Оптимизм и пессимизм: что лучше?
Многие знакомые отвечают, что оптимизм. Но мне кажется, что пессимизм даёт безопасности человеку.
Для начала, определим, что такое "оптимизм", а что - "пессимизм".
Википедия пишет:
Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — отношение, отражающее веру или надежду в положительный и желаемый исход тех или иных событий.
Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — негативный взгляд на жизнь. Противоположность пессимизма — оптимизм.
Оптимизм выглядит привлекательнее, а пессимизм будто бы просто боязнь всего. Я думаю, что оптимизм - это часто коварная ловушка, как слепая вера, как ложная надежда. Поскольку оптимист надеется на наилучший исход событий, а пессимист - напротив, готовится к худшему. То есть если пессимист ожидает худшего, то либо получает то, что ожидал (и готов к этому), либо приятный сюрприз. А оптимист наоборот: подвергается большему риску.
Вот сразу песня "Враг" Кошки Сашки вспомнилась... А точнее, куплет из нее:
враг навсегда остается врагом
не дели с ним хлеб, не зови его в дом
даже если пока воздух миром запах
он хоть и спокоен, но все таки враг
если он как и ты не пропил свою честь
враг не может быть бывшим - он будет и есть
будь же верен прицел и не дрогни рука
ты погибнешь когда пожалеешь врага
Вот на примере этого куплета... Оптимист может надеяться, что не будет убивать человека в войне, договорится с человеком или, по крайней мере, разойдутся без потерь. Пессимист же напротив - не доверяет, ожидает худшего. И что получается? Получается, что оптимист находится в высокой опасности. Он может подавить свою бдительность и враг может его пристрелить. У пессимиста больше шансов на выживание в данной ситуации.
Однако, у пессимизма есть и "тёмные углы" (в плане последствий). Из самого очевидного - ограничение позитивного опыта: хотя пессимизм защищает, он также может ограничивать способность к искреннему доверию, открытости, радости, которые, хоть и несут риск, также являются источником глубокой человеческой связи и счастья.
Второе - это утомление: постоянная бдительность, сомнение и ожидание худшего могут очень истощать психологически.
Ну и третье - самосбывающееся пророчество, я бы назвал. Если постоянно ожидать плохого от людей, можно неосознанно провоцировать их на это, или же отталкивать тех, кто мог бы быть источником позитива.
Уверен ,что кто-то предложит реализм. Опережая, выскажу мнение и на этот счёт. Ну да, реализм звучит ка компромисс между тем и другим. Но нюансы тоже есть. Для начала, дадим определение реализму:
Реализм — философская позиция, согласно которой мир и его свойства существуют объективно и независимо от наших представлений; разные формы реализма утверждают это в отношении сущностей, научных теорий или моральных фактов.
Выделю плюсы и минусы:
Плюсы: снижает иррациональные ожидания, даёт более адекватную базу для решений, сочетает планирование и открытость к возможности
Минусы: может превратиться в пассивность или цинизм, теряя мотивацию оптимизма и не давая той "страховой" выгоды пессимизма. Иногда требует больше информации и аналитики, что не всегда возможно
Что вы думаете по этому поводу? Объясните свою точку зрения
Лучше, когда в писимизме оптимизм, короче когда веришь в лучшее, несмотря ни на что. Проверка на прочность оптимизма. Но это замкнутый круг, вечная борьба с самим собой.
не нужно выбирать, лучше соблюдать баланс, что ты рад что жив, но при этом твоя кончина может наступить в любой момент. это уже реализм
лучше счастливо и недолго прожить чем прожить долгую скучную всего боясь жизнь
А что по-вашему лучше: сидеть проливать слезы или радоваться. Радость продлевает жизнь. А вот уныние- это грех.
я как будто не знаю что такое отпимизм и пессимизм