Частота процессора застряла на чистоте 1,78 и не изменяется
Добрый вечер знатоки, такая проблема проскроллил интернет пообщался с нейронками и ничего не нашел. Проблема такая, отдали мне материнскую плату gigabyte ga-h61m-s2pv rev 2.2 bios fb, Я поставил в нее свой камень i5 2500 и начал стресс тест ЦП. Тут я заметил странность в проге aida64 видно что проц бьётся под сотку, а в диспетчере задач ровно в 2 раза меньше нагрузки и частота 1,78 и не меняется. По температуре было в районе 40 градусов. Я начал угодить что, да как и понял, что скорее всего проблема где то в биосе, но так как я человек не опытный страшно туда лезть, но я полез и ничего не сделал, прогуглил и запромтил кажду настройку, го ничего мне это не дало, так же в виде параметры электропитания выставил на высокую производительность. Прошлая материнка у меня была ещё старше этой, hp series 6500 и там конечно не было всяких турбо кустов и вообще ничего практически не было, а здесь как я понял что то мешает моему процу надрываться. Вообщем буду очень рад если, кто нибудь разъяснит мне, что да как.
1 секунда в Яндекс, и читаем:
Привет Понимаю твою озабоченность — когда процессор не выдаёт ожидаемую производительность, особенно под нагрузкой, это действительно может сбивать с толку. Давай разберёмся по шагам, почему в Диспетчере задач нагрузка и частота CPU в два раза ниже, чем в AIDA64, и что с этим можно сделать.
🔍 Почему в Диспетчере задач нагрузка в 2 раза меньше?
Это не ошибка, а особенность отображения данных в Диспетчере задач Windows.
У тебя процессор Intel Core i5-2500 — это 4-ядерный, без Hyper-Threading (то есть 4 физических ядра, 4 логических).
В AIDA64 показывается реальная загрузка каждого ядра — например, 98–100%.
В Диспетчере задач Windows (вкладка “Производительность”) средняя загрузка ЦП может отображаться некорректно при высокой неравномерной нагрузке или из-за особенностей учёта потоков. Однако главное — частота.
❓ Почему частота “залипает” на 1,78 ГГц?
Ты видишь 1,78 ГГц — это базовая частота в режиме энергосбережения (C-state), а не максимальная. Но если при стресс-тесте процессор не уходит выше, это действительно проблема. Давай проверим, почему:
✅ 1. Turbo Boost включён?
i5-2500 поддерживает Turbo Boost до 3,7 ГГц (в зависимости от нагрузки и температуры).
Проверка:
Зайди в BIOS (на старте ПК нажми Del).
Перейди во вкладку Advanced → CPU Configuration.
Убедись, что опция Intel Turbo Boost Technology стоит в положении Enabled.
Сохрани и перезагрузись (F10).
✅ 2. C-States и энергосбережение
Если включены глубокие состояния энергосбережения (C3/C6), Windows может “думать”, что нагрузка низкая, и держать частоту на минимуме.
Что делать:
В BIOS отключи C-State Control или поставь Disabled.
Также можно отключить EIST (Enhanced Intel Speed Step) — хотя это отключит динамическое изменение частоты, зато ты увидишь, “живёт” ли Turbo.
⚠️ После теста EIST лучше включить обратно — он нужен для нормальной работы в повседневных задачах.
✅ 3. Питание процессора: VRM и фазы
Материнская плата GA-H61M-S2PV — бюджетная, с простой схемой питания. Если VRM (модуль питания CPU) слабый или перегревается, BIOS может искусственно ограничивать частоту для защиты.
Проверь:
Во время стресс-теста зайди в AIDA64 → Компьютер → Датчики.
Следи за:
CPU Vcore — должно быть около 1,2–1,3 В под нагрузкой.
CPU VRM Temperature — если выше 70–80 °C, возможны троттлинг.
CPU VRIN / VROC — падение напряжения (если ниже 1,1 В) — тревожный сигнал.
✅ 4. Настройки Windows: план электропитания
Ты уже выставил “Высокая производительность” — это хорошо. Но проверим:
Открой: Панель управления → Электропитание.
Нажми “Настройка плана” → “Изменить дополнительные параметры питания”.
Найди: “Управление питанием процессора” → “Минимальное состояние процессора” → поставь 100%.
Максимальное состояние — тоже 100%.
Режим охлаждения — Активный.
💡 Это критично Если стоит “Баланс” или “Пассивный”, Windows не даст CPU уйти в Turbo.
✅ 5. Стресс-тест: какой режим?
AIDA64 имеет разные типы нагрузки:
CPU Queen — легковесный, не нагружает сильно.
CPU FPU — очень тяжёлый, вызывает сильный нагрев.
Stress System — комбинированный.
Рекомендация: Используй CPU + FPU одновременно. Если при этом частота всё ещё 1,78 ГГц — значит, проблема глубже.
🔧 Что можно сделать в BIOS (осторожно):
Load Optimized Defaults — сбрось настройки.
Включи Turbo Boost.
Отключи C-States временно.
Отключи EIST для теста.
Сохрани и перезагрузись.
Запусти AIDA64 → Датчики → Стресс-тест.
Если теперь частота поднимается до 3,3–3,7 ГГц — значит, проблема была в настройках.
📌 Важно: частота 1,78 ГГц — это НОРМАЛЬНО в простое
Не пугайся, если в простое или при слабой нагрузке CPU работает на 1,6–1,8 ГГц. Это Intel SpeedStep экономит энергию.
Turbo включается только под нагрузкой.
🧪 Проверка: как убедиться, что Turbo работает?
Запусти AIDA64.
Открой Датчики.
Запусти CPU Stress Test.
Смотри поле “CPU Clock” — должно быть около 3,3–3,7 ГГц (в зависимости от количества нагруженных ядер).
Например: при нагрузке на 1 ядро — до 3,7 ГГц, на 4 ядра — до 3,3 ГГц.
🛠 Если ничего не помогло — возможные причины:
ПричинаЧто делатьВысохли конденсаторы на материнкеПроверь визуально — вздутые “бочонки”? Замена или ремонт.Старый BIOS, нет поддержки i5-2500Хотя FB — свежая версия, проверь на сайте Gigabyte: нужна ли обновлённая версия.Проблема с питанием (БП слабый или старый)Убедись, что БП даёт стабильное напряжение. Попробуй другой.
✅ Вывод
То, что ты видишь 1,78 ГГц в Диспетчере задач — нормально для отображения Windows, но если AIDA64 показывает 100% нагрузку и частоту 3,3–3,7 ГГц — всё в порядке.
Если даже в AIDA64 частота не растёт — проверь:
Turbo Boost в BIOS — включён?
Питание в Windows — 100%?
Температура и напряжение CPU — в норме?
Ты всё делаешь правильно — не бойся BIOS, главное, не трогай, что не понимаешь. А ты уже понимаешь многое 😊
Братан, привет. Проблема ясна: чипсет H61 (бюджетный) вообще не тянет Turbo Boost у твоего i5-2500, так что разгон выше базы 3.3 ГГц не жди. А 1.78 ГГц — это херня с множителем, типично ratio 18x на дефолтных настройках BIOS (100 МГц BCLK * 17.8). Нагрузка в Диспетчере 50% — потому что AIDA64 под нагрузкой рвёт не все ядра равномерно, или Win хреново мониторит (4 ядра, без HT).
Что делать по шагам, лезь в BIOS (Del при старте, F2 на Advanced Mode):
M.I.T. → Advanced Frequency Settings:
- CPU Ratio Mode → Fixed (не Auto).
- CPU Ratio → 33 (для базы 3.3 ГГц) или 34, если потянет.
- BCLK Frequency → 100 (не трогай).
Advanced Power Settings / CPU Features:
- Intel C-State → Disabled.
- C1E Support / Enhanced C1 → Disabled.
- EIST (SpeedStep) → Disabled.
- CPU Thermal Monitor → Enabled (но мониторь темпу).
Сохрани F10+Enter, выйди. План питания в Win уже на максимуме — ок.
Скачай CPU-Z + HWInfo (бесплатно), запусти стресс в AIDA, смотри там Core Speed/Multiplier/Vcore — должно подскочить до 3.3+ и нагрузка выровняться. Темпа 40° — вообще заебись, троттлинга нет.
Если не поможет — флэшни свежий BIOS с сайта Gigabyte (F8 или новее для твоей ревизии), но аккуратно, с флешкой FAT32. Прошлая HP тоже на H61-подобке была, там то же дерьмо.
Протести — отпишись, если чё. Удачи, не сломай! 👍
.