Синдром отличника
Мечтаю о высшем образовании, но ьерпеть не могу 9 класс. Мне 15 лет, я всю жизнь я была круглой отличницей, но в данный момент у меня произошел очень неприятный момент с выбором профильных предметов и мне пришлось брать предмет, который я буквально изучаю с нуля. Я уже вниклась и мне нравится то, как проходит моя подготовка, но в целом за программой 9 класса я не успеваю. Я не сижу за книжками 24/7( выполняю все дз), но раньше все давалось мне очень легко, а сейчас я понимаю, что программу без доп подготовки дома я понимаю на 4. На этой почве я скатилась до 4 по нескольким предметам. У меня постоянная усталость, истерики и слезы без причины, я чувствую как выгорела из-за очень плотного графика ( занимаюсь профессионально спортом и собираюсь в будущем быть тренером) ииии…Я поняла, что за годы «пятерок» у меня развился синдром отличника и я больше не в состоянии воспринимать критику от учителей. В настоящее время, я просто ненавижу школьные будни и каждый день чувствую моральное истощение от нахождения в этом месте. Мне кажется, что все учителя требуют от меня большего, оценивают, критикуют… Как избавиться от постоянного стресса от обучения? ( мне нравится учиться, но темп моего обучения ниже чем темп прохождения программы и я не поспеваю за всеми темами. Я не погружаюсь в разбор этих тем, тк боюсь не понять их и схлопотать плохую оценку, из-за которой дома я могу прореветь несколько часов). Как избавиться от синдрома отличника, сфокусироваться на профильных предметах и наконец освободить свою психику от круглосуточного стресса?
Во-первых, важно понять одну вещь: ты не стала глупее или хуже. Ты просто выросла, и задачи стали сложнее, а нагрузка -- больше. Раньше ты бежала короткую дистанцию, и сил хватало на спринт. Теперь начался марафон, а ты по привычке пытаешься бежать его с той же скоростью. Результат -- выгорание, усталость и слезы. Это не твоя вина, это естественная реакция организма.
Твой страх -- это не страх плохой оценки как таковой. Это страх не оправдать ожидания: свои собственные, учительские, возможно, родительские. Ты привыкла, что "пятерка" -- это подтверждение, что ты "хорошая", "умная", "правильная". А "четверка" в этой системе координат ощущается как провал, как будто ты всех подводишь. Но это ловушка. Оценка -- это просто цифра, которая показывает, как ты усвоила конкретную тему в конкретный момент. Она не определяет твою ценность как человека.
Так как же из этого выбраться?
Первый шаг -- это смена фокуса. Твоя главная цель сейчас -- не "пятерки" по всем предметам. Твоя главная цель -- подготовиться к будущей профессии тренера и поступить туда, куда ты хочешь. Все остальное -- второстепенно. Мысленно раздели все школьные предметы на три категории:
1. Профильные. Это те, что нужны для поступления и будущей работы. Сюда вкладываем 80% сил. Здесь действительно стоит разбираться, задавать вопросы, делать больше, чем просят. Это твои инвестиции в будущее.
2. Важные. Это предметы, по которым нужно сдавать экзамены (ОГЭ), но которые не являются профильными. Здесь твоя задача -- получить хороший, стабильный балл, достаточный для аттестата. "Четверка" по такому предмету -- это отличный результат, который требует меньше сил, чем "пятерка".
3. Второстепенные. Все остальные. По этим предметам твоя задача -- "сдать и забыть". Получить аттестацию и не тратить на них лишние нервы и время. "Тройка" или "четверка" здесь -- это не трагедия, а разумное распределение ресурсов.
Теперь самое сложное -- как перестать бояться оценок. Попробуй провести небольшой эксперимент. Выбери один самый второстепенный предмет и мысленно "разреши" себе получить по нему не "пятерку". Сделай домашнее задание не на 110%, а на 80%. Не сиди над ним до ночи. Посмотри, что произойдет. Скорее всего, ничего страшного. Учитель не вызовет родителей, мир не рухнет. Может, ты получишь "четыре". Проживи этот момент. Почувствуй, что это не конец света. Это называется "контролируемая ошибка". Так ты постепенно приучишь свою психику к тому, что несовершенный результат -- это нормально.
Насчет учителей, которые "требуют большего". Иногда это происходит потому, что они привыкли к твоей планке и не замечают, что ты уже на пределе. Попробуй поговорить с классным руководителем или с учителем, которому доверяешь. Без обвинений и истерик, а спокойно. Объясни: "Марья Ивановна, я сейчас очень много сил вкладываю в подготовку к [профильный предмет] и в спорт. Мне стало сложнее успевать по всем предметам на "отлично", и я очень из-за этого переживаю. Я стараюсь, но у меня не всегда получается". Человеческий разговор может изменить отношение. Учитель увидит не "скатившуюся отличницу", а уставшего человека с большим грузом ответственности.
И последнее. Ты профессионально занимаешься спортом. Ты лучше многих знаешь, что невозможно всегда быть на пике формы. Есть периоды интенсивных тренировок, а есть периоды восстановления. Есть соревнования, где ты побеждаешь, а есть те, где просто участвуешь для опыта. Попробуй применить эту же логику к учебе. Нельзя быть чемпионом по всем дисциплинам одновременно. Сейчас твои "главные соревнования" -- это профильные предметы. А все остальное -- это общая физическая подготовка, которую нужно просто поддерживать на должном уровне, а не бить рекорды.
Твоя задача сейчас -- не собрать коллекцию "пятерок", а сохранить себя, свою нервную систему и дойти до своей настоящей цели -- стать тренером. И "четверка" по географии или истории на этом пути -- это не препятствие, а разумный компромисс.
Школу закончи потом мечтай йопть
Ну могу посоветовать только всех их послать на 🍆 (должно хотя бы немного помочь) а так вроде синдром отличника не изличим… ну мне так кажется….