Использование дискретной графики с помощью встроенной через подключение к материнской плате
Старая тема, но я хочу добавить немного инфы, которая может помочь другим позже: НЕ всегда нужно подключать монитор к видеокарте, чтобы использовать видеокарту... и в моей ситуации, подключение к материнке на самом деле улучшило производительность. У меня видеокарта RTX 4060 и материнка Gigabyte AS5. У моего процессора есть встроенная Radeon iGPU. Подключение к материнке, по сути, сказало Windows использовать iGPU для своих графических задач (dwm.exe в Диспетчере задач), а также запускать обычные приложения для рабочего стола через нее (например, браузеры с аппаратным ускорением). До этого у меня было от 0.7 до 1.1 ГБ видеопамяти моей карты постоянно занято Windows. Теперь, когда не запущена ни одна игра или 3D-задача, у меня нулевое использование видеопамяти или GPU на карте Nvidia. Вся она доступна для игр, когда они запускаются. Я подтвердил, что игры по-прежнему используют видеокарту, проверив графики производительности в Диспетчере задач. Я также по-прежнему могу выкручивать настройки на максимум так, как это было бы невозможно на iGPU, и я могу использовать эксклюзивные функции Nvidia, такие как DLSS, без каких-либо проблем. (На самом деле, до этого я не мог использовать DLSS в No Man's Sky, не сталкиваясь с огромными проблемами с производительностью; теперь все работает нормально.) Приложение Lossless Scaling на самом деле рекомендует подключаться к материнке, если у вас есть встроенная графика, потому что вы можете позволить ей обрабатывать генерацию кадров, не сражаясь с вашими играми за ресурсы - именно это заставило меня подумать попробовать в первую очередь. Несмотря на все это, у вас может быть по-другому. Я не могу гарантировать, что это сработает для вас, и я не могу гарантировать, что это не вызовет незначительных проблем, таких как дополнительная задержка ввода. Если вы попробуете, убедитесь в следующем: Установите режим управления питанием в Windows на «Высокая производительность». Установите и обновите драйверы ДЛЯ ОБЕИХ iGPU и выделенной карты. (В моем случае это означает, что у меня установлен AMD Adrenalin.) Используйте вкладку «Производительность» в Диспетчере задач или какой-либо другой инструмент мониторинга, чтобы подтвердить, какой GPU используется при запуске ваших игр. Многие (все?) iGPU используют выделенный кусок системной ОЗУ в качестве своей видеопамяти. Установите не менее 32 ГБ ОЗУ в свою систему и настройте iGPU на использование приличного куска из нее. У меня по умолчанию 512 МБ в BIOS; я увеличил его до 4 ГБ, предоставив ему достаточно места для графики рабочего стола, оставив 28 ГБ для всего остального. 2
в целом полезная тема, далеко не все про неё знают.
ооооооооооо, сколька букав интересных!