Ответы

Какой БП нужен?

Всем здравствуйте, собираюсь обновить комплектующие в ПК на B550MK, r5 5600 (пока не определилась, какой именно), GTX 1060 6GB и оперативку на 16 гб в 2 плашках от Kingston Fury на 3200 мгц.

Посмотрела в интернете, что на именно видюху и проц пойдет БП от 450вт минимум и желательно 500 как запас, но полностью все вместе не смотрела и вообще не знаю, как все это работает...

На данный момент у меня стоит БП от aerocool на 550вт.

Друг предлагал купить дешманский БП с озона на 850вт, но я слышала, что нельзя экономить на БП, а лишних средств на новый и хороший у меня, к сожалению, нет, бюджет ограничен в 26к (собственно на корпус, мать, проц, кулеры всякие и оперативку (видюху подарят))

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Правильно ,нельзя экономить на бп .много хороших бп за 3-4 к ,могу предложить линейку cougar atlas на 600-650 ватт.советую брать блоки питания у проверенных магазинов ,ибо на вторичке велик риск накнуться на бп ,похожие на оригинал ,а по начинке ,,китай-подвал".сочетание неплохое ,но я бы доплатил пару тысяч до rx 6600 ,которая мощнее и новее

Ученик
1мес

На 650 бери, в будущем на апгрейд хватит

Мудрец
1мес
Изменено

Не смотри на мощность.
Есть блоки на 700-900Вт класса "кусок г..на" которые слабее нормальных блоков на 500Вт.

Если хочешь сменить блок бери хотя бы, как самый минимум DeepCool серии PL\PK (не в коем случае не PF), прямо минимально приемлемые, если очень бюджет поджимает. Если нормальный то Montech Gamma II.
По мощности этих моделей на 550Вт хватит с запасом.

Гений
1мес

для 1060 можно оставить aerocool на 550вт, в будущем заменить блок по надобности

Ученик
1мес

🔍 Что у вас за комплект и сколько примерно нужно БП

Ваши комплектующие

• Материнская плата: ASUS Prime B550M‑K или аналог на B550MK (я так понял)

• Процессор пока ещё выбираете, но ориентир — AMD Ryzen 5 5600 (или похожий)

• Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 1060 6GB (получите в подарок)

• Оперативка: 16 ГБ (2 планки) Kingston Fury 3200 МГц

• Текущий блок питания: от Aerocool на 550 Вт (сейчас стоит)

Насколько он подходит

• RTX 1060 и Ryzen 5 5600 — это не топовая связка, но игровая, умеренного класса. Такая связка под нагрузкой будет тянуть, может быть, ~200‑250 Вт в нагрузке + остальные компоненты, плюс запас на периферию, диски, вентиляторы и возможный апгрейд.

• Общая рекомендация производителей и обзоров: купить БП с запасом, не “точно под лимит”. Например, Intel рекомендует, чтобы мощность БП превышала потребление системы и учитывала будущие апгрейды. Reddit+3Intel+3GameCrate+3

• Правило “систему загружать до ~80% от номинала БП” часто упоминается. Reddit+1

Вывод

• Если ваш текущий БП на 550 Вт качественный — он вполне может быть достаточным для вашей сборки сейчас.

• Но важно: какое качество и сертификация имеет этот БП? Не только номинал, но и его эффективность, стабильность, защита, бренд имеют значение.

• Если БП “дешёвый”, неизвестного бренда, без 80 PLUS сертификации или без хороших отзывов — риск выше.

• Если вы планируете апгрейд видеокарты в будущем или добавить много дисков/систему охлаждения — тогда разумно взять БП с запасом на 600‑650 Вт или даже 700 Вт.

✅ Что выбрать / на что смотреть при выборе нового БП

Вот основные параметры, на которые обратите внимание:

• Сертификация 80 PLUS (Bronze, Silver, Gold) — чем выше, тем лучше эффективность. GameCrate+1

• Хороший бренд/репутация (чтобы не “дешебра”, которая может не выдать заявленной мощности или быстро выйти из строя).

• Проверка, что есть нужные коннекторы: видеокарта требует 6‑pin или 8‑pin PCIe коннектор(ы).

• Запас по мощи: если система потребляет, скажем, ~300‑350 Вт под нагрузкой, взять БП на 500‑600 Вт — разумно. Если есть планы на апгрейд — 650 Вт и выше.

• Хорошие отзывы и стабильность + защита (OVP, OCP и др.).

• Размер и совместимость с корпусом.

🛒 Рекомендованные модели

Вот несколько моделей, которые могут подойти (в рамках бюджета, но качество важнее). Я их перечислю, и вы выберете, какая цена вам подходит.

• be quiet! Pure Power 13 M 550W — очень хорошее качество, бренд премиум‑класса, будет “на годы”.

• Corsair CX550 — очень популярный вариант, хорошее сочетание цена/качество.

• Gigabyte P550B 550W — от бренда с хорошей репутацией, разумный выбор.

• Cooler Master MWE Bronze 550W — чуть более бюджетный, но всё равно известный бренд.

• Deepcool PK550D 550W Bronze — вариант чуть дешевле, но смотрите отзывы.

• be quiet! System Power 11 550W — опять премиум альтернатива, если готовы немного добавить.

• MSI MAG A550BN 550W — ещё вариант, бренд MSI.

• be quiet! Pure Power 12 550W — чуть старше серия, но тоже достойный.

🎯 Что я рекомендую в вашем случае

Исходя из бюджета и ситуации:

• Если ваш текущий БП от Aerocool на 550 Вт — если он качественный и работает стабильно — можно пока оставить и посмотреть, как будет работать система.

• Если вы чувствуете сомнения по качеству (например: дешевый бренд, нет сертификации, были шумы/проблемы) — смените на одну из вышеуказанных моделей.

• Поскольку у вас бюджет ограничен (на всё: корпус + мать + проц + оперативка), разумно: взять надёжный БП 550 Вт/брендовый + собрать остальное — это будет сбалансированно.

• Если планируете в будущем апгрейд видеокарты (например мощнее, чем RTX 1060), тогда рассматривайте БП на ~650 Вт, но это будет дороже.

• Не ведитесь на “дешманский БП на 850 Вт” просто по числу ватт: если он плох по качеству — это риск. Мощность сама по себе не достаточна, важно качество. (О чём говорят специалисты: “не просто больший ваттаж, а качественный БП с сертификацией”.)