Египтолог
Гений
(90296)
15 лет назад
Марк дал достаточно правильный ответ, только перепутал твердый и мягкий знаки.
Действительно, основной функцией мягкого знака является смягчение согласного, после которого он ставится.
Помимо этого, оба знака используются также и в разделительной функции: мягкий знак служит разделителями между звуками в корне, а твёрдый знак - после приставки (причём, также и в иностранных словах: адъ|ютант, адъ|юнктб конъ|юнктивит) и перед е, ё, ю, я.
Разделительный мягкий знак как бы выполняет сразу две функции: он и указывает на смягчение стоящего перед ним согласного (а иногда, вследствие законов ассимиляции, или уподобления согласных по твердости . мягкости, и всей группы согласных) , как и в функции смягчения и как бы указывает на то, что следуюший за ним гласный (е, ё, ю или я) читается так же, как в начале слова или после гласного, а не используется для смягченя предшествующего согласного, например: "бельё" (а не "белё"), "белья" (а не "беля") и т. п.
Ира
Мастер
(2095)
15 лет назад
Твёрдый знак это как мужчина в семье (твёрдая опора) , так и в слове даёт твёрдый звук, а мягкий как женщина в семье создаёт уют (мягкость) . Попытайтесь отталкиваться от этого и ребёнок всё поймёт. Удачи!!!
Марк -
Ученик
(97)
15 лет назад
ему же 10 лет.. . мне вот 11, всё отлично както понимаю... Мой совет - откройте учебник рус. яз. =)
а так, твёрдый знак служит разделением между звуками в корне, а мягкий после приставки и перед е, ё,ю, я
Так же мягкий знак служит для смягчения звука.
Источник: Учебник Рус. Яз.!
София
Мастер
(1998)
15 лет назад
1.Твердый знак выполняет в русском языке разделительную функцию – указывает, что после согласного йотированная гласная буква (т. е. Е, Ё, Ю, Я) обозначает два звука: я – [й’а] , е – [й’э] , ё – [й’о] , ю – [й’у] (объять [абй’а́т’], съест [сй’эст] , съёмка [сй’о́мка]) .
2. Функции мягкого знака сложнее. Он имеет в русском языке три функции – разделительную, функцию обозначения самостоятельной мягкости парных согласных, грамматическую функцию:
a).Мягкий знак может выполнять аналогичную разделительную функцию перед я, ю, е, ё, и внутри слова не после приставки (вьюга, соловьиный) и в некоторых иноязычных словах перед о: (бульон, компаньон) .
b) Мягкий знак может служить для обозначения самостоятельной мягкости парного согласного на конце слова и в середине слова перед согласным (см. выше) : конь, банька.
c). Мягкий знак после непарного по твердости / мягкости согласного может выполнять грамматическую функцию – пишется по традиции в определенных грамматических формах, не неся никакой фонетической нагрузки (ср. : ключ – ночь, учится – учиться) . При этом мягкий знак не обозначает мягкости не только у непарных твердых, но и у непарных мягких согласных.
Екатерина Максимова
Ученик
(165)
1 год назад
Отвечаю Софии и Марку! После приставки пишется не мягкий знак, а твёрдый!!
Вы где учились, вообще???
А вот тут:
Цитата: Мягкий знак после непарного по твердости / мягкости согласного может выполнять грамматическую функцию – пишется по традиции в определенных грамматических формах, не неся никакой фонетической нагрузки (ср. : ключ – ночь, учится – учиться) . При этом мягкий знак не обозначает мягкости не только у непарных твердых, но и у непарных мягких согласных.
Тут пример УЧИТСЯ-УЧИТЬСЯ - вы говорите, что речь идёт о знаке после непарных по твердости/мягкости согласных. Но разве Т - непарный??
Такое ощущение, что всё в одну кучу свалили, а сами не понимаете, что пишете!