В биос видно лишь 1 накопитель ССД, а загрузочную флешку и хард не находит
P.S. Решение в конце
Железо:
- Процессор - AMD 5 5600
- Мат. плата - JGINYUE B450M-TI
- Озу - Fury Black DDR4 32Gb (2×16гб)
- ССД - ADATA 1 ТБ, XPG Gammix
- Хард - Seagate 3 ТБ, SATA*1
- Бп - MS I MAG A650BN, 650 Вт
- Видяха - Palit, GeForce RTX 5060 8 ГБ
Инфа о биосе
Версия ядра 5.17
Compliancy UEFI 2.7; PI 1.6
Project Version AM4NO3 0.06 x64
Запуск биоса первый, винда еще не установлена. По началу в Boot Option Priorities не было ничего. После включения CSM - появился Boot Option #1 с единственным вариантом - хард, в Boot Override был также только он. И в сата конфиге, в списке портов был только один с хардом, остальные not present
Когда отключал хард из компа то в накопителях было видно уже только ссд(но также без флешки) (потом вставил хард обратно)
После смены в SATA Support с "All sata devices" на "last boot sata devices only" и смены порта подключения харда с саты 4 на 3, стал показываться всегда только ссд при одновременном подключении с хардом.
Что не помогло:
смена фаст бута
легаси юзб вкл/выкл (почти все проверено что связано с юзб - и зря, биос в принципе других накопителей не видит)
смена sata mode
смена безопасного режима
P.S. На другой флешке всё заработало как надо, хоть и первая была полностью рабочая тоже. мдаааа
Вероятно на 90 процентов проблема в самой материнке,а точнее в контроллере SATA. Кстати твоя плата имеет нестандартный BIOS,проверь наличие обновлений на сайте.
1. перепроверить стоит флешку,попробуй флешку в USB 2.0 портах (черные которые),если не помогло пересоздайй загрузочную флешку через Rufus.Вставь в Rufus такие настройки :Partition scheme: GPT, Target system: UEFI (non-CSM), File system: FAT32.
2. CSM (Compatibility Support Module) - ВЫКЛЮЧИ полностью
Secure Boot - установи в Enabled
SATA Mode - оставь AHCI
Fast Boot - Disabled
3. Кабели SATA: проверь подключение обоих концов
Питание HDD: убедись, что подключен дополнительный кабель питания
Порты SATA: попробуй порты SATA 0-1 (обычно приоритетные)
4. последовательный запуск
отключить ВСЕ накопители кроме флешки
войди в BIOS - должна увидеть флешку
если видит - подключи SSD
если видит оба - подключи HDD
кстати попробуй флешку на другом ПК,проверь HDD на другом компьютере и попробуй другой кабель SATA для HDD
Вот все мои советы,надеюсь помог. Удачи!
флешку вставлять в разные порты пробовал. В руфус лезть бессмысленно, ибо биос не может найти не винду на носителе, а все накопители разом
2. Без ксм не видно вообще накопителей, ну и разные доступные комбинации из Secure Boot, SATA Mode и Fast Boot тоже тестил.
3. С подключение сат и харда все правильно, ибо его было видно в принципе
4. Проверить пока с отключением ссд и харда не могу. Флешку то скорее всего и увидит, но как винду установить если он не находит накопители
на флешке загрузочной есть индикатор? сама флешка рабочая? попробуй другую флешку с индикатором.диск под винду подключай к сата 0,и другие диски лучше подключать к сата подряд(1,2,..) сам собирал комп? проверь подключение питания к плате
не понял что за загрузочный индикатор. флешка точно рабочая. в разные саты подключать пробовал. собирал сам, и этот не первый. Я вообще полагаю что проблема в биосе
тут проблема мне кажется в том, что биос по какой-то причине видит лишь 1 из накопителей
Флешку надо было записывать в режиме UEFI/GPT
не понял
при чем тут какие то Boot Option #1
если ты винду хочешь установить ?
так устанавливай
ну, видно только хард на котором файлов для установки нет. флешку с установочными файлами винды я увидеть там не могу(и ссд в том числе), да и если бы видел, система бы при установке наверняка не показала бы других носителей для установки на них винды
Да, стоило уточнить что флешка загрузочная