Top.Mail.Ru
Ответы

Нет мотивации готовиться к ЕГЭ

Я в 11 классе,до егэ 7 месяцев,а я практически не готовлюсь.Купила сливы курсов,готовлюсь к химии и биологии с нуля,ну как готовлюсь..смотрю вебы и заполняю конспект.Нет сил учить и просто лень.С химией проблема, биология получше,на пробниках даже порог не набираю.Ощущения,будто постоянно себе придумываю причины чтобы не готовиться сегодня. Страшно это всё,но в то же время не могу пересилить себя.У меня есть планы на Краснодар,хотим туда с друзьями учиться поехать,и боюсь,что если не сдам на хорошие баллы,то мне пиздец,буду в пту учиться.Может кто то может посоветовать что делать в такой ситуации?

По дате
По рейтингу
Ученик
6мес

Мне как-то сказали "на мотивацию не рассчитывай, она как быстро появится так же быстро пропадет, выробатывай дисциплину, иначе ожидая лучшего момента и подходящей атмосферы, ты никогда не сможешь добиться большего, и застрянешь в своем кругу ожидания". Есть планы - осуществляй, захотела сделать - села и сделала, ни о каких причинах не думаешь, мотивация не придет, заставляй себя, выробатывай дисциплину, это правда и это реальность. А из-за того, что ты боишься, ещё хуже делаешь, вгоняешь себя в рамки, причем неосознанно, "я не могу с этим справиться, я не могу себя заставить, лучше вообще ничего не буду делать", так ведь намного проще, чем заставить себя. И это тоже правда, если ты не сможешь её принять, то продолжишь ждать подходящего момента.

Прими тот факт, что с этим придётся бороться, хочется тебе того или нет, сложно ли тебе или нет, придётся и точка. Нет дисциплины - нет результата. Возможно всё это прозвучало грубо, но может именно эта грубость "заставит" тебя двигаться дальше

Ученик
2нед
Изменено

остался 1 месяц до ЕГЭ и вот мои итоги: я перестала готовится к экзаменам с января, но и до этого подготовка была почти никакая (смотрела веды и деле дз, ничего не учила), после января, когда уехала подруга и я осталась почти одна, началась апатия, которая переросла в депрессию.. потеряла все свои хобби и интересы, раньше любила хоть в ПК играть, а сейчас от поду часа игры устаю до невозможности, целый день хожу сонная, у меня есть подруги (с которыми никогда не гуляем и имеем низкий уровень контакта) и парень (он в другом городе, но дружу я с ним уже 4 года, так что там все серьезно), но все равно чувствую себя очень очень одиноко.. А также есть одна из главных причин отсутствия мотивации - я плыву по течению не имею желаний на будущее. Мне все равно как дальше пойдет моя жизнь (не в негативном ключе конечно), то есть особого желания поступить в ВУЗ нет, хочу пойти на япониста ТК люблю Японию с раннего детства но как то все равно, поступить в колледж в случае не сдачи вообще не стыдно, да и выйти замуж в 18 и стать домохозяйкой тоже не плохой рассклад для меня. Я также никогда не была дисциплинированной в этом плане так что подготовка, на которую я забила, была для меня адом. Сейчас мне стыдно за ЕГЭ будет лишь перед родителями, но как бы я себя не винила, карала и пр. я не могу ничего с собой поделать. Сейчас самые давящие на меня факторы это вечная усталость и непонимание "зачем мне жить", самоубийство я делать не хочу, прсото устала жить без целей и интересов. Сейчас я нахожусь в самом ужасном состоянии в котором была когда либо, и ЕГЭ это не дело первой необходимости для меня в такой ситуации. Я не ною, мне прсото надо было выговориться

А как у тебя дела с этим всем?

Ученик
6мес

Попробуй осмыслить зачем тебе сдавать егэ, может в этом найдешь первую мотивацию, а потом уже подключай дисциплину.

Ученик
6мес

Дисциплину вырабатывать. Мотивация уходит так же быстро, как и приходит. Заставляй себя, тут больше ничего не скажешь. Есть правда приколы про правило 25/5, обязательное дело на 3 минуты и т.п., но это мелочи. Не существует гуманных способов заставить себя работать в такой ситуации.

Ученик
6мес
Изменено

Тебе к Игорю Войтенко

Сдай егээ

Если без шуток могу посоветовать одно упражнение

Ученик
6мес

Я не знаю, поможет тебе или нет. Можешь не делать если не хочешь

1. Я должна мыть пол. (Действие.)

Сначала нам надо разрешить себе не хотеть этого делать, то есть

2. Я имею право не хотеть мыть пол. (Кто отнял право? Кто круче Бога?)

Учитывая то, что в любом поступке две составляющих, это действие и мотив, не стоит их путать, то есть действие это непосредственно мыть пол – а вот мотив – это то, что отвечает на вопрос зачем? И мы пишем:

3. Я выбираю мыть пол, (действие) зачем?

Затем делим лист на две части, слева пишем то, чего я не хочу или чего я хочу избежать, а справа то, чего я хочу достичь (цель).

Не хочу (-) (опасно) – слева

Я не хочу, чтобы у меня дома была грязь.

Я не хочу, чтобы меня называли засранкой.

Я не хочу жить в бардаке.

Я не хочу, чтобы у меня бычки и семечки к пяткам прилипали.

Хочу (+) (полезно) – справа

Я хочу, чтобы у меня дома было уютно и чисто.

Я хочу спать на чистых простынях.

Я хочу ходить босиком по полу.

Я хочу приглашать к себе гостей.

И для этого-то я и выбираю мыть пол. Учитывая то, что (действие) всего лишь способ, я могу выбрать другой способ для достижения этой же цели, то есть если у меня есть деньги, я могу позвонить в клининговую компанию, заплатить им деньги, они приедут и сделают мне генеральную уборку. Я достигну этой же цели, но совершенно другим способом. Способ я выбираю из тех, которые могу себе позволить.

Таким образом, мы разделили цели и способы, осталось проработать слово всегда.

Наша жизнь не статична, еще Будда говорил: «У каждого мгновения своя необходимость», да и в Библии говорится: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий». Не будем спорить, а проработаем наши установки с учетом временности. Теперь пишем прямо посредине:

Иногда

4. Я выбираю (не делать это) не мыть пол, так как…

и снова пишем все случаи, в которых не целесообразно мыть пол.

Точно также делим на две колонки и пишем:

1. Не хочу других (-) то есть

Не хочу непрерывно наводить порядок и выглядеть занудой.

Не хочу все время потратить на уборку, а потом злиться на то, что у меня его не хватает.

Завтра намечается ремонт и перестановка.

2. Я хочу других (+)

На что мы хотим потратить это время.

Пока никого из моих домашних нет дома, посидеть в тишине и послушать музыку.

Прочитать почту на своем компьютере.

Просто уделить время себе любимой.

Теперь можно все это подытожить.

Я не должна мыть пол, у меня есть возможность вымыть пол.

А теперь самое главное – добавить чудное слово «ПОКА» и осознать временность.

Пока что у меня есть возможность вымыть пол.

Оцените, в каких случаях вы можете лишиться этой возможности: вдруг приедут гости неожиданно, или у меня не хватит здоровья, или…

Ученик
6мес

фемоид момент

Ученик
6мес

Че

Видео по теме