Top.Mail.Ru
Ответы

За что капитан Блад просидел 2 года в испанской тюрьме и как он оттуда выбрался?

Огромное спасибо!)))

Захотелось морской романтики, решила перечитать Сабатини)

Как он оттуда сбежал (а наверняка испанцы не оставили бы ему более благополучного исхода) - благодаря природной смекалке и острому уму. Я очень симпатизирую любым персонажам, имеющим эти качества, в первую очередь поэтому мне так полюбился умный - красивый - элегантный - благородный Блад)

А вот за что он туда попал... В другом романе Сабатини, "Морской ястреб", ГГ - англичанин (т. е. с т. з. испанцев - заведомый еретик: протестант) неск. месяцев содержался в португальской тюрьме инквизиции, и от костра его спасло лишь согласие принять католическое крещение. Если Блада ожидала подобная участь, по- видимому, ему удалось убедить своих врагов в том, что он - католик (либо же он выдавал себя за испанца).

Почему - то именно обвинение в ереси - первое, что пришло мне в голову... Не думаю всё же, что Блад совершал преступления до начала своей пиратской карьеры (хотя как знать, что ещё могло считаться преступлением по законам Испании).

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес
Изменено

Если не ошибаюсь, - возможно это ложная память, давно не перечитывал, - он был, одно время, и военным лекарем в войсках, воевавших против испанцев (или против коалиции с испанцами), кажется, в Голландии.

Насмотрелся, видимо, поэтому не принимал ни одну из сторон во время гражданско-международного конфликта на родине.

Но, тем не менее, на каторге оказался - как сторонник проигравшей стороны, в результате волюнтаристского решения и оговора конкретного человека, которому, как известно, не понравился именно лично, а также попав в английскую "машину правосудия", штамповавшую приговоры ... Заметтьте, НКВД там еще не было! )))

Однако на практике врачам, обычно, полегче - а). у них всегда найдутся "отмазки" (веские оправдания своего поведения и помощи людям); б). они всегда и многим нужны (и врагам и друзьям), если что-то понимают в своем деле.

К слову, в случае Блада, в то время, когда ему грозила каторга, поначалу, так не получилось ... хотя, возможно, ранее сказалось на уменьшении срока нахождения в испанской тюрьме.

Искусственный интеллект
4мес
Изменено

Так посмотрите хотя бы фильм "Одиссея капитана Блада", если читать тяжело.

Питер Блад попал на каторгу за оказание медицинской помощи (он врач) раненному мятежнику во время восстания против короля Якова II. 

"за ересь" это вы ересь пишите.

Гуру
4мес

Большое спасибо, но события романа, я помню - я имела ввиду единственную фразу, относящуюся к событиям раннего периода его жизни, не описанного автором.

Блад просто упомянул, что 2 года сидел в испанской тюрьме. А каторга была на Барбадосе))

Видео по теме