Мой младший брат не отстает от меня
Что делать, если младший - заноза, которая не может отлипнуть?
Наши родители постоянно на работе, да и когда они дома - они не очень заинтересованы в том, чтобы проводить время с младшим братом, поэтому он постоянно бегает ко мне
Недавно брат на неделю уехал к родственникам, я чувствовала себя очень спокойно, начала восстанавливать режим сна, так как ночь больше не являлась единственным временем, когда меня оставляют в покое.
Но сегодня он снова приехал и за три часа он забежал ко мне в комнату более 5 раз с разными просьбами и вопросами, уже распланировал, чем бы будем заниматься на следующей неделе и тд.
Осознание того, что мне снова придется просто так быть неделями няней для младшего брата невыносимо, это очень сильно меня взбудоражило и разнервировало.
Я много раз говорила с родителями по этой теме, но все тщетно. Все заняты своим делом.
Мой брат очень гиперактивный, в то время как я наоборот, спокойный и тихий человек, которого очень сильно выматывают черезмерно активные люди.
Я люблю своего брата, но его поведение заставляет меня ненавидеть его. Почему он просто не может отстать от меня?
Дайте советы, как вообще мне его ограничить от себя и поберечь свою нервную систему? Я чувствую, что в ближайшее время точно не усну из за того, как сильно это заставило меня нервничать
Ваша злость нормальна, это защитная реакция. Брат липнет к вам, потому что ему одиноко (родители заняты), а вы — его единственный источник эмоций и развлечения.
Чтобы сохранить психику и не стать врагами, нужно ввести жесткий режим и правила. Не надейтесь на родителей, берите управление в свои руки.
Вот план действий:
Метод «Таймер и Гарантированное время» (Самое важное):
Брат бегает, потому что боится, что вы его прогоните. Дайте ему гарантированное время.
Скажите: «Я играю/общаюсь с тобой ровно 30 минут (или час), но потом ты 2 часа меня не трогаешь вообще».
Действие: Ставите таймер. Пока время идет — вы полностью с ним (без телефона). Как только звенит — дверь закрывается.
Почему это работает: Он успокоится, получив дозу внимания, и будет знать, что «кормушка» откроется снова по расписанию.
Визуальные сигналы (Светофор):
Повесьте на дверь табличку (красная/зеленая сторона).
Красная: Входить нельзя, даже если «просто спросить» (кроме пожара).
Зеленая: Можно зайти.
Если он заходит на «красный» — молча выводите его и закрываете дверь. Не ругайтесь, не объясняйте — просто действие.
Техника «Серый камень»:
Если он нарушает границы и ноет — станьте скучной. Отвечайте односложно («угу», «ясно»), не смотрите в глаза, занимайтесь своими делами. Если вы не даете эмоций (даже негативных), ему станет скучно, и он уйдет.
Делегирование энергии:
Гиперактивность нужно сливать. Если родители не хотят заниматься, попробуйте продавить идею спортивной секции. Скажите родителям не «он мне мешает», а «он разносит квартиру, ему нужен спорт/футбол/плавание». Пусть он устает там, а не об вас.
Побег:
Если дома невозможно — уходите. Библиотека, парк, кофейня, лавочка во дворе (с книгой/ноутбуком). Приучите семью, что вас просто нет физически в определенные часы.
Итог: Перестаньте быть доступной 24/7. Введите расписание. Сначала он будет бунтовать, но через 3-4 дня привыкнет к правилам. Вы имеете право на покой.
Ну судя по всему вы просто молча все это терпите, от того и последствия
нет, я постоянно на эмоциях говорю « да отвали уже от меня « «отстань» «оставь меня в покое». Я хотела бы относится нежнее к нему, но я попросту не могу, он и его вечные хождения в мою комнату по приколу с разными тупыми просьбами очень сильно выводят меня из себя