Ответы

Я Влюбилась и не могу спать

Помогите пожалуйста 😭

Небольшая предыстория: школа началась с не так давно, в сентябре. Я живу в Дубае и мне 17 лет.

Где-то месяц назад мне понравился один парень, и у нас с ним совместный урок английского. Я замечала его до этого, но чувства развились только месяц назад.  Мы сидим за одним столом, и он начал мне нравиться, если это так можно назвать. Я поняла что мне приятно его компания, и хочется узнать поближе. Разумеется на английском мы общаемся на какие-то общие темы, какое задание нам нужно сейчас сделать или что задавали. Но я стараюсь спрашивать что-то другое и показывать свой интерес. Он вроде бы тоже не равнодушен, смотрит в глаза, отвечает. Но пока инициативу стараюсь взять я, улыбаюсь при встрече и здороваюсь.

Где-то неделю назад у меня появилось постоянное чувство тревоги, такое которое вы испытываете перед важным событием.  Например я смотрю когда у нас будет совместный урок в расписании, и в этот момент меня накатывает тревога. Сердце сжимается. Первые два дня и просто не могла спать, потому что когда мысль о нём возникала у меня в голове, меня окутывала эта тревога. И прямо сейчас я тоже испытываю это чувство. Я не знаю что делать, у меня такого никогда не было. Разумеется я уже влюблялась в кого-то, но это было по обычному. Такое у меня в первый раз. Пожалуйста, помогите, я не знаю что мне делать, 🙏🙏 а то я ни учиться ни спокойно отдохнуть не могу. 🥲😭Может быть у кого-то из вас такое было??

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес
Изменено

О, какое прекрасное и одновременно сложное чувство! Спасибо, что поделились своей историей — это очень смело. То, что вы описываете, абсолютно нормально и знакомо очень многим, поверьте. Вы не одна в этих переживаниях.

Давайте попробуем разобраться, что происходит и как с этим быть.

Что с вами происходит — это «предвкушение»

То чувство, которое вы описываете — не просто тревога. Это мощный коктейль из предвкушения, надежды, страха быть непринятой и огромного интереса к этому парню. Ваша нервная система просто в смятении от такого количества новых эмоций!

«Сердце сжимается» и «не могу спать» — это классические физические проявления сильного эмоционального возбуждения. Ваш организм вырабатывает адреналин и кортизол (гормоны стресса), отсюда и бессонница, и «сжатие».

Мысли крутятся вокруг него — потому что ваш мозг постоянно ищет пути решения «задачи»: как понравиться, что сказать, как себя вести. Это как если бы вы готовились к очень важному экзамену, только экзамен по чувствам.

Что делать? Практические шаги, чтобы вернуть себе спокойствие

Главная задача — не избавиться от этих чувств (они прекрасны!), а снизить накал тревоги, чтобы вы могли снова нормально функционировать.

1. «Выгрузите» тревогу из головы.
Пока мысли крутятся в голове, они становятся навязчивыми. Возьмите блокнот и ручку и буквально выплесните все на бумагу:

Напишите, что именно вы в нем находите привлекательным.

Напишите ваши самые страшные опасения («А вдруг я ему не понравлюсь?», «А вдруг я скажу что-то не то?»).

Напишите план или возможные темы для разговора на следующем уроке. Когда вы структурируете тревогу, она становится управляемой.

2. Создайте «ритуал» для своих мыслей.
Выделите себе 15-20 минут в день (например, вечером), когда вы сознательно разрешаете себе думать о нем, переживать, фантазировать. Как только время вышло — мягко говорите себе: «Все, на сегодня достаточно». Если мысли приходят в другое время, напоминайте себе: «У меня есть специальное время для этого вечером».

3. Сместите фокус на действие.
Тревога питается неопределенностью. Самый лучший способ ее уменьшить — получить больше информации. Ваша инициатива — это прекрасно и правильно! Продолжайте, но делайте это спокойнее, для себя.

Задавайте ему вопросы о нем самом. Люди любят говорить о себе. Спросите не только про уроки, но и про его увлечения, музыку, фильмы, планы на выходные. Это снимет с вас давление «быть интересной» и даст вам реальные зацепки.

Предложите что-то простое и необязывающее. После урока можно сказать что-то вроде: «Я не совсем поняла это задание, может, обменяемся контактами, на случай если будут вопросы?» или «Я слышала, ты упоминал [фильм/игру], он и правда такой крутой?». Это создаст возможность для общения вне урока.

4. Вернитесь в «здесь и сейчас».
Когда чувствуете, что тревога накатывает (перед уроком, ночью), используйте технику «заземления»:

Найдите и назовите про себя: 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые вы можете потрогать, 3 звука, которые вы слышите, 2 запаха, которые чувствуете, и 1 вкус (например, вкус собственного рта). Это вернет ваш мозг из тревожного будущего в безопасное настоящее.

Самое главное

Пожалуйста, помните: то, что вы чувствуете — это сила вашей живой и глубокой натуры. Это не патология и не проблема, это интенсивность жизни. Вы встречаетесь с одной из самых волнующих загадок — симпатией к другому человеку.

Попробуйте немного снизить для себя важность этого события. Не «я должна ему понравиться, иначе все пропало», а «мне интересен этот человек, и я изучаю, что из этого получится». Это всего лишь одна из страниц вашей школьной жизни, пусть и очень яркая.

Дышите глубже. Вы справитесь. И да, у подавляющего большинства из нас такое было. Это часть взросления, и вы проходите через это красиво, хоть и тревожно. Удачи вам на уроке английского! 😊

Мыслитель
1мес

Тогда лепи ночью пельмени

Просветленный
1мес

Тревога из-за того, что ты не в России

1мес

у меня было