Мучает бессоница
уже 3 месяца меня мучает бессоница, я занимаюсь лыжами, как в одно время стал много заниматься, и у меня появилась бессоница. ещё были стрессы. сначало засыпал и потом просыпался ночью. перестал заниматься чуть улучшился сон, потом стал заниматься было так же, немного прошло и стал вообще плохо,не мог заснуть,ну потом засну и посплю 1-4 часа. когда мне прописали тенотен , телефон за 2-3 до сна убирать, стал хорошо засыпать но рано просыпаться и невозможность заснуть спал по 7 часов. ну как бы у меня все так же продолжается ложусь спать в одно время, это вылечится или останется навсегда? сейчас попробовал выпить атарекс 1 день хорошо спал, он вообще как будет лечить или только убирать симптомы и есть ли привыкание к ему? , я восстановлю сон или нет? и кстати после занятий спортом перед сном плохо сплю
Нужно искать причину бессонницы, так говорят. Но из всего того, что пробовала понимаю, что многие препараты просто приглушают проблему, а решить можно только если начнет вырабатываться свой мелатонин. Мне хорошо помог эпифамин классик, но его нужно курсом попить для накопительного эффекта.
Скорее всего у вас есть повышенная тревожность или дипресия , возможно ито ито . Обычно такие состояния у людей больных этим. Мой вам совет.
1.К психиатру если вы не боитесь и у вас нету народного "если я пошел к психиатру - то я какой-то ай ай ай "
2.Если вы серовно боитесь то.
Мои рекомендации по улучшению вашего состояния
1.правило 10-3-2-1-0 вам в помощь, сами узнайте что это.
2.Снизить тревожность можно спомощу техник релаксации и осознанности , советую использовать ито ито .
3.Ложитесь в одно время , это уже просто основа хорошего сна .
4.Имейте удобную обстановку в спальне. Чтобы было тихо , чуть холодно и темно.
5.Имейте достаток физической активности. Об этом прочитайте сами в интернете
Ну и если у вас есть симптомы ОКР , дипресии или зимней дипресии. Советую самостоятельно узнать что это такое на Ютубе и как с этим справляться
Ох на написание этого текста ушло 20 минут . Лично его я думаю буду отправлять всем кто имеет бессонницу или что-то подобное
исключить стресс и гулять перед сном
Скажу по себе, что если стоит задача уснуть, можно до утра пробдеть, если выходной веперди и хоть до утра не спи, срубает легко и просто. Тут как-то надо не заморачиваться, наверно. Не ставить жестко задачу засыпать
Здравствуйте! Очень сочувствую, что вы столкнулись с такой изматывающей проблемой. Бессонница — это серьезно, и очень важно, что вы ищете пути ее решения. Давайте разберем вашу ситуацию по пунктам, потому что в вашем описании есть несколько ключевых моментов.
ВАЖНО: Я не врач, и это не замена консультации сомнолога, психотерапевта или невролога. Мой ответ — это структурирование информации и общие рекомендации.
### Анализ вашей ситуации
1. Связь со спортом: Вы четко связываете начало бессонницы с увеличением нагрузок. Это очень распространенная история. Интенсивные тренировки, особенно вечером, — это огромный стресс для организма (физический и гормональный).
* Перед сном: Вы сами заметили, что после вечерних занятий спите хуже. Это абсолютно закономерно. Тренировка возбуждает нервную систему, повышает уровень гормонов (кортизол, адреналин), разогревает тело. Для засыпания нужна противоположная картина: успокоение нервной системы и снижение температуры тела.
* Перетренированность: Состояние, когда нагрузки превышают способность организма к восстановлению. Его классические симптомы: ухудшение результатов, хроническая усталость, раздражительность и... нарушения сна (частые ночные пробуждения, трудности с засыпанием).
2. Стресс: Вы упомянули о стрессах. Это вторая главная причина бессонницы. Спорт + стресс = двойная нагрузка на нервную систему.
3. Динамика проблемы: Ваша бессонница прошла несколько стадий (пробуждения ночью -> трудности с засыпанием -> ранние пробуждения), что типично для закрепления расстройства. Организм "разучился" спать.
### Ответы на ваши вопросы
1. Это вылечится или останется навсегда?
Однозначно вылечится! Бессонница, особенно длительностью в несколько месяцев, в подавляющем большинстве случаев успешно лечится. Она не должна остаться с вами навсегда. Ваше состояние — это сбой в системе, а не необратимое повреждение. Главное — правильный подход и терпение.
2. Про Атарекс (Гидроксизин)
* Как работает? Это антигистаминный препарат с успокоительным и легким противотревожным действием. Он не является снотворным в классическом понимании, но его седативный эффект помогает заснуть.
* Лечит или убирает симптомы? Он в основном убирает симптомы (бессонницу). Сам по себе он не "чинит" сломанные механизмы сна, но может быть очень полезен на начальном этапе, чтобы разорвать порочный круг "страха перед бессонницей". Выспавшись несколько ночей с его помощью, вы успокаиваетесь и верите, что спать можете, а это уже огромный шаг к излечению.
* Привыкание? К гидроксизину привыкание развивается гораздо реже и слабее, чем к классическим снотворным, но оно возможно при длительном бесконтрольном приеме. Важно: Принимайте его только по назначению врача и именно в той схеме, которую он прописал.
3. Я восстановлю сон или нет?
Да, абсолютно точно восстановите. Восстановление сна — это процесс, а не мгновенное действие. Он требует времени и комплексного подхода.
### План действий: что делать сейчас?
На основе вашего рассказа, вот что можно порекомендовать:
1. Немедленно скорректируйте тренировки:
* Перенесите все интенсивные занятия на первую половину дня (как минимум, за 4-5 часов до сна).
* Вечером допустима только очень легкая активность: спокойная растяжка, прогулка на свежем воздухе, йога. Это поможет переключиться и расслабиться.
* Рассмотрите возможность снижения общей нагрузки на 1-2 недели, чтобы дать нервной системе восстановиться.
2. Строго соблюдайте гигиену сна (это основа основ):
* Режим: Ложитесь и вставайте в одно и то же время даже на выходных. Вы уже начали это делать — это отлично!
* Кровать = сон. Не используйте кровать для гаджетов, еды или работы.
* Ритуал перед сном: За 60-90 минут до отбоя начинайте "ритуал расслабления": приглушенный свет, теплый душ/ванна, книга (не на экране!), спокойная музыка, медитация.
* Гаджеты: Убирать телефон за 2-3 часа — это идеальная практика. Продолжайте в том же духе.
* Создайте идеальные условия: В комнате должно быть прохладно, тихо и темно.
3. Работа с мыслями и стрессом:
* "Страх бессонницы" — ваш главный враг. Если не можете уснуть 20-30 минут, не ворочайтесь. Встаньте, походите в другую комнату, почитайте скучную книгу при тусклом свете и возвращайтесь в кровать, только когда почувствуете сонливость.
* Техники релаксации: дыхательные упражнения (например, "4-7-8": вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8), прогрессивная мышечная релаксация.
4. Обратитесь к врачу (снова или к другому специалисту):
* Сообщите врачу о эффекте от Тенотена и Атарекса.
* Обсудите с врачом возможность консультации у психотерапевта, специализирующегося на КПТ-И (когнитивно-поведенческая терапия бессонницы). Это золотой стандарт лечения бессонницы без лекарств, у него долгосрочный эффект.
* Спросите о дальнейшей тактике приема Атарекса (краткий курс для восстановления ритма или "по требованию").
Вывод: Ваша ситуация абсолютно решаема. Вы уже многое поняли и попробовали. Теперь нужно действовать системно: скорректировать тренировки + строгая гигиена сна + работа со стрессом + четкий план с врачом. Вы обязательно восстановите сон и будете спать хорошо. Главное — не сдаваться и понимать, что это временные трудности.