Top.Mail.Ru
Ответы

Аналитик в 2026? Есть ли смысл

Недавно задумалась о данной профессии, привлекла. Поняла, что как минимум 7 месяцев уйдёт на учёбу. Так как надо будет подтянуть математику, программирование и английский. Но многие говорят, что в IT полный бардак происходит, что очень тяжело найти работу, условия ухудшились, обязанностей и требований стало больше, особенно к новичкам. Аналитиков пока не так много, как например тестровщиков, разработчиков или дизайнеров

Вот думаю не зря ли всё будет. Планирую иакже проходить курсу и потом пойти (если получится) на стажировку, чтобы набраться опыта и получить рекомендацию для повышения шансов

Как на это смотрите? Можете высказать своё мнение или дать совет

По дате
По рейтингу
Новичок
1нед
Изменено

Да нормально всё будет, если рассчитываешь на свои силы, а не на корочки. Кстати, аналитик чего? Они тоже очень разные бывают. Постоянно вижу разных аналитиков в айти и это прям капец какие разные люди. Очень сильно отличаются по трудоупорству. Т.е. есть те, кто решают задачи бизнеса и они прям хорошо живут, а есть те, кто пытается себя реализовать без лишних трудозатрат. Вот вторых я не люблю и всегда тюкаю их мордочками в их же какахи

Знаток
1нед

Закладывай на обучение минимум год. Джуну устроиться сложнее, поэтому очень хорошо подготовься к собесу, придумай хорошую легенду(с помощью ментора), накрути опыт и подавайся на мидла. По поводу перенасыщения рынка, работу все еще можно найти. Стажировки не рекомендую, конкуренция огромная и самих стажировок очень мало на рынке

Оракул
1нед

Никогда не учился на аналитика и не работал аналитиком. Но как разработчик активно взаимодействую с аналитиками и получаю от них уточнения по задачам.

Ученик
1нед

конечно есть. Аналитиков вообще хороших маловато. Попробуй в вк напиши, у нас ребята аналитики мощные работают. Попробуй туда написать, если опыт мидла есть. Да даже если нет, можешь на стажировку устроиться. Там и платят и потом в команду могут взять

1нед

Что в IT полный бардак происходит, это не так, даже напротив профильным организациям государство выделило аккредитацию, квоты сотрудником, за что им спасибо. На счет должности аналитика, как разработчик, я бы не советовал, если есть сомнения.