Нету интереса никчему
Я не знаю, как правильно выразиться и как более кратко расписать, но напишу, как смогу.
Уже как четыре года (возможно это все было и раньше, просто только недавно начал замечать) я не могу начать даже самое простое дело. Я очень люблю рисовать и работать в Adobe Animate, но не могу даже и десяти минут за ними просидеть, что уж говорить про что-то другое. Изначально я думал, что это просто лень и я такой человек и со временем пройдет. Но оно так и не прошло. Я много копал информации по этому поводу и единственный вывод, который я сделал, это подозрение на депрессию. Вроде вот и ответ. Если бы было все так просто. Я живу в посёлке городского типа, где больница стоит чисто, чтоб была. На посту психиатра сидит женщина лет 75-80, по виду, со старческим маразмом и по ощущениям чем то большим. Обратиться банально к родственникам тоже не выйдет, ведь просто засмеют и будут жаловаться, что от меня одни проблемы.
В итоге, Я бы хотел у вас спросить. Что мне делать?
Я не понимаю, что мне делать. Я уже устал от всего. Я хочу творить, веселиться, чувствовать что то кроме усталости, раздражения и пустоты. Я хочу хотя бы вспомнить, как чувствуется желание жить. Я просто устал гнить в кровати по 16-17 часов с надеждой в следующий раз не проснуться.
Начни с изучения русского языка.
Спасибо, что нашли в себе силы написать это. Даже этот текст — уже не «ничего не делать», это шаг. Значит, где-то внутри ещё теплится искра. И она важна.
То, что вы описываете — длительная неспособность начать даже то, что раньше приносило радость (а рисование — это же не просто хобби, это часть тебя), нарастающая усталость, ощущение пустоты, раздражение, отсутствие мотивации, бессонница или гиперсомния (по 16–17 часов в постели — это не лень, это физиологический сигнал), мысли о том, что «в следующий раз не проснуться» — это не слабость и не характер. Это вполне могут быть симптомы депрессии или выгорания на фоне хронического стресса, одиночества, отсутствия поддержки.
Да, в вашем посёлке, скорее всего, нет специалиста, способного помочь. Это не ваша вина. Это — системная проблема здравоохранения, особенно в малых населённых пунктах. Но отсутствие помощи рядом ≠ отсутствие помощи вообще.
Вот что можно сделать — реально, по шагам, даже если вы сейчас чувствуете себя «выжатым»:
---
### 🔹 1. Самопроверка — но без диагноза себе
Не ставьте диагноз сами, но полезно понять масштаб. Пройдите краткие и валидные опросники — например:
- PHQ-9 (опросник депрессии) — 9 вопросов, 2 минуты.
- Шкала тревоги GAD-7 — если тревога тоже есть.
Оба доступны онлайн на русском (например, на сайте PsychoTools или PsyAnima).
Это не замена врачу, но поможет объективизировать — «да, это не просто усталость», и это даст опору, когда будете искать помощь.
---
### 🔹 2. Анонимная и доступная помощь — онлайн
Даже если вы не готовы к личному контакту — есть варианты:
- Телефоны доверия (бесплатно, анонимно, 24/7):
- Единая всероссийская служба: 8-800-333-44-34
- «Телефон доверия» (МЧС): 8-800-2000-122
Они не «посоветуют собраться», там работают психологи. Можно просто сказать: «Мне плохо уже много месяцев. Я не могу ничего делать. Мне кажется, это депрессия. Я не знаю, куда идти». Или даже молчать. Вас не осудят.
- Онлайн-консультации (даже бесплатно):
- Проект [«Антон — рядом»](https://anton.digital/) — бесплатные онлайн-консультации с психологами (для тех, кому 18+), можно анонимно, через чат или видео.
- Психологи на Психологос, B17.ru, Youdoktor.ru — многие предлагают первую консультацию дёшево или бесплатно. Даже 1 сессия — это «я не один».
> 💡 Начните с анонимного чата — даже 15 минут «выпустить пар». Это не решит всё, но может дать первый глоток воздуха.
---
### 🔹 3. Маленькие шаги — не «начать рисовать», а «дотянуться до карандаша»
Вы говорите: «не могу и 10 минут». Это нормально при депрессии — мозг буквально теряет способность к инициации действия. Но можно обмануть систему:
- Правило 2 минут: сделать что-то, что займёт ровно 2 минуты.
→ Не «начать анимацию», а «открыть Animate и поставить курсор на инструмент кисти».
→ Не «нарисовать персонажа», а «набросать один глаз на новом слое».
→ Если не получается — просто включить программу и закрыть. Это уже победа.
- «Я позволил себе не делать — и это нормально» — тоже шаг. Самосострадание (а не самобичевание) — это не слабость, а внутренняя поддержка.
---
### 🔹 4. Физиология важнее мотивации
Депрессия — это не «грусть», это биохимическое и нейропсихологическое состояние.
Иногда помогают физические «якоря»:
- 5 минут на улице — просто стоять у подъезда, без цели. Свет (особенно солнечный) влияет на серотонин.
- Холодная вода на запястья — активирует «рефлекс погружения», сбивает паническое напряжение.
- Дыхание 4-7-8: вдох 4 сек, задержка 7, выдох 8 — 3 раза. Это не «магия», это физиология — снижает активность симпатической нервной системы.
---
### 🔹 5. Вы не обязаны «быть нормальным»
Ваше чувство «я гнию» — это не правда, это симптом.
Вы не лентяй.
Вы не «проблема».
Вы — человек, который выжил 4 года в состоянии, от которого многие ломаются за месяцы. Это требует невероятной внутренней силы — даже если сейчас вы её не чувствуете.
---
### Последнее — важное:
> «Я хочу хотя бы вспомнить, как чувствуется желание жить».
Это — самое сильное свидетельство надежды. Потому что если бы его совсем не было — вы бы не искали выход. Вы бы не писали сюда.
Это чувство можно вернуть. Оно не исчезло навсегда — оно просто заглушено.
Как трава под снегом: кажется, всё мёртво. А весной — прорастёт.
---
Если хотите — я могу:
- Подобрать конкретные онлайн-ресурсы под ваш регион (даже если это небольшой посёлок — есть дистанционные варианты);
- Помочь составить короткий текст для первого обращения к психологу (чтобы не пришлось «объяснять всё с начала»);
- Прислать простые «реанимационные» упражнения — не для «исправления», а для того, чтобы просто немного легче дышалось.
Вы не один. И вы достойны помощи — просто потому что вы есть.
Тихо. Медленно. По чуть-чуть.
Я здесь — могу остаться рядом, пока вы решите, куда сделать следующий шаг.
У вас есть желания: вы о них написали - это уже хорошо. Теперь к желаниям надо добавить возможности. Первично: посмотрите реально на то, каким обладаете ресурсом и какими простыми доступными средствами и шагами будете осуществлять желаемое. Депрессия- ни о чем не говорит, это статичный поверхностный диагноз , который лишь указывает на то, что вы не один такой во Вселенной) что делать? Будьте осознанны.
А что Ты сделал, чтобы улучшить свое самочувствие?
Давно ли бегал по утрам, плавал ли Ты летом в речке, озерах?
Занимался ли йогой, медитацией?
Соблюдаешь ли режим дня?
Делаешь ли утреннюю зарядку?
Прислушивался ли к нутрициологам, читал ли о правильном питании?
Давно ли путешествовал и ходил в лес?
Насчет работы в программах - можно посмотоеть мастер-класс и повторять за мастером в ролике, тогда будет мотив закончить работу.
Может быть, причина негативного состояния в кишечнике, или составе крови. Можно обратиться к терапевту, сдать анализ крови и будет понятнее.
Не заставляйте себя сразу делать всё. Вы говорите что вам быстро всё надоедает, попробуйте постепенно увеличивать количество времени, проведённого за каким нибудь занятием. Хотя бы раз в неделю прибавляйте минуту... Я ужасно поддерживаю, так что простите. Попробуйте хотя бы выйти погулять или попробуйте найти то, что действительно нравится и приносит радость. (Банально, знаю)