онлайн‑ресурсы

Бесплатные базы:

• Память народа (pamyat-naroda.ru) — данные о участниках ВОВ, места службы, награды, иногда фото.

• Подвиг народа (podvignaroda.ru) — награды, приказы, фронтовые пути.

• ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru) — погибшие и пропавшие без вести в ВОВ.

• Всероссийское генеалогическое древо (vgd.ru) — форум и база данных, где люди ищут родственников.

• Архивы регионов — у многих областей есть онлайн‑каталоги метрических книг и ревизских сказок (ищите «архив + название региона»).

Платные сервисы (часто дают пробный доступ):

• MyHeritage, Ancestry, Geni — международные базы с российскими данными.

• «Яндекс Архив» (архив.яндекс.ru) — оцифрованные документы.

Шаг 3. Работа с архивами

Какие архивы искать:

1. Региональный архив (по месту проживания предков) — метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости.

2. ГАРФ (Государственный архив РФ) — документы по дворянству, чиновникам, политическим делам.

3. РГВИА (Российский государственный военно‑исторический архив) — если предки служили в армии.

4. ЗАГС — свидетельства о рождении/смерти/браке (доступ ограничен законом о персональных данных).

Как запросить:

• Напишите письмо в архив с указанием ФИО, дат и мест жизни предков.

• Уточните, есть ли оцифрованные фонды или нужно приезжать лично.

• Если архив платный — спросите стоимость копирования документов.

Шаг 4. Генетические тесты

Что дают:

• Этнический состав (проценты по регионам).

• Список потенциальных родственников (если они тоже сдавали тест).

• Гипотезы о миграционных путях рода.

Популярные сервисы:

• AncestryDNA, 23andMe (международные, дорогой вход).

• «Genotek», «Атлас» (российские, дешевле, но база меньше).

Важно:

• Результаты — это гипотезы, а не доказательства.

• Сравнивайте данные теста с архивными документами.

Шаг 5. Систематизируйте информацию

Инструменты:

• Бумажное древо — начните с себя, двигайтесь вверх по поколениям.

• Программы/сайты:

• GRAMPS (бесплатная десктопная программа).

• MyHeritage, Geni (онлайн‑древа с возможностью коллаборации).

• «Древо Жизни» (русская программа).

Правила:

• Фиксируйте источник каждой информации (например: «бабушка Анна, 1930 г. р., из рассказа тёти Марии»).

• Отмечайте неподтверждённые данные как гипотезы.

Шаг 6. Обратитесь к профессионалам

Если зашли в тупик:

• Генеалогические бюро — помогут с архивами и документами (стоимость от 30 000 руб. за исследование).

• Форумы и сообщества — например, VGD или группы во «ВКонтакте» по краеведению.

• Краеведы — в малых городах часто есть энтузиасты, знающие местные архивы.

Важные нюансы

1. Терпение. Поиск может занять месяцы или годы.

2. Критическое мышление. Не верьте семейным легендам без доказательств.

3. Законность. Доступ к некоторым документам ограничен (например, ЗАГС выдаёт сведения только близким родственникам).

4. Финансы. Архивы и тесты требуют вложений — запланируйте бюджет.

Примерный план на первый месяц

1. Неделя 1: опрос родственников, запись всех данных.

2. Неделя 2: проверка онлайн‑баз (Память народа, VGD).

3. Неделя 3: написание запросов в региональные архивы.

4. Неделя 4: создание чернового древа (бумажного или в программе).

Главное: даже обрывочные сведения (например, «дед работал на заводе в Туле в 1950‑х») могут стать ключом к архивам. Начните с малого — и постепенно картина сложится.

Гуру
1мес

никак ты не узнаеш а точ что есть развод на деньги

Гений
1мес

В нашей стране никак...