Ответы

Страх – это незнание того, что смерти нет, что каждый первоатом имеет вечную жизнь, что жизнь – это радость

4Это зло глубоко укоренено в животной природе. И животные тоже боятся. Страх

лежит в инстинктивном, подсознательном опыте. Он лежит в незнании реальности,

жизни и Закона. Он лежит в чувстве бессилия перед неизвестными силами, в чувстве

плохого посева, которое нужно пожать, в чувстве невежества, бессилия, ограниченности.

«Грех в мире», о котором несут чушь богословы, не есть «грех» (преступление против

бесконечного существа) и пришел не через человека, а состоит в отталкивающей основ-

ной тенденции монад, которая проявляется уже в паразитизме растений и хищничестве

животных, противоречащих великому закону жизни, закону единства, смыслу жизни,

основе всякого счастья в космосе.

5Страх – это незнание того, что смерти нет, что каждый первоатом имеет вечную

жизнь, что жизнь – это радость, счастье, блаженство, что изменение и растворение форм

жизни ведут к лучшим формам, более богатой жизни, что эмоции других могут быть

«заразительны» с молниеносной скоростью посредством телепатического переноса, так

что мы становимся жертвами психозов всех видов, не зная об этом.

По дате
По рейтингу
Мыслитель
3нед

Именно.Все религии построены на страхе.

Смерти нет.Душа вечная,как и вечна Вселенная.

Смерть-это смена мерности.Всех Благ!

Ученик
3нед
Изменено

Небольшая корректировка - бессмертны не атомы, а фундаментальные частицы, ибо фундаментальную энергию нельзя ни создать, ни уничтожить, а вот атомы вполне способны к распаду и генерации... И то что жизнь радость - тоже не факт, в некоторых случаях смерть это тоже дар.

Гуру
3нед

Попытка агноста подумать о вечном? Забавно...

Пробуйте ещё.

3нед

нет жизни у атомов, все это невечно и по сути иллюзия

единственное что не иллюзия - это природа будды то есть наша суть

Профи
3нед

1. Ключевое отличие: Бессмертие души vs. Воскресение тела

Прежде всего, важно понять принципиальное различие между двумя концепциями:

• Бессмертие души (заимствованное из греческой философии, например, у Платона): Душа по своей природе бессмертна и вечна. Тело — это темница или временная оболочка, от которой душа освобождается после смерти. Спасение заключается в освобождении от телесного.

• Телесное воскресение (библейская концепция): Человек — это целостное существо, единство души и тела. Смерть — это трагедия, распад и враг, который должен быть побежден. Спасение — это не освобождение от тела, а искупление и преображение самого тела, его воссоздание и воссоединение с душой для вечной жизни.

Христианская надежда, основанная на Ветхом и Новом Заветах, — это надежда на телесное воскрешение, а не на бестелесное существование.

2. Ветхий Завет: Основа надежды на воскресение

Ветхий Завет в основном фокусируется на жизни "под солнцем" и завете с Богом в этой жизни. Однако в нем постепенно раскрывается и надежда на победу над смертью.

• Книга Иова (19:25-27): Это одно из самых ярких пророчеств. Иов восклицает: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». Здесь ясно говорится о восставлении из праха и видении Бога во плоти.

• Пророк Иезекииль (Глава 37 — видение сухих костей): Это прямое и мощное откровение о физическом воскресении. Бог показывает пророку поле сухих костей и спрашивает: «Могут ли эти кости ожить?» Затем происходит процесс восстановления: кости соединяются, обрастают жилами, плотью и, наконец, духом. Бог объясняет: «Кости сии — весь дом Израилев... и я открою гробы ваши и выведу вас из гробов ваших, народ Мой, и введу вас в землю Израилеву» (Иез. 37:11-12).

• Пророк Даниил (12:2): Самый прямой текст в Ветхом Завете: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». «Спящие в прахе» — это те, кто мертв и похоронен. Пробуждение — это воскресение из могил, причем с разделением на участь.

Вывод по ВЗ: Надежда Ветхого Завета — это не уход в бестелесный духовный мир, а Божье могущественное вмешательство, которое вернет к жизни тех, кто покоится в земле.

3. Новый Завет: Исполнение и раскрытие в Иисусе Христе

Именно в Новом Завете тема воскресения становится центральной и обретает конкретную форму в личности Иисуса Христа.

а) Воскресение Иисуса — прообраз и основание

• Физическая реальность Воскресения: Евангелия настойчиво подчеркивают, что Иисус воскрес не как призрак или дух, а в преображенном, но реальном теле.
    Пустая гробница: Сам факт пустой гробницы указывает на то, что тело исчезло.
    Фома (Иоанн 20:24-29): Иисус говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Это прямое доказательство телесности. Дух не имеет ран и костей.
    Трапезы с учениками (Лука 24:36-43): Ученики подумали, что видят духа. Но Иисус говорит: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». И затем Он ест перед ними печеную рыбу. Это окончательно опровергает идею о чисто духовном явлении.

• «Первенец из умерших» (1 Коринфянам 15:20): Апостол Павел называет Христа «первенцем из умерших». Это означает, что Его воскресение — это образец и гарантия воскресения всех верующих. Каков Первенец, таковы и последующие.

б) Учение апостола Павла о теле воскресения

Павел, который лучше всех знал разницу между еврейским и греческим мировоззрением, наиболее подробно развивает эту тему.

• 1 Коринфянам 15 — ключевая глава: Вся эта глава посвящена защите и объяснению доктрины воскресения.
    Важность телесного воскресения (ст. 12-19): Павел утверждает, что если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, и вера тщетна. Это показывает, насколько центрально это понятие.
    Аналогия с семенем (ст. 35-44): На вопрос «в каком теле придут?» Павел отвечает: сеется тело физическое («душевное»), а восстает тело духовное. Важно: «духовное тело» (греч. soma pneumatikon) — это не «бестелесный дух», а тело, полностью оживленное и управляемое Духом Святым, в отличие от нынешнего, оживленного душой (soma psychikon). Это — преображенное, нетленное, славное тело, но все же тело. Он сравнивает это с семенем и растением: это и преемственность, но и радикальное преображение.

• Римлянам 8:18-23: Павел описывает, что все творение, включая нас, «стенает и мучится», ожидая «искупления тела нашего». Надежда — не на оставление тела, а на его искупление.

в) Суд и два исхода (эсхатология)

Картина Страшного Суда полностью соответствует идее телесного воскресения.

• Все народы собраны телесно. Суд происходит над воскресшими людьми.

• Разделение на овец и козлов приводит к двум участьям: «праведники в жизнь вечную», а грешники — «в муку вечную».

• Книга Откровение (Апокалипсис) завершает эту картину:
    Откр. 20:11-15: Происходит суд у «великого белого престола». «И море отдало мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них» — это всеобщее телесное воскресение для суда.
    Откр. 21:1-4: Окончательная участь праведных — не бестелесное существование, а жизнь в новом небе и новой земле, где Бог «отрет всякую слезу с очей их». Это обновленное, физическое творение, где будут обитать праведники в воскресших телах.

Заключение

Центральной надеждой христианства является не бестелесное бессмертие души, а телесное воскресение из мертвых, явленное и гарантированное воскресением Иисуса Христа.

1. Ветхий Завет пророчески указывает на это.

2. Иисус учил о воскресении праведных и неправедных (Иоанн 5:28-29) и Сам воскрес телесно.

3. Апостолы, особенно Павел, построили на этом все свое богословие спасения.

4. Суд и вечная участь предполагают воскресших людей, либо к жизни вечной в обновленном теле на новой земле, либо к вечному отделению от Бога.

Таким образом, христианство предлагает не исход из материального мира, а его радикальное искупление и преображение, начинающееся с воскресения нашего собственного тела. Это надежда не на призрачное существование, а на полнокровную, физическую, вечную жизнь в присутствии Бога.