Как избавиться от слишком навязчивого самоанализа?
Я не могу нормально жить из-за того, что постоянно неосознанно обдумываю свои поступки, анализирую мысли, вечно строю какие-то планы. Это могло бы быть хорошо, но я занимаюсь самоанализом прям постоянно. Почти каждую секунду. Я не могу осредоточится на игре, учебе и каких-то других занятиях просто из-за того, что мне обязательно надо отвлечься и начать строить планы на 10 лет вперёд, думать о том, что я сделала неправильно, что надо было бы тогда сделать, в чем я ошиблась, как мне надо прожить этот день. И все это начинает ощущаться так, будто я не живу, а играю в какую-то стратегию. Будто бы я и вовсе не понимаю, как нужно жить, а просто стараюсь имитировать жизнедеятельность. И поэтому завидую тем, кто может прожить день на автомате, ничего не сделать и спокойно лечь спать. Как от этого избавиться?
1. Жми на паузу. Поймал себя на мысленной жвачке — вдохни глубоко и сконцентрируйся на чем-то вокруг (на звуках, на ощущениях). Это вернет в реальность.
2. Выдели время на тревогу. 15 минут в день — и думай в свое удовольствие. Всё остальное время — лови мысль, говори ей "не сейчас" и записывай в список на "помойку времени".
3. Выгрузи голову. Пиши всё, что приходит, в блокнот-помойку. Без правил. Цель — очистить оперативную память.
4. Заняти тело. Дай мозгу отдохнуть через физику: спорт, прогулки, рукоделие. Когда тело занято, голова просекает, что можно отключиться.
5. Прекрати себя кошмарить. Ты не сломана. Твой ум просто гиперактивен. Не борись с ним, а учись управлять.
Главное — не пытаться перестать думать, а научиться откладывать мысли. Практикуй — станет легче. Ты справишься.
Да я фиг знает если честно, просто хочу написать, я такой же как и ты) я часто анализирую и строю планы на много лет вперёд, ты не одна такая
жиза. записыввй мысли 💭 в дневник какой нитт чтобы хотя бы как то упорядчить это. займись спортом
Обдумывать свои поступки, анализы, строить планы - это не плохо, даже очень хорошо (надо заставить мозг работать все время - даже в снах), только строить планы надо не на 10 лет - а на гораздо больше: 170-200 и более лет (это дает организму адаптироваться.. ко всем сложностям на такой долгосрочной основе).
Как на счет начать регулярно заниматься йогой, дыхательными упражнениями, физ.нагрузками, вести ЗОЖ, выбрать здоровое натуральное питание, прокачать мозг..
на игре .. дальше читать нет смысла