Подскажите куда идти на программиста? уйти после 9 или 11?
Всем доброго времени суток. Хотел бы поинтересоваться вашим мнением и опытом.
В этом году перешёл в 9 класс, всё время мучает вопрос о том, куда лучше идти: после 9, потом в колледж и возможно на вышку или пойти в 11 и после в вузы/универы и тд.
Никак не могу определится что сейчас делать потому, что то надо готовится к ОГЭ, то другие говорят что нужен опыт и я надумываю уже изучать язык программирования, то говорят что без вышки никуда не возьмут.
Поэтому буду благодарен о вашем путе, советах и как сейчас всё обстоит.
Лучше после 11 пойти в университет,так как новый закон с 2026 года усложняет поступление в ВУЗ после колледжей и техникумов. Ещё если ты пойдешь после 9 на сварщика, а потом в ВУЗ на программиста всё равно скорее всего придëтся сдавать ЕГЭ.
Я бы после 9 пошёл в техан на сварщика, например, а уже после в ВУЗ на программиста. Так у тебя будет и т какая специальность и такая.
Про вышку... Знаешь, если станешь программистом, то на твоё образование будет всем наплевать. Потому что на работах платят деньги не за корочки, а за решаемые задачи. Например, мне платили сразу много денег, потому что при устройстве спросили, смогу ли я заменить почти 50 айтишников? Я утвердительно ответил и меня взяли на работу за ооочень хорошие деньги, не спрашивая вообще про образование.
Но да, самым благоразумным будет начинать изучать программирование прям сейчас. Вот прям сиюминуту
уйди с жизни