Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Они не были знакомы, Черчилль и не подозревал о существовании этого человека (+)

Специалист по инкапсуляции Просветленный (24888), закрыт 11 лет назад
Тем не менее можно сказать, что он спас его от смерти.

Лучший ответ
И-И Гений (70828) 11 лет назад
Маргар Седракян

В годы ВОВ главным технологом завода Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат"
был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли "Звездным Часом", потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.
В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка «Двин» .
С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.



Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже.

Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина» , сослан в Сибирь.

Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.



Заслуженный инженер Армянской ССР, Герой Социалистического Труда Маргар Седракян родился в 1907 году в селе Хараконис Ванского вилайета Западной Армении. После Геноцида многие из спасшихся ванцев обосновались в Ереване. На коньячный завод Седракян пришел еще практикантом сельскохозяйственного института и навсегда связал с ним свою судьбу, проработав более 40 лет.
В 20-е годы прошлого столетия в СССР марочные коньяки не выпускались. Автором первого советского марочного коньяка стал именно Седракян, сумевший достаточно быстро вникнуть в нюансы выдержки коньячного спирта и сделавший первые удачные опыты по составлению неповторимого вкусового букета янтарно-золотистого напитка гурманов. Так в 1937 году появился коньяк "Юбилейный" - прародитель всех остальных армянских марочных.
В последующие годы один за другим родились "Отборный" (крепость 420) , "Двин" (500) , "Ереван" (570) , "Праздничный" (420) , "Армения" (450) , "40 лет" (400) , "50 лет" (50 0) , "Наири" (400). Последним детищем Седракяна был "Ахтамар". Его коньяки отличались не только названиями, так что плоские шуточки насчет того, что все из одной бочки разливали, не имеют под собой никаких оснований.

Доподлинный факт, что, когда приехавшему в 50-е годы с визитом в Ереван премьер-министру Франции г-ну Пино предложили за столом коньяк "Наполеон", он попросил:
- Уберите, пожалуйста, это. . Принесите, если можно, "Двин". .
Французы, кстати, высоко оценили мастерство Седракяна, присвоив ему титул "Рыцаря дегустации" фирмы "Камю" с вручением большой серебряной медали. А уж сколько золотых медалей завоевали армянские коньяки на международных выставках при Седракяне - сразу не сосчитаешь. .

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/353/

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=5257&Itemid=54

http://www.armeniatour.am/?l=ru&a=8&b=6&c=noycognac
Остальные ответы
*FENRIR_____* Просветленный (49860) 11 лет назад
Эдди Чепмен, агент Зигзаг.
Алла Просветленный (24818) 11 лет назад
Вначале семидесятых вся страна из знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны» узнала, что Черчилль предпочитал армянский коньяк всем другим коньякам. Уровень продаж дорогого «Арарата» сразу подскочил почти вдвое. В советское время разлитый в Ереване коньяк был доступен лишь избранному меньшинству. Он пользовался огромной популярностью среди государственных деятелей. После того как на Ялтинской конференции Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый "Двин", а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Во Франции мастера называли "рыцарем дегустации". Он придумал целый ряд прекрасных коньяков.


«Двин» , выдержка 10 лет, крепость 50%
Коньяк «Двин» , названный в честь древней столицы Армении, начал производиться в 1945 году. Самым легендарным из его поклонников был Уинстон Черчилль, получивший «Двин» в подарок от Сталина на Ялтинской конференции. Несмотря на высокое содержание спирта, этот коньяк пьется необыкновенно легко благодаря сложному букету с яркими ванильными тонами и гармоничному аромату. Коньяк «Двин» семь раз был удостоен золотой медали на международных выставках.
ЦВЕТ. Насыщенный, темный, с оттенками красного дерева, янтаря, меда, с выразительным отблеском.
АРОМАТ. Достаточно насыщенный, с древесной доминантой, с сильным тоном ванили, оттенками сухофруктов, лесных орехов, с ощутимой перечной нотой.
ВКУС. Терпкий, плотный, насыщенный фруктово-карамельный. Высокое содержание спирта придает вкусу жесткость и делает коньяк более сладким.
ПОСЛЕВКУСИЕ. Длительное, с нотами пряностей, засахаренных орехов и легким землистым тоном.
ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Истинно мужской напиток. Тонкие, ровные, каплеобразные «ножки» .
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы