Задержка зарплаты
Мне задерживают зарплату, должны выплачивать 7 и 23 числа. 27 октября выплатили за сентябрь(задержали на 20 дней зарплату и 35 дней аванс). Сегодня 7 ноября, мне не выплатили аванс за октябрь(23 октября) и с вероятностью 100% не выплатят зарплату за октябрь. Могу ли по ТК РФ я писать уведомление о приостановлении рабочей деятельности за задержку аванса на 15 дней?
Можно подать жалобу в прокуратуру, так быстрее будет, или сразу писать в мировой суд заявление выдать судебный приказ о взыскании заработной платы с ... по... и судебные расходы., моральный вред. Приложить расчетный лист.
После взыскания сразу идти искать новую работу, так как с предыдущим вы вряд ли уже сработаетесь. Забастовка, мягкий вариант решение вопроса, но надо письменно уведомить работодателя об этом за десять дней.
Можете!
Да, согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, вы имеете право приостановить работу, если задержка выплаты заработной платы (включая аванс) превышает 15 календарных дней. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий:
Срок задержки: Задержка должна превышать 15 календарных дней с установленной даты выплаты. В вашем случае аванс за октябрь должен был быть выплачен 23 октября, а сегодня 7 ноября — прошло 15 дней. Таким образом, срок для приостановки работы наступил.
Письменное уведомление работодателя: Перед приостановкой работы вы обязаны в письменной форме уведомить работодателя о своём намерении. В уведомлении следует указать причину (задержка выплаты аванса) и сослаться на статью 142 ТК РФ. Рекомендуется составить два экземпляра уведомления: один передать работодателю, второй оставить себе с отметкой о получении.
Исключения: Право на приостановление работы не распространяется на некоторые категории работников и ситуации:
в периоды военного или чрезвычайного положения;
на работников военных, военизированных и иных формирований, связанных с обороной и безопасностью государства;
на государственных служащих;
на работников организаций, обслуживающих особо опасные производства;
на работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения (энергообеспечение, водоснабжение, связь, скорая помощь и т. д.).
Если вы не относитесь к перечисленным категориям, то после письменного уведомления можете временно прекратить работу до выплаты задержанной суммы. В период приостановления за вами сохраняется средний заработок