Страх – это незнание того, что смерти нет, что каждый первоатом имеет вечную жизнь, что жизнь – это радость
4Это зло глубоко укоренено в животной природе. И животные тоже боятся. Страх
лежит в инстинктивном, подсознательном опыте. Он лежит в незнании реальности,
жизни и Закона. Он лежит в чувстве бессилия перед неизвестными силами, в чувстве
плохого посева, которое нужно пожать, в чувстве невежества, бессилия, ограниченности.
«Грех в мире», о котором несут чушь богословы, не есть «грех» (преступление против
бесконечного существа) и пришел не через человека, а состоит в отталкивающей основ-
ной тенденции монад, которая проявляется уже в паразитизме растений и хищничестве
животных, противоречащих великому закону жизни, закону единства, смыслу жизни,
основе всякого счастья в космосе.
5Страх – это незнание того, что смерти нет, что каждый первоатом имеет вечную
жизнь, что жизнь – это радость, счастье, блаженство, что изменение и растворение форм
жизни ведут к лучшим формам, более богатой жизни, что эмоции других могут быть
«заразительны» с молниеносной скоростью посредством телепатического переноса, так
что мы становимся жертвами психозов всех видов, не зная об этом.
Именно.Все религии построены на страхе.
Смерти нет.Душа вечная,как и вечна Вселенная.
Смерть-это смена мерности.Всех Благ!
Небольшая корректировка - бессмертны не атомы, а фундаментальные частицы, ибо фундаментальную энергию нельзя ни создать, ни уничтожить, а вот атомы вполне способны к распаду и генерации... И то что жизнь радость - тоже не факт, в некоторых случаях смерть это тоже дар.
Попытка агноста подумать о вечном? Забавно...
Пробуйте ещё.
нет жизни у атомов, все это невечно и по сути иллюзия
единственное что не иллюзия - это природа будды то есть наша суть
1. Ключевое отличие: Бессмертие души vs. Воскресение тела
Прежде всего, важно понять принципиальное различие между двумя концепциями:
Бессмертие души (заимствованное из греческой философии, например, у Платона): Душа по своей природе бессмертна и вечна. Тело — это темница или временная оболочка, от которой душа освобождается после смерти. Спасение заключается в освобождении от телесного.
Телесное воскресение (библейская концепция): Человек — это целостное существо, единство души и тела. Смерть — это трагедия, распад и враг, который должен быть побежден. Спасение — это не освобождение от тела, а искупление и преображение самого тела, его воссоздание и воссоединение с душой для вечной жизни.
Христианская надежда, основанная на Ветхом и Новом Заветах, — это надежда на телесное воскрешение, а не на бестелесное существование.
2. Ветхий Завет: Основа надежды на воскресение
Ветхий Завет в основном фокусируется на жизни "под солнцем" и завете с Богом в этой жизни. Однако в нем постепенно раскрывается и надежда на победу над смертью.
Книга Иова (19:25-27): Это одно из самых ярких пророчеств. Иов восклицает: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». Здесь ясно говорится о восставлении из праха и видении Бога во плоти.
Пророк Иезекииль (Глава 37 — видение сухих костей): Это прямое и мощное откровение о физическом воскресении. Бог показывает пророку поле сухих костей и спрашивает: «Могут ли эти кости ожить?» Затем происходит процесс восстановления: кости соединяются, обрастают жилами, плотью и, наконец, духом. Бог объясняет: «Кости сии — весь дом Израилев... и я открою гробы ваши и выведу вас из гробов ваших, народ Мой, и введу вас в землю Израилеву» (Иез. 37:11-12).
Пророк Даниил (12:2): Самый прямой текст в Ветхом Завете: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». «Спящие в прахе» — это те, кто мертв и похоронен. Пробуждение — это воскресение из могил, причем с разделением на участь.
Вывод по ВЗ: Надежда Ветхого Завета — это не уход в бестелесный духовный мир, а Божье могущественное вмешательство, которое вернет к жизни тех, кто покоится в земле.
3. Новый Завет: Исполнение и раскрытие в Иисусе Христе
Именно в Новом Завете тема воскресения становится центральной и обретает конкретную форму в личности Иисуса Христа.
а) Воскресение Иисуса — прообраз и основание
Физическая реальность Воскресения: Евангелия настойчиво подчеркивают, что Иисус воскрес не как призрак или дух, а в преображенном, но реальном теле.
Пустая гробница: Сам факт пустой гробницы указывает на то, что тело исчезло.
Фома (Иоанн 20:24-29): Иисус говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Это прямое доказательство телесности. Дух не имеет ран и костей.
Трапезы с учениками (Лука 24:36-43): Ученики подумали, что видят духа. Но Иисус говорит: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». И затем Он ест перед ними печеную рыбу. Это окончательно опровергает идею о чисто духовном явлении.«Первенец из умерших» (1 Коринфянам 15:20): Апостол Павел называет Христа «первенцем из умерших». Это означает, что Его воскресение — это образец и гарантия воскресения всех верующих. Каков Первенец, таковы и последующие.
б) Учение апостола Павла о теле воскресения
Павел, который лучше всех знал разницу между еврейским и греческим мировоззрением, наиболее подробно развивает эту тему.
1 Коринфянам 15 — ключевая глава: Вся эта глава посвящена защите и объяснению доктрины воскресения.
Важность телесного воскресения (ст. 12-19): Павел утверждает, что если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, и вера тщетна. Это показывает, насколько центрально это понятие.
Аналогия с семенем (ст. 35-44): На вопрос «в каком теле придут?» Павел отвечает: сеется тело физическое («душевное»), а восстает тело духовное. Важно: «духовное тело» (греч. soma pneumatikon) — это не «бестелесный дух», а тело, полностью оживленное и управляемое Духом Святым, в отличие от нынешнего, оживленного душой (soma psychikon). Это — преображенное, нетленное, славное тело, но все же тело. Он сравнивает это с семенем и растением: это и преемственность, но и радикальное преображение.Римлянам 8:18-23: Павел описывает, что все творение, включая нас, «стенает и мучится», ожидая «искупления тела нашего». Надежда — не на оставление тела, а на его искупление.
в) Суд и два исхода (эсхатология)
Картина Страшного Суда полностью соответствует идее телесного воскресения.
Все народы собраны телесно. Суд происходит над воскресшими людьми.
Разделение на овец и козлов приводит к двум участьям: «праведники в жизнь вечную», а грешники — «в муку вечную».
Книга Откровение (Апокалипсис) завершает эту картину:
Откр. 20:11-15: Происходит суд у «великого белого престола». «И море отдало мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них» — это всеобщее телесное воскресение для суда.
Откр. 21:1-4: Окончательная участь праведных — не бестелесное существование, а жизнь в новом небе и новой земле, где Бог «отрет всякую слезу с очей их». Это обновленное, физическое творение, где будут обитать праведники в воскресших телах.
Заключение
Центральной надеждой христианства является не бестелесное бессмертие души, а телесное воскресение из мертвых, явленное и гарантированное воскресением Иисуса Христа.
Ветхий Завет пророчески указывает на это.
Иисус учил о воскресении праведных и неправедных (Иоанн 5:28-29) и Сам воскрес телесно.
Апостолы, особенно Павел, построили на этом все свое богословие спасения.
Суд и вечная участь предполагают воскресших людей, либо к жизни вечной в обновленном теле на новой земле, либо к вечному отделению от Бога.
Таким образом, христианство предлагает не исход из материального мира, а его радикальное искупление и преображение, начинающееся с воскресения нашего собственного тела. Это надежда не на призрачное существование, а на полнокровную, физическую, вечную жизнь в присутствии Бога.