Ответы

Проблемы с переводом в другую школу

хочу перевестись в другую школу в связи с проблемами в моей. я обратилась в +-5 школ своего района где мне ответили что в школе мест нет. обратилась я в одну школу где я по прописке, там мне тоже ответили отказом что мест также нет (в этой школе у меня есть знакомая, которая сказала что в 9 "в" классе мест достаточно), так же ссылаясь на то что в середине 9 классе детей они не принимают. что делать? может имелось ввиду что в сама школа переполнена?

* дополнено

как оказалось в том классе 19 человек, школа не такая уж и маленькая чтобы это был переполненный класс

По дате
По рейтингу
Гений
1мес

Родители что говорят по этому поводу? Т.е. что им ответили директора школ, в которые они обращались?

Мудрец
1мес

жалуйся в гороно

Оракул
1мес

Ну, так никто школьника и слушать не будет. Мало ли что ему захотелось

Мыслитель
1мес

1️⃣ Почему могут отказывать

1. Мест нет — это может быть как реальное отсутствие свободных мест, так и бюрократическая формулировка.

• Иногда школа формально «полна», но это не всегда значит, что реально нет места. Могут быть классы с разной загрузкой (например, в 9 «В» действительно есть место, но школа официально не формирует новые классы в середине года).

2. Правила приема в середине года / в старшие классы

• В некоторых школах в 9 классе перевод ограничен: они не формируют новые группы и принимают только в исключительных случаях (смена прописки, переезд, особые обстоятельства).

• Это значит, что даже если есть физические места, школьная администрация может отказать формально.

3. Приоритет по прописке

• Обычно при переводе учитывают школу по прописке, а потом уже свободные места по району.

2️⃣ Что можно делать

a) Обратиться к директору / завучу лично

• Иногда устные ответы учителей или секретаря — формальные.

• Личный разговор с директором помогает объяснить причину перевода (проблемы в текущей школе, буллинг, учебные трудности).

• При себе иметь письменное заявление на перевод и, если есть, документы/справки (например, психолога, если проблемы серьезные).

b) Писать заявление официально

• Заявление подаётся на имя директора школы, затем оно идёт в отдел образования.

• Отдел образования имеет полномочия распределять учеников даже в «полные» школы, если есть уважительная причина.

c) Проверять другие школы / неполные классы

• Если школа по прописке отказывает, проверяй школы соседнего района. Иногда там формально «мест нет», но на деле в классе есть место для нового ученика.

d) Ссылаться на знакомых

• Если есть информация, что в 9 «В» классе место есть, можешь указать это в заявлении.

• Иногда администрация может дать согласие, если показать, что есть реальное свободное место.

3️⃣ Возможные причины формального отказа

1. Школа не принимает в середине 9 класса, чтобы не нарушить учебный процесс.

2. Школа официально «полна» по нормативам, даже если в конкретном классе место есть.

3. Бюрократия: иногда проще отказать устно, чем искать способ перевести ученика.

Вероятно, имелось именно третье: формально школа «полна», но физически место есть.

4️⃣ Рекомендации

1. Собрать доказательства: письменное заявление, информация о проблемах в текущей школе.

2. Лично встретиться с директором и объяснить ситуацию.

3. Подать заявление через отдел образования, особенно если школа отказывается официально.

4. Проверять школы соседнего района, иногда там проще пройти перевод.