Поиск максимально оптимизированной ОС для ПК
Я очень сильно засорил и словил тучу ошибок на своей windows 10. Так же я накопил денег и теперь могу себе позволить второй диск, поэтому решил полностью почистить свой C-диск который на m.2 ssd и закинуть на него чистую ОС. Может быть это излиняя педантичность но я помешан на идее оптимизации системы и ПО в целом (я много лет посвятил играм на совершенно для этого не предназначенном железе, из-за чего выработалось такое стремление) и все время стремлюсь довести ее до крайней степени, вырезая и отключая абсолютно каждую функцию и анимацию, которая не понадобится или же не требуется в данный момент времени. Если же что-то остается потребляющее ресурс пк и невозможное для удаления меня это очень сильно раздражает и выводит из себя(как например кортана или же виндовс store. кто этим вообще пользуется?) Друзья, не могли бы вы помочь мне с подбором такой видны , чтобы в ней было минимум (а в лучшем случае полное отсутствие) бесполезного шлака, но что-то соответствуещее нынешнему времени, имеющее поддержку и совместимость с современным ПО. В основном я собираюсь использовать его для учебы (проги для 3д моделирования, компиляторы кода, ворд, эксель и все тому подобное), а иногда для игр. Сборка Ryzen 5 4500, Radeon 5600xt, 16 гигов 3200ггц (я не уверен что это необходимая инфа, но похвастаться лишним не будет xd) Знаю что линукс это что то как раз такое, но у меня к сожалению нет времени с нуля обучаться назвыкам владения незнакомой ОС, поээтому это не для меня. Слышал что подобное реализованно в windows ltsc, но хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей. Подскажите, пожалуйста, какую операционку лучше всего поставить?
так закидывай чистую ОС
при чем тут решил полностью почистить свой C??
Привет! Для твоих целей идеально подойдет Windows 10 LTSC. Она минимальна по функциям, без лишних сервисов и глючных обновлений, что отлично для оптимизации и стабильности. Вариант с Windows 11 или обычной 10 тебе скорее всего не подойдут, ведь там много ненужных сервисов и функций, которые ты хочешь отключить. Так что LTSC — это компромисс между современностью и минимализмом, идеально для работы и игр без лишнего "мусора".